Джуди Денч биография. Актриса театра и кино

0
233
  • Имя: Джуди Денч
  • Род деятельности: Актриса театра и кино
  • Дата рождения: 9 декабря, 1934 (86 лет)
  • Место рождения: Йорк, Соединенное Королевство
  • Знак зодиака: Стрелец

Джуди Денч-британская актриса, удостоенная премии «Оскар». Она получила премию «Оскар» за роль королевы Елизаветы в фильме «Влюблённый Шекспир».

Кто такая Джуди Денч?

Дама Джуди Денч дебютировала на сцене в «Гамлете» в 1957 году. После создания последователей для своих ролей в театре, кино и на телевидении, она получила международное признание в 1990-х годах в качестве персонажа франшизы о Джеймсе Бонде. В 1999 году Денч получила премию «Оскар» за роль в фильме «Влюбленный Шекспир» и получила дополнительные номинации за работу в таких фильмах, как «Шоколад» и «Филомена».

Ранние годы

Джудит Оливия Денч родилась 9 декабря 1934 года в Северном Йоркшире, Англия, в семье врача Реджинальда и Элеоноры. С раннего возраста Денч получила значительное знакомство с миром актерского мастерства. Отец Денча был постоянным врачом Королевского театра в Йорке, и для нее не было ничего необычного в том, что она сопровождала его во время его визитов туда.
Даже будучи молодой девушкой, Денч проявляла страсть к выступлениям. Она любила наряжаться и петь, когда ее мать играла на пианино. Ее первый выход на сцену был связан с Тайными пьесами Йорка, где Элеонора помогала со шкафами, а ее отец сам немного играл.

Денч посещала квакерскую школу для девочек, затем сделала короткую остановку в Йоркской школе искусств, прежде чем сменить курс и отправиться в Центральную лондонскую школу обучения речи и драматического искусства. Позже Денч скажет, что в этом решении можно обвинить ее брата Джеффри, еще одного начинающего актера, который также учился в школе и подтолкнул свою сестру к работе на сцене. «Я бы никогда не подумала о том, чтобы играть, если бы не Джефф» — сказала она.

Актерский дебют

Врожденный талант и универсальность Денча было трудно игнорировать. Она дебютировала на сцене в 1957 году в постановочной компании «Олд Вик» при Королевском дворе, исполнив роль Офелии в «Гамлете» Шекспира. Денч продолжала работать с «Олд Виком» еще четыре года.

В 1961 году Денч присоединилась к Королевской шекспировской труппе, что положило начало 30-летнему сотрудничеству с этим театром, в котором актриса взяла на себя все ведущие женские роли Шекспира.

Но Денч была довольна не только Шекспиром или драмой. В 1959 году она дебютировала на телевидении в сериале «Hilda Lessways». Она еще больше растянула себя, взяв на себя комедийную работу, включая постановки Оскара Уайльда. В 1968 году у нее была главная роль Салли Боулз в кабаре.

Основные моменты карьеры

1960-е годы также привели Денч на большой экран. Ее выступление в роли молодой жены в фильме «Утром вчетвером» (1965) принесло Денч ее первую премию Британской академии кино и телевидения. Затем последовали другие сильные выступления в дополнительных британских фильмах. В сочетании с ее продолжающейся сценической работой имя Денч только росло в ее родной Англии.

Другое дело — закрепиться среди американской аудитории. Ранняя игровая работа Денч привела ее в Штаты, и позже она заработала больше международных поклонников в качестве звезды телевизионного романтического комедийного сериала «As Time Goes By». Однако именно ее роль М, босса Джеймса Бонда в фильме «Золотой глаз» (1995), утвердила ее в качестве законного голливудского присутствия. Денч повторила персонажа еще для шести фильмов о Бонде, закончившихся в 2012 году, «007: Координаты «Скайфолл»».

В 1997 году она полюбилась кинозрителям в своей первой главной роли королевы Виктории в биографическом фильме «Миссис Браун». Но это было еще одно королевское выступление, на этот раз в роли королевы Елизаветы I в «Влюбленном Шекспире» (1998), которое оказалось достойным Оскара. Несмотря на то, что время на экране составляло всего восемь минут, выступление Денч было настолько ослепительным, что она ушла с наградой за лучшую женскую роль второго плана.

Другие запоминающиеся роли последовали в таких фильмах, как «Шоколад» (2000), «Айрис» (2001), «Миссис Хендерсон представляет» (2005) и «Скандальный дневник» (2006). Денч присоединилась к ансамблю известных британских актеров для неожиданного хита 2011 года «Отель «Мэриголд». Лучший из экзотических» и вернулась для его продолжения 2015 года «Отель «Мэриголд». Заселение продолжается». Она также выступила с трогательным выступлением в качестве титульного персонажа Филомены (2013), основанного на книге о поисках матерью сына, отданного на усыновление.

В 2015 году Денч снялась вместе с Дастином Хоффманом в экранизации ««Ахап Ереч» Роальда Даля». В 2016 году она появилась в экранизации Тима Бертона » Дом странных детей мисс Перегрин», а в следующем году получила номинацию на «Золотой глобус» за роль королевы Виктории в фильме Стивена Фрира «Виктория и Абдул», фильме о маловероятной дружбе между королевой и одним из ее индийских подданных.
После работы с режиссером Кеннетом Браной для обновления «Убийства в Восточном экспрессе» (2017) Денч возглавила звездную экранизацию бродвейского мюзикла «Кошки» (2019).

Награды и достижения

В 1996 году Денч получила беспрецедентные две премии Лоуренса Оливье за лучшую женскую роль и лучшую женскую роль в мюзикле. В 1999 году, в том же году, когда она получила «Оскар», Денч получила премию «Тони» за главную роль в «Amy’s View».

Подход Денч к ее работе необычен. Она, как известно, не читает части, прежде чем принять их, предпочитая вместо этого полагаться на слово своих друзей и коллег, чтобы помочь ей принять решение. Со своей сценической работой она часто приходит на репетиции, не прочитав всю пьесу. «Не чтение подталкивает меня к какой-то опасной грани, и во мне есть что-то, что нуждается в этом» — объяснила она.
Трудно спорить с результатами. На протяжении своей карьеры Денч была признана, как и немногие другие актеры. Вместе со своим «Оскаром» 1999 года она получила в общей сложности семь номинаций на премию «Оскар». Она также получила два «Золотых глобуса», шесть премий Лоуренса Оливье и 10 премий Британской академии кино и телевидения.

Кроме того, Денч была награждена орденом Британской империи в 1970 году и удостоен звания Верховного главнокомандующего Британской империи в 1988 году. В 2006 году она получила стипендию Королевского общества искусств, а в 2011 году-стипендию Британского института кино.

Личная жизнь

Денч вышла замуж за актера Майкла Уильямса в 1971 году. Пара несколько раз работала вместе, в том числе в британском телесериале «Прекрасный роман» и фильме 1999 года «Чай с Муссолини». Они оставались вместе до самой смерти Майкла от рака в 2001 году. У Денч и Уильямса был один общий ребенок, актриса Финти Уильямс.
Несмотря на диагноз дегенерации желтого пятна и перенесенную в последние годы операцию на колене, Денч продолжает посвящать себя своему ремеслу и получать восторженные отзывы как одна из самых знаменитых актрис своего поколения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь