Эд О’Нилл биография. Актёр, наиболее известный по ролям Эла Банди в сериале «Женаты… с детьми»

0
330
  • Имя: Эд О'Нилл
  • Род деятельности: Актёр, наиболее известный по ролям Эла Банди в сериале «Женаты… с детьми»
  • Дата рождения: 12 апреля, 1946 (75 лет)
  • Место рождения: Янгстаун, Огайо
  • Образование: Янгстаун государственный университет, круг в площади Театральной школы, Огайо университета
  • Знак зодиака: Овен

Актер Эд О’Нилл наиболее известен своей ролью в телевизионных ситкомах, таких как «Женаты… с детьми» и «Американская семейка».

Кто такой Эд О’Нилл?

Эд О’Нил обратился к актерскому мастерству после того, как не смог осуществить свои профессиональные футбольные мечты. После ранних ролей на сцене он прославился как Эл Банди в ситкоме «Женаты… с детьми», которые выходили в эфир в течение 11 сезонов. О’Нил продолжил сниматься в ремейке «Dragnet» и получил повторяющуюся роль в «Западное крыло», прежде чем насладиться более устойчивым успехом ситкома в качестве патриарха «Американская семейка».

Ранняя жизнь

Эд О’Нил родился 12 апреля 1946 года в Янгстауне, штат Огайо, старшим из пяти детей ирландских католических родителей-рабочих Рут Энн Квинлан и Эдварда О’Нила-старшего. Чтобы поддержать семью, отец О’Нила перевозил товары по пересеченной местности в качестве водителя грузовика, а также работал сталеваром. Мать О’Нила была местным социальным работником.

Маленький в детстве, О’Нил вырос до 6 футов 1 дюйма в подростковом возрасте и стал опытным спортсменом в средней школе Урсулины. Он особенно преуспел в футболе и получил стипендию в Университете Огайо в Афинах, штат Огайо, основываясь на своих спортивных способностях. В университете О’Нил изучал историю и проявлял интерес к школьной театральной группе, хотя он проводил больше времени на спорт и вечеринки, чем на учебу. Разочарование в своем тренере не помогло делу, и на втором курсе О’Нил покинул О. У. Он вернулся в свой родной город, чтобы поступить в Университет штата Янгстаун, играть в футбол в качестве защитника, изучать драму и продолжать свое стремление получить степень по истории.

По мере приближения окончания школы О’Нил надеялся стать профессиональным полузащитником в Национальной футбольной лиге. Получив степень бакалавра в 1969 году, О’Нил сумел попасть на пробу в «Питтсбург Стилерс» НФЛ, но был сокращен во время тренировочного лагеря.

Удрученный, О’Нил попробовал несколько случайных работ, в том числе работал в отеле и на сталелитейном заводе. В конце концов он вернулся в свою альма — матер, среднюю школу Урсулины, чтобы заменить занятия по обществознанию. Именно в это время он решил, что хочет попробовать свои силы в актерской игре.

Ранняя карьера

К 1972 году актерские амбиции О’Нила также выглядели довольно безнадежными; он снова и снова прослушивался в театральных постановках Янгстауна, но редко получал роль оратора. Он отправился в Нью — Йорк в 1977 году, обеспечив себя 1700 долларами на своем сберегательном счете — деньгами, которые он получил от продажи своей машины, — и своей работой помощника официанта. Когда он не работал, он учился в престижном нью-йоркском кружке в театральной школе на Площади. О’Нил также часто посещал библиотеку Линкольн-центра, чтобы послушать записи Джона Бэрримора и Роберта Шоу и проверить книги по актерскому мастерству.
Работа окупилась в 1979 году, когда он получил роль главного дублера в бродвейской пьесе «Нокаут». Когда звезда покинула постановку позже в том же году, О’Нилу наконец-то дали шанс блистать на сцене. Шоу принесло ему хорошие отзывы и положило начало его карьере в индустрии.

Фильмы и телешоу

«Разыскивающий» и «Псы войны»

О’Нил прожил в Манхэттене следующие 10 лет, работая в региональном театре и участвуя в национальных коммерческих кампаниях. В 1980 году актер был выбран на главную роль в фильме «Разыскивающий», а также на роль второго плана в фильме «Псы войны». Эти роли дали О’Нилу голливудское признание, помогая ему появиться в ряде гостевых ролей в сериалах, таких как «Полиция Майами» и «Спенсер».
За это время О’Нил также появился в серии неудачных пилотов, включая шоу с Валери Харпер под названием «Farrell for the People» и главную роль в телевизионном спин-оффе популярного фильма 1971 года «Французский связной» под названием «Попай Дойл». Но именно его выступление в роли Ленни в постановке пьесы «Мыши и люди» в Хартфорде, штат Коннектикут, принесло актеру самую большую роль на сегодняшний день.

«Женаты… с детьми»

Исполнительный директор FOX, посетивший одно из шоу «Мыши и люди», попросил О’Нила попробовать себя на роль в новом ситкоме в сети. Шоу под названием «Женаты… с детьми» он сосредоточился бы на жизни «синих воротничков», неблагополучной семьи, живущей в Чикаго.

О’Нил пробовался на роль Эла Банди, отца рабочего класса, который в свободное время пьет пиво, смотрит телевизор и заново переживает свои славные дни в качестве футбольного героя средней школы. О’Нил получил эту роль вместе с Кэти Сагал в роли жены Пегги, Кристиной Эпплгейт в роли дочери Келли и Дэвидом Фаустино в роли сына Бада и переехал в Лос-Анджелес в 1987 году. В том же году «Женаты… с детьми» попали в эфир. Он мгновенно стал хитом среди зрителей и каждую неделю запускал О’Нила в тысячи американских семей.

В то время как О’Нил продолжал свою успешную карьеру в «Женатом», получив несколько номинаций на «Золотой глобус», он упорно трудился, чтобы отличить себя от своего никчемного персонажа Эла Банди, появляясь в художественных фильмах. Его «Он сведёт меня с ума» (1991), «Мире Уэйна» (1992) и «Маленькие великаны» (1994), однако, остались почти непризнанными поклонниками. Он также вернулся в театр, появившись в 1994 году в постановке «Плавучего озера» Дэвида Маметта.

«Власть страха», «Прочная сеть» и «Западное крыло»

«Женаты… с детьми» закончился в 1997 году, после 11 сезонов. Когда шоу подошло к концу, О’Нил начал искать новые способы расширить свои актерские способности. Он снялся в детективной драме на большом экране «Испанский узник» (1997), а также в триллере «Власть страха» (1999). Затем он вернулся на телевидение в драме » Big Apple» (2001) и ремейке успешной криминальной драмы «Прочная сеть» (2003), сыграв полицейских в обоих шоу. В 2004 году О’Нил взял на себя повторяющуюся роль действующего губернатора Пенсильвании в политической драме «Западное крыло» с положительными отзывами.

«Американская семейка»

Осенью 2009 года О’Нил вернулся к семейной комедии в сериале «Американская семейка» в роли Джея Притчетта, человека, недавно женившегося на гораздо более молодой Глории, которую играет София Вергара. В дополнение к воспитанию молодого пасынка, Притчетт также жонглирует отношениями со своими взрослыми детьми и маленькими внуками. Сериал стал массовым хитом, заработав множество крупных наград за 11 сезонов. О’Нил лично получил три подряд номинации на премию «Эмми» за свое выступление в качестве стареющего альфа-самца разнообразного клана.
О’Нил также оказался востребованным в качестве голосового актера во время своего пребывания в «Американская семейка», одалживая свой скрипучий вокал таким крупным анимационным фильмам, как «Ральф» (2012), «В поисках Дори» (2016) и «Ральф против интернета» (2018).

Жена

О’Нил женат на актрисе и танцовщице Кэтрин Русофф. У пары двое детей, и в настоящее время она проживает в Лос-Анджелесе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь