Эдди Веддер биография.  Вокалист и гитарист группы «Pearl Jam».

0
73
  • Имя: Эдди Веддер
  • Род деятельности:  Вокалист и гитарист группы "Pearl Jam".
  • Дата рождения: 23 декабря, 1964 (56 лет)
  • Место рождения: Эванстон, Иллинойс
  • Знак зодиака: Козерог

Музыкант и активист Эдди Веддер прославился как солист «Pearl Jam», группы, которая популяризировала движение гранж-рока в начале 1990-х.

Кто такой Эдди Веддер?

Икона гранж-рока Эдди Веддер присоединился к группе, которая стала «Pearl Jam» в 1990 году. Их первый альбом «Ten» (1991), стал огромным хитом благодаря таким трекам, как «Alive» и «Jeremy», а две последующие пластинки также стали мультиплатиновыми. Наряду с его давним сотрудничеством с группой, музыкант внес свой вклад в многочисленные фильмы, а его работа для «В диких условиях» (2007) удвоилась как его первый сольный альбом. Веддер также является известным активистом, собравшим средства для различных целей, в первую очередь для освобождения из тюрьмы трех человек из Западного Мемфиса.

Ранние годы.

Эдди Веддер родился 23 декабря 1964 года в Эванстоне, штат Иллинойс. Его родители вскоре развелись. Мать вскоре снова вышла замуж и открыла приют для нескольких приемных детей. В течение многих лет Веддеру внушали, что отчим — его биологический отец. Страх, который он испытал, когда наконец узнал правду, подпитывал большую часть его более поздней музыки, включая создание одного из самых ранних хитов «Pearl Jam»  «Alive.»

Неся в себе страсть к музыке — такие группы, как Sex Pistols, the Who, Ramones и Black Flag, оказали большое влияние, — Веддер вернулся в Южную Калифорнию в 1984 году и стал неотъемлемой частью ночных клубов. Он также присоединился к нескольким группам, в том числе к одной под названием Bad Radio, и работал над развитием своего звука в промежутках между работой охранником отеля и служащим заправочной станции.

Фронтмен группы «Pearl Jam».

Веддер был одним из последних, кто присоединился к группе, ставшей «Pearl Jam». В 1990 году бывший гитарист «Mother Love Bone» Стоун Госсард основал новую группу, которая состояла из басиста Джеффа Амента и ведущего гитариста Майка Маккриди. Нуждаясь в текстах для музыки, которую он и его товарищи по группе создали, Госсард обратился к Джеку Айронсу, ранее работавшему в «Red Hot Chili Peppers».
Айронс, живший в Южной Калифорнии и подружившийся с Веддером, передал будущему певцу демо-запись группы. Веддер принялся за работу и написал тексты к песням, которые стали «Alive», «Once» и «Footsteps». Когда Госсард прослушал запись Веддера, он немедленно позвонил ему и пригласил в Сиэтл присоединиться к группе.
С барабанщиком Дэйвом Крузеном на борту «Pearl Jam» выпустила «Ten» в 1991 году. Дебютный альбом включал страстный вокал Веддера, когда он подпоясывал такие треки, как «Alive», «Even Flow» и «Black», над мощным, классическим рок-звучанием группы. Кроме того, в десятку вошел хитовый сингл «Jeremy», который сопровождался драматическим видео, которое быстро попало в тяжелую ротацию на MTV и вывело альбом на вершину чартов.

Наряду с такими группами, как «Nirvana» и «Soundgarden», «Pearl Jam» проложил новый путь для растущего контингента гранж-исполнителей, выведя этот жанр на передний план молодежной культуры Америки. При этом группа исследовала такие сложные темы, как тоска, депрессия и самоубийство, давая голос новому поколению подростков и молодых взрослых, известному как Поколение X.

Продолжая свою анти-мейнстрим-позицию, «Pearl Jam» отказались выпускать какие-либо видеоклипы на песни из своего второго выпуска, «Vs.» (1993), в котором фигурировал новый барабанщик, Дэйв Аббруццезе. Кроме того, они вступили в жаркую битву с «Ticketmaster» из-за платы за обслуживание и эксклюзивных контрактов на арену, что привело к расследованию Министерства юстиции США и отмене летнего тура группы 1994 года. Pearl Jam сотрудничал с другим дистрибьютором билетов и пытался играть на небольших площадках, хотя их битва закончилась, когда Министерство юстиции прекратило свое расследование через год.

Тем временем в конце 1994 года группа выпустила третий альбом-«Vitalogy». Благодаря еще одному барабанщику, на этот раз другу Веддера, Джеку Айронсу, «Vitalogy» быстро поднялась на вершину чартов и стала третьей подряд попыткой группы достичь статуса multiplatinum. «Мы все еще просто жестоко честны и делаем все возможное» — сказал Веддер в интервью Spin.

Выпуск «No Code» в 1996 году ознаменовал новую главу для группы. Наряду с его набегами на гаражный рок и психоделию, альбом не смог обеспечить массовые продажи своих предшественников после сильного дебюта. «Pearl Jam» вернулись к звучанию, более совместимому с их корнями с «Yield» в 1998 году, и даже возобновили создание видео и гастроли на арене для продвижения своих релизов. Последующие альбомы, такие как «Binaural» (2000) и «Riot Act» (2002), были в целом хорошо приняты, как и серия живых выступлений, которые часто выпускались одновременно.

Сольные работы и саундтреки.

Веддер установил прочные отношения с Нилом Янгом, записываясь и гастролируя с «Pearl Jam», и даже ввел легендарного артиста в Зал славы рок-н-ролла в 1995 году. В 2001 году они вместе с Майком Маккриди исполнили нашумевшую версию написанной Веддером «Long Road» на концерте памяти жертв терактов 11 сентября.

Среди его многочисленных коллабораций певец появился на финальном концерте «Ramones», выступление которого было записано на их альбоме 1997 года «We’re Outta Here!», и присоединился к группе «Who for what», ставшей концертной программой в «Live at the Royal Albert Hall» (2003) с тремя дисками. Веддер также записывался вместе с такими артистами, как Cat Power, the Strokes и R. E. M.

Начиная с работы в драме «Мертвец идёт» (1995), Веддер внес свой вклад в саундтреки к нескольким художественным фильмам. Он написал задумчивый трек «Man of the Hour», который играл во время заключительных титров «Крупная рыба» (2003) и получил номинацию на «Золотой глобус», и вместе с Беном Харпером исполнил мощное «No More» для документального фильма «Тело войны» (2007).

Кроме того, Веддер был задействован в качестве вокала для саундтрека к фильму «В диких условиях» (2007), который стал его первым сольным альбомом. Его последующая работа, «Ukulele Songs» (2011), сборник оригиналов и каверов на укулеле, была номинирована на премию Грэмми как лучший фольклорный альбом.

Последующие работы.

Тем не менее, он не мог отвернуться от группы, которая сделала его знаменитым. Веддер присоединился к своим давним коллегам по группе, чтобы создать «Backspacer» (2009), девятый студийный альбом «Pearl Jam» и их первый топ Billboard 200 со времен «No Code» в 1996 году. Следующий релиз группы, «Lightning Bolt» (2013), также дебютировал на вершине чарта Billboard.

После дразнящего появления нового альбома с выпуском трех синглов в начале 2020 года «Pearl Jam» наконец представила «Gigaton» в марте 2020 года. Однако планы группы поддержать альбом гастролями и «прослушиванием» в избранных кинотеатрах были отменены из-за вспышки коронавируса.

Активизм и личная жизнь.

В дополнение к своим музыкальным проектам Веддер является одним из самых вокальных активистов отрасли. В 2006 году он и его коллеги по группе создали Фонд Vitalogy Foundation, некоммерческую организацию, которая поддерживает программы в области общественного здравоохранения, окружающей среды, образования и социальных изменений. Кроме того, Веддер стал соучредителем Исследовательского партнерства EB Research Partnership, которое занимается сбором средств и повышением осведомленности о детском кожном расстройстве.

Певец также был известным сторонником Западно-Мемфисской тройки, трио подростков, заключенных в тюрьму за убийство трех мальчиков в 1993 году. Привлеченный документальным фильмом 1996 года, который выявил дезорганизованное расследование и неубедительные доказательства, Веддер выступал с благотворительными концертами для обвиняемых. После введения новых судебно-медицинских доказательств, Западные Мемфисские трое заслужили свое освобождение в 2011 году.

В 1994 году Веддер женился на Бет Либлинг, соучредительнице экспериментальной инструментальной группы «Hovercraft» из Сиэтла. Супруги развелись в 2000 году. В 2010 году он женился на своей давней подруге Джилл Маккормик на небольшой церемонии на Гавайях. В список приглашенных вошли Шон Пенн и певец Джек Джонсон. Веддер и Маккормик — родители двух девочек, Оливии и Харпер Мун.
Веддер увлекается серфингом и является известным поклонником спортивных команд Чикаго. Во время забега «Chicago Cubs» на Мировую серию в 2016 году он был замечен на играх с другим знаменитым фанатом «Cubs» Биллом Мюрреем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь