Эдвард Сноуден биография. Технический специалист и спецагент, бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) США

0
536
  • Имя: Эдвард Сноуден
  • Род деятельности: Технический специалист и спецагент, бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) США
  • Дата рождения: 21 июня, 1983 (38 лет)
  • Место рождения: Элизабет-Сити, Северная Каролина, США
  • Образование: Ливерпульский университет, Энн Арундел Community College
  • Знак зодиака: рак

Эдвард Сноуден-бывший субподрядчик Агентства национальной безопасности, который попал в заголовки газет в 2013 году, когда он слил сверхсекретную информацию о деятельности NSA по слежке.

Кто такой Эдвард Сноуден?

Эдвард Сноуден (родился 21 июня 1983 года) — программист, работавший субподрядчиком в Агентстве национальной безопасности (АНБ). Сноуден собрал сверхсекретные документы, касающиеся практики внутренней слежки АНБ, которые он счел тревожными, и слил их. После того, как он бежал в Гонконг, он встретился с журналистами The Guardian и режиссером Лаурой Пойтрас. Газеты начали печатать документы, которые он слил, многие из них подробно описывали наблюдение за американскими гражданами. США обвинили Сноудена в нарушении Закона о шпионаже, в то время как многие группы называют его героем. Сноуден нашел убежище в России и продолжает рассказывать о своей работе. Citizenfour, документальный фильм Лауры Пойтрас о его истории, получил премию «Оскар» в 2015 году. Он также является объектом Сноудена, биографического фильма 2016 года режиссера Оливера Стоуна с Джозефом Гордоном-Левиттом в главной роли, и опубликовал мемуары «Permanent Record».

Ранняя жизнь

Эдвард Джозеф Сноуден родился в Элизабет-Сити, штат Северная Каролина, 21 июня 1983 года. Его мать работает в федеральном суде в Балтиморе (семья переехала в Мэриленд во времена юности Сноудена) в качестве главного заместителя секретаря по административным вопросам и информационным технологиям. Отец Сноудена, бывший офицер береговой охраны, позже переехал в Пенсильванию и снова женился.

Эдвард Сноуден бросил среднюю школу и изучал компьютеры в Общественном колледже Энн Арундел в Арнольде, штат Мэриленд (с 1999 по 2001 год и снова с 2004 по 2005 год). В промежутке между учебой в местном колледже Сноуден провел четыре месяца с мая по сентябрь 2004 года в специальных войсках, проходивших подготовку в армейских резервах, но он не завершил свою подготовку. Сноуден рассказал The Guardian, что его уволили из армии после того, как он «сломал обе ноги в результате несчастного случая на тренировке». Однако несекретный отчет, опубликованный 15 сентября 2016 года Комитетом по разведке Палаты представителей, опроверг его заявление, заявив: «Он утверждал, что оставил базовую подготовку в армии из-за сломанных ног, когда на самом деле он смылся из-за шин на голени».

Субподрядчик АНБ

В конце концов Сноуден получил работу охранника в Центре углубленного изучения языка Университета Мэриленда. Это учреждение имело связи с Агентством национальной безопасности, и к 2006 году Сноуден получил работу в области информационных технологий в Центральном разведывательном управлении.

В 2009 году, после того как его заподозрили в попытке взлома секретных файлов, он ушел работать на частных подрядчиков, среди которых Dell и Booz Allen Hamilton, техническая консалтинговая фирма. Работая в Dell, он работал субподрядчиком в офисе АНБ в Японии, прежде чем его перевели в офис на Гавайях. Через некоторое время он перешел из Dell в Booz Allen, другого субподрядчика АНБ, и оставался в компании всего три месяца.

За годы своей работы в сфере информационных технологий Сноуден заметил, насколько далеко простирается ежедневная слежка АНБ. Работая на Буза Аллена, Сноуден начал копировать сверхсекретные документы АНБ, составляя досье на методы, которые он считал агрессивными и тревожными. Документы содержали обширную информацию о внутренней практике наблюдения АНБ.

После того, как он собрал большой запас документов, Сноуден сказал своему руководителю АНБ, что ему нужен отпуск по медицинским показаниям, заявив, что у него диагностирована эпилепсия. 20 мая 2013 года Сноуден вылетел в Гонконг, Китай, где он остался, организовав тайную встречу с журналистами британского издания The Guardian, а также режиссером Лаурой Пойтрас.

5 июня The Guardian обнародовала секретные документы, полученные от Сноудена. В этих документах Суд по надзору за внешней разведкой выполнил приказ, который требовал, чтобы Verizon предоставляла АНБ информацию на «постоянной, ежедневной основе», отобранную из телефонной деятельности своих американских клиентов.
На следующий день Guardian и Washington Post опубликовали утечку информации Сноудена о PRISM, программе АНБ, которая позволяет собирать информацию в режиме реального времени в электронном виде. Последовал поток информации, и начались как внутренние, так и международные дебаты.

«Я готов пожертвовать своей прежней жизнью, потому что я не могу с чистой совестью позволить правительству США уничтожить частную жизнь, свободу Интернета и основные свободы для людей по всему миру с помощью этой огромной машины слежки, которую они тайно строят» — сказал Сноуден в интервью, данном из его гостиничного номера в Гонконге.

Последствия его разоблачений продолжали разворачиваться в течение следующих месяцев, включая судебную тяжбу по поводу сбора телефонных данных АНБ. Президент Обама попытался успокоить опасения по поводу правительственного шпионажа в январе 2014 года, приказав генеральному прокурору США Эрику Холдеру пересмотреть программы слежки в стране.

Обвинения против Эдварда Сноудена

Правительство США вскоре отреагировало на разоблачения Сноудена юридически. 14 июня 2013 года федеральные прокуроры обвинили Сноудена в «краже государственной собственности», «несанкционированной передаче информации о национальной обороне» и «умышленной передаче секретной разведывательной информации связи неуполномоченному лицу».

Последние два обвинения подпадают под действие Закона о шпионаже. До вступления в должность президента Барака Обамы этот закон использовался в прокурорских целях только три раза с 1917 года. С тех пор как президент Обама вступил в должность, по состоянию на июнь 2013 года на этот закон ссылались семь раз.

В то время как некоторые осуждали Сноудена как предателя, другие поддерживали его дело. Более 100 000 человек подписали онлайн-петицию с просьбой к президенту Обаме помиловать Сноудена к концу июня 2013 года.

Изгнание в Россию

Сноуден скрывался чуть больше месяца. Первоначально он планировал переехать в Эквадор для получения убежища, но, сделав остановку, он застрял в российском аэропорту на месяц, когда его паспорт был аннулирован американским правительством. Российское правительство отклонило запросы США об экстрадиции Сноудена.

В июле 2013 года Сноуден снова попал в заголовки газет, когда было объявлено, что ему предложили убежище в Венесуэле, Никарагуа и Боливии. Вскоре Сноуден принял решение, выразив заинтересованность в том, чтобы остаться в России. Один из его адвокатов, Анатолий Кучерена, заявил, что Сноуден будет искать временное убежище в России и, возможно, позже подаст заявление на получение гражданства. Сноуден поблагодарил Россию за предоставление ему убежища и сказал, что «в конце концов закон побеждает».

В октябре того же года Сноуден заявил, что у него больше нет файлов АНБ, которые он слил прессе. Он передал материалы журналистам, с которыми встречался в Гонконге, но не сохранил копии для себя. Сноуден объяснил, что «это не послужило бы общественным интересам», если бы он привез файлы в Россию, сообщает The New York Times. Примерно в это же время отец Сноудена, Лон, посетил своего сына в Москве и продолжал публично выражать поддержку.
В ноябре 2013 года просьба Сноудена к правительству США о помиловании была отклонена.

В изгнании Сноуден оставался поляризующей фигурой и критиком правительственной слежки. Он выступил на популярном фестивале South by Southwest с помощью телеконференции в марте 2014 года. Примерно в это же время американские военные сообщили, что утечка информации Сноуденом, возможно, нанесла ущерб его структурам безопасности на миллиарды долларов.

В мае 2014 года Сноуден дал откровенное интервью телеканалу NBC News. Он сказал Брайану Уильямсу, что он был обученным шпионом, который работал под прикрытием в качестве агента ЦРУ и АНБ, утверждение, опровергнутое советником по национальной безопасности Сьюзан Райс в интервью CNN. Сноуден объяснил, что считает себя патриотом, полагая, что его действия принесли положительные результаты. Он заявил, что его утечка информации привела к «активному общественному обсуждению» и «новым мерам защиты в Соединенных Штатах и за рубежом наших прав, чтобы убедиться, что они больше не нарушаются». Он также выразил заинтересованность в возвращении домой в Америку.

Сноуден появился вместе с Пойтрасом и Гринвальдом в режиме видеоконференции в феврале 2015 года. Ранее в том же месяце Сноуден общался со студентами колледжа Верхней Канады в режиме видеоконференции. Он сказал им, что «проблема с массовой слежкой заключается в том, что когда вы собираете все, вы ничего не понимаете». Он также заявил, что правительственный шпионаж «коренным образом меняет баланс сил между гражданином и государством».

29 сентября 2015 года Сноуден присоединился к платформе социальных сетей Twitter, написав в твиттере: «Теперь вы меня слышите?» У него было почти два миллиона последователей чуть более чем за 24 часа.
Всего несколько дней спустя Сноуден выступил на форуме Свободы в Нью-Гэмпшире по Скайпу и заявил, что готов вернуться в США, если правительство сможет гарантировать справедливое судебное разбирательство.

Кампания по помилованию Эдварда Сноудена

13 сентября 2016 года Сноуден заявил в интервью The Guardian, что будет добиваться помилования от президента Обамы. «Да, в книгах есть законы, которые говорят одно, но, возможно, именно поэтому существует право на помилование – для исключений, для вещей, которые могут показаться незаконными в письмах на странице, но когда мы смотрим на них морально, когда мы смотрим на них этически, когда мы смотрим на результаты, кажется, что это были необходимые вещи, это были жизненно важные вещи» — сказал он в интервью.

На следующий день различные правозащитные группы, включая Американский союз гражданских свобод (ACLU), Human Rights Watch и Amnesty International, начали кампанию с просьбой к Обаме помиловать Сноудена.
Появившись с помощью робота телеприсутствия, Сноуден выразил благодарность за поддержку. «Я люблю свою страну. Я люблю свою семью» — сказал он. — Я не знаю, куда мы пойдем отсюда. Я не знаю, как выглядит завтрашний день. Но я рад тем решениям, которые принял. Три года назад я даже в самых смелых мечтах не мог представить себе такого проявления солидарности».
Он также подчеркнул, что его дело резонирует за его пределами. «Это действительно не обо мне» — сказал он. — Это касается нас. Речь идет о нашем праве на инакомыслие. Речь идет о том, какую страну мы хотим иметь».

15 сентября Комитет по разведке Палаты представителей опубликовал трехстраничное несекретное резюме доклада о своем двухлетнем расследовании дела Сноудена. В резюме Сноуден был охарактеризован как «недовольный сотрудник, у которого были частые конфликты с его менеджерами», «серийный преувеличитель и фабрикатор» и «не разоблачитель».
«Сноуден нанес огромный ущерб национальной безопасности, и подавляющее большинство документов, которые он украл, не имеют ничего общего с программами, затрагивающими личные интересы — вместо этого они относятся к военным, оборонным и разведывательным программам, представляющим большой интерес для противников Америки» — говорится в резюме доклада. Члены комитета также единогласно подписали письмо президенту Обаме с просьбой не помиловать Сноудена. «Мы настоятельно призываем вас не помиловать Эдварда Сноудена, который совершил крупнейшее и самое разрушительное публичное раскрытие секретной информации в истории нашей страны» — говорится в письме. «Если мистер Сноуден вернется из России, куда он бежал в 2013 году, правительство США должно привлечь его к ответственности за свои действия».
Сноуден ответил в Твиттере: «Их отчет настолько бесхитростно искажен, что было бы забавно, если бы это не было таким серьезным актом недобросовестности». Он последовал за серией твитов, опровергающих заявления комитета, и сказал: «Я мог бы продолжать. Итог: после «двух лет расследования» американский народ заслуживает лучшего. Этот доклад умаляет роль комитета».

Сноуден также написал в Твиттере, что публикация резюме комитета была попыткой отговорить людей от просмотра биографического фильма Сноудена, который был выпущен в Соединенных Штатах 16 сентября 2016 года.

Эдвард Сноуден и Дональд Трамп

В апреле 2014 года, задолго до того, как стать президентом, Дональд Трамп написал в Твиттере, что Эдвард Сноуден должен быть казнен за ущерб, который его утечки нанесли США.
После избрания президента Трампа в ноябре 2016 года Сноуден заявил зрителям телемоста в Швеции, что он не беспокоится о том, что правительство активизирует усилия по его аресту.
— Мне все равно. Реальность здесь такова, что да, Дональд Трамп назначил нового директора Центрального разведывательного управления, который использует меня в качестве конкретного примера, чтобы сказать, что, послушайте, диссидентов следует казнить. Но если завтра меня собьет автобус, или беспилотник, или сбросит с самолета, знаешь что? На самом деле это не имеет для меня большого значения, потому что я верю в решения, которые я уже принял» — сказал Сноуден.
В открытом письме от мая 2017 года Сноуден присоединился к 600 активистам, призывающим президента Трампа прекратить расследование и любые потенциальные обвинения против основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа за его роль в утечках секретной информации.

Где Сейчас Эдвард Сноуден?

По состоянию на 2019 год Эдвард Сноуден все еще жил в Москве, Россия. Однако в феврале 2016 года он заявил, что вернется в США в обмен на справедливое судебное разбирательство. В феврале 2017 года NBC News сообщила, что российское правительство рассматривает возможность передачи его США, чтобы выслужиться перед президентом Дональдом Трампом, хотя Сноуден остается в России.

В 2014 году Сноуден был показан в нашумевшем документальном фильме Лауры Пойтрас «Citizenfour». Режиссер записал ее встречи со Сноуденом и журналистом Guardian Гленном Гринвальдом. Фильм получил премию «Оскар» в 2015 году. «Когда решения, которые управляют нами, принимаются тайно, мы теряем способность контролировать и управлять собой» — сказала Пойтрас во время своей речи о принятии.

В сентябре 2016 года режиссер Оливер Стоун выпустил биографический фильм «Сноуден» в сотрудничестве с Эдвардом Сноуденом. В фильме снимаются Джозеф Гордон-Левитт в главной роли и Шейлин Вудли в роли подруги Линдси Миллс.

Мемуары: «Permanent Record»

Сноуден вернулся в заголовки газет в сентябре 2019 года с публикацией своих мемуаров «Permanent Record». На его страницах он описывает свое разочарование в попытках президента Обамы развить широкомасштабные программы слежки, принятые его предшественником Джорджем У. Буша, и дает свой отчет о событиях, приведших к роковому дню в июне 2013 года, когда он обнародовал секретные документы, которые потрясли разведывательное сообщество и навсегда изменили его жизнь.

В тот же день, когда были опубликованы его мемуары, Министерство юстиции подало гражданский иск, утверждая, что Сноуден нарушил соглашения о неразглашении, которые он подписал с федеральным правительством, дающие Министерству юстиции право на всю прибыль от продажи книг. Кроме того, в иске назван издатель, Макмиллан, и просил суд заморозить активы компании, связанные с книгой, чтобы «гарантировать, что никакие средства не будут переведены Сноудену или по его указанию, пока суд не разрешит претензии Соединенных Штатов».

Девушка Эдварда Сноудена

Одним из людей, которых Сноуден оставил после себя, когда переехал в Гонконг для утечки секретных файлов АНБ, была его подруга Линдси Миллс. Пара жила вместе на Гавайях, и она, как сообщается, понятия не имела, что он собирается раскрыть секретную информацию общественности.

Миллс окончила среднюю школу Лорел в Мэриленде в 2003 году и Колледж искусств Мэрилендского института в 2007 году. Она начала свою карьеру в качестве исполнительницы танцев на шесте, живя на Гавайях со Сноуденом.

В январе 2015 года Миллс присоединилась к команде документальных фильмов Citizenfour на сцене для их речи о принятии «Оскара».
В сентябре 2019 года сообщалось, что Сноуден и Миллс поженились.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь