Джуди Гарленд биография. Актриса и певица

0
420
  • Имя: Джуди Гарленд
  • Род деятельности: Актриса и певица
  • Рост: 1, 51 м
  • Дата рождения: 10 июня, 1922
  • Дата смерти: 22 июня, 1969 (47 лет)
  • Место рождения: Гранд-Рапидс, штат Миннесота

Актриса и певица Джуди Гарленд была звездой многих классических музыкальных фильмов, включая «Волшебника страны Оз», и известна своим огромным талантом и беспокойной жизнью.

Кто такая Джуди Гарленд?

Джуди Гарленд подписала контракт с MGM в возрасте 13 лет. В 1939 году она добилась одного из своих самых больших успехов на экране с «Волшебником страны Оз». В 1950 году MGM отказалась от ее контракта. В 1960-е годы Джуди Гарленд больше времени проводила как певица, чем как актриса. Она умерла в 1969 году от случайной передозировки.

Ранняя жизнь

Фрэнсис Этель Гамм (Джуди Гарленд) родилась 10 июня 1922 года в Гранд-Рапидсе, штат Миннесота. Гарленд, звезда многих классических музыкальных фильмов, была известна своим огромным талантом и беспокойной жизнью. Дочь профессионалов водевиля, она начала свою сценическую карьеру еще ребенком.
Гарленд называли «Бэби Гамм», и она пела «Джингл Беллз» на своем первом публичном выступлении в возрасте двух с половиной лет. Вместе со своими двумя старшими сестрами Гарленд вскоре начала выступать в составе сестер Гамм.

В 1926 году семья Гамм переехала в Калифорнию, где Гарленд и ее сестры изучали актерское мастерство и танцы. Они дали множество концертов, которые их мать, Этель, организовала для них в качестве менеджера и агента. В конце 1920-х годов сестры Гамм также снялись в нескольких короткометражных фильмах.
Сестры Гамм превратились в сестер Гарленд на Всемирной выставке в Чикаго в 1934 году. Путешествуя со своей матерью, сестры играли в театре с комиком Джорджем Джесселом, который, как сообщается, предложил им стать сестрами Гарленд. Гарленд отказалась от своего прозвища «Малышка» в пользу более зрелой и яркой Джуди.

В следующем году она стала сольной актрисой, подписав контракт с MGM в возрасте 13 лет. Однако в ноябре того же года по радио Гарленд дебютировала с одной из песен, наиболее тесно связанных с ней: «Zing! Went the Strings of My Heart». Вскоре после выхода программы в эфир Гарленд понесла большую личную потерю, когда ее отец, Фрэнк, умер от спинномозгового менингита.

Прорывная роль

Несмотря на свои личные страдания, Гарленд продолжала свой путь к славе кинозвезды. Одна из ее первых ролей в полнометражном фильме была в фильме «Кожаный парад» (1936). Играя девушку по соседству, Гарланд продолжил сниматься в фильме «Любовь находит Энди Харди» (1938) с другом Микки Руни. Эти двое оказались популярной парой, и они снялись еще в нескольких фильмах Энди Харди.
Она не только много работала, но и на Гарланда оказывалось давление со стороны студии из-за ее внешности и веса. Ей давали амфетамины, чтобы повысить ее энергию и контролировать вес. К сожалению, Гарланд вскоре стала полагаться на это лекарство, а также нуждалась в других веществах, чтобы помочь ей заснуть. Проблемы с наркотиками будут преследовать ее на протяжении всей карьеры.
В 1939 году Гарланд добилась одного из своих самых больших успехов на экране с «Волшебником страны Оз», который продемонстрировал ее певческие таланты, а также ее актерские способности. Гарланд получила специальную премию «Оскар» за изображение Дороти, девушки из Канзаса, перенесенной в страну Оз. Вскоре она сняла еще несколько мюзиклов, в том числе Strike Up the Band (1940), Babes of Broadway (1942) с Руни и Для меня и моей девушки (1943) с Джином Келли.

Мужья и дети

Гарленд впервые вышла замуж в возрасте 19 лет. Однако ее союз с лидером группы Дэвидом Роузом был явно недолгим. На съемках фильма «Встретимся в Сент-Луисе» (1944), еще одного знакового фильма Гарленд, она познакомилась с режиссером Винсентом Миннелли. Она официально развелась с Роузом в 1945 году и вскоре вышла замуж за Миннелли. В 1946 году у супругов родилась дочь Лиза. К сожалению, второй брак Гарленд продлился лишь немного дольше, чем ее первый. Союз Гарланд и Миннелли практически закончился к 1949 году (они официально развелись в 1952 году).
Примерно в это же время Гарленд начала эмоционально ломаться. Вероятно, измученная годами постоянной работы и всеми лекарствами, которые она использовала, чтобы поддерживать себя в форме, она приобрела репутацию ненадежной и нестабильной. В 1950 году MGM расторгла с ней контракт из-за ее эмоциональных и физических трудностей. Карьера Гарленд, казалось, катилась по спирали вниз.

Пение и актерское мастерство

В 1951 году Гарленд начала восстанавливать свою карьеру с помощью продюсера Сидни Люфта. Она снялась в своем собственном шоу на Бродвее в театре «Палас», которое собрало большие толпы и продолжалось более 20 недель. Ревю не просто продемонстрировало ее мощный и выразительный голос, но и доказало, что Гарланд была преданной исполнительницей, помогая развеять более ранние негативные истории о ней. В 1952 году она получила специальную премию «Тони» за свою работу над шоу и вклад в водевиль.

Гарленд вышла замуж за Люфта в 1952 году, что, по некоторым данным, было бурными отношениями. У них было двое общих детей — дочь Лорна в 1952 году и сын Джоуи в 1955 году. Какие бы личные трудности ни возникали у Гарленд и Люфта, он оказал положительное влияние на ее карьеру и сыграл важную роль в создании одного из ее величайших фильмов. В главной роли вместе с Джеймсом Мейсоном Гарленд выдала выдающееся выступление в роли женщины, которая получает славу ценой любви в фильме «Звезда родилась» (1954). Ее исполнение «Человека, который сбежал» считается одним из ее лучших спектаклей в кино, и она была номинирована на премию «Оскар».

В 1960-х годах Гарленд проводила больше времени в качестве певицы, чем актрисы, но ей все же удалось получить еще одну номинацию на премию «Оскар». Она играла женщину, которую преследовали нацисты «Нюрнбергский процесс» 1961 года. В том же году Гарленд получил премию «Грэмми» за лучшее сольное вокальное исполнение и альбом года для Джуди в Карнеги-холле. Несмотря на все ее успехи как певицы, это были единственные победы на «Грэмми» в ее карьере.

Гарленд также попробовала свои силы в сериальном телевидении. С 1963 по 1964 год она снималась в «The Judy Garland Show». За короткое время программа претерпела множество изменений, но в ее самые сильные моменты Гарленд продемонстрировала свои певческие способности. Две ее дочери, Лорна и Лайза, появились в шоу, как и ее старая коллега по фильму Руни. Джазовый и поп-вокалист Мел Торме был музыкальным консультантом программы. За свою работу в шоу Гарленд получила номинацию на премию «Эмми» за выдающееся выступление в эстрадной или музыкальной программе в 1964 году.

Последние годы и смерть

Хотя ее телесериал закончился, Гарленд по-прежнему пользовалась спросом как артистка, выступающая с концертами по всему миру. Но ее личная жизнь была такой же беспокойной, как и всегда. После многих разлук Гарленд развелась с Люфтом в 1965 году после ожесточенной борьбы за опеку над детьми. Она быстро вышла замуж во второй раз — на этот раз за актера Марка Херрона. Но этот союз просуществовал всего несколько месяцев, прежде чем распался. Пара официально развелась в 1967 году, в том же году, когда Гарленд вернулась на Бродвей с критикой за «Дома во дворце».

На следующий год Гарленд уехала в Лондон. К этому времени у нее были личные и финансовые проблемы. Во время выступлений в лондонском ночном клубе Talk of the Town Гарленд явно была не в лучшей форме на сцене.
Гарленд вышла замуж за бывшего руководителя группы и менеджера клуба Микки Динсе в марте 1969 года. Однако всего через несколько месяцев, 22 июня 1969 года, она умерла в Лондоне от того, что, как сообщалось, было случайной передозировкой.

Наследие

Наследие Гарленд было продолжено ее дочерьми, обе из которых являются певицами и имели разный успех. Лорна написала о своей жизни с Гарленд в своей автобиографии 1998 года «Me and My Shadows: A Family Memoir». Она стала основой для телевизионного мини-сериала 2001 года «Жизнь с Джуди Гарленд: Я и мои тени». Обе главные актрисы — Тэмми Бланчард в роли юной Джуди и Джуди Дэвис в роли более зрелой Джуди — получили награды «Эмми» за свои изображения знаменитого артиста.

Несмотря на ее преждевременную смерть, Гарленд продолжает поддерживать преданных последователей. В Интернете есть бесчисленное множество фан — сайтов, а также опубликованные биографии, которые исследуют почти все аспекты ее жизни-от ее блестящего таланта, ее профессиональных успехов и неудач и ее бесчисленных личных проблем. В честь покойной звезды Музей Джуди Гарланд на ее родине проводит ежегодный фестиваль.
В сентябре 2019 года биографический фильм «Джуди» с Рене Зеллвегер в главной роли исследует последний год гирлянд и лондонские концерты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь