Джуди Блум биография. Писательница

0
381
  • Имя: Джуди Блум
  • Род деятельности: Писательница
  • Дата рождения: 12 февраля, 1928 (93 лет)
  • Место рождения: Элизабет, Нью-Джерси
  • Образование: Нью-Йоркский университет
  • Знак зодиака: Водолей

Автор Джуди Блум написала популярные детские и юношеские книги, такие как «Are You There, God? It’s Me, Margaret» и «Tales of a Fourth Grade Nothing».

Кто такая Джуди Блум?

Писательница Джуди Блум начала свою писательскую карьеру в 1960-х годах. Она добилась успеха с рассказом 1970 года о совершеннолетии. «Are You There, God? It’s Me, Margaret» закрепила свою популярность среди молодых читателей с «Blubber» (1974) и «Forever…»(1975). Сторонник интеллектуальной свободы, Блум также написал такие книги, как «Wifey» (1978) и «In the Unlikely Event» (2015) для взрослой аудитории.

Ранние годы

Джуди Блум родилась 12 февраля 1938 года в Элизабет, штат Нью-Джерси. Второй ребенок Эстер, домохозяйки, и Рудольфа, дантиста, Блюм получила возможность потратить свою творческую энергию на множество занятий, включая уроки игры на фортепиано и танцев. Особенно она любила читать и постоянно придумывала в голове истории.
После посещения средней школы Баттина для девочек Блум была вынуждена покинуть Бостонский университет всего через две недели после заражения мононуклеозом. Она возобновила свое образование в Нью-Йоркском университете, где познакомилась с адвокатом Джоном Блумом. Они поженились вскоре после смерти ее отца в 1959 году, и в 1961 году она получила степень бакалавра в области образования.

Знаменитые книги

Родив к 25 годам двух детей, дочь Рэнди и сына Лоуренса, Блум стремилась удовлетворить свои творческие порывы, пройдя курс письма в Нью-Йоркском университете. После нескольких лет отказов она впервые стала автором, когда в 1969 году вышла ее иллюстрированная детская книга «The One in the Middle Is the Green Kangaroo». Затем Блум написала свой первый роман «Iggie’s House» (1970) о афроамериканской семье, которая переезжает в белый район.

Следующая книга Блум «Are You There God? It’s Me, Margaret» (1970), прочно утвердила ее в качестве ведущего голоса для молодых читателей. Сосредоточившись на девушке, которая задается вопросом о предстоящем наступлении ее месячных и конкурирующих верованиях ее родителей, Блум ловко воспользовалась ее опытом до подросткового возраста, чтобы рассказать милую, честную историю совершеннолетия.

Ее последующие книги «Deenie» (1973) и «Forever…» (1975) затрагивали столь же чувствительные, но универсальные проблемы образа тела и подростковой сексуальности. Другие произведения, такие как «Tales of a Fourth Grade Nothing» (1972), «Blubber» (1974) и «Starring Sally J. Freedman as Herself » (1977), хотя и ориентированные на более молодых читателей, тем не менее выделялись резкими изображениями семейных раздоров и детских страхов.

К 1975 году Блум наскучила ее жизнь в пригороде и развелась с мужем. Она познакомилась с физиком Томасом Китченсом и быстро вышла замуж во второй раз, но к концу десятилетия снова развелась. Такие переживания подпитывали создание более зрелого материала, и в 1978 году она опубликовала «Wifey», о репрессированной домохозяйке.

Блум добавила еще один взрослый роман «Smart Women» в 1983 году, но она в основном продолжала писать для более молодой аудитории. Она вернулась к своим рассказам «Tales of a Fourth Grade Nothing» с продолжением 1980 года «Superfudge» и добыла болезненные воспоминания о потере отца для «Tiger Eyes» (1981). Более поздний роман для молодых взрослых включал в себя «Just as Long as We’re Together» (1987) и его продолжение в 1993 году «Here’s to You, Rachel Robinson».

Цензура

Несмотря на ошеломляющую популярность ее рассказов, Блум оказалась мишенью для цензоров, которые стремились убрать ее чувствительные материалы с книжных полок. Пять ее работ – «Forever…», «Blubber», «Are You There, God?», «Deenie» and «Tiger Eyes» – вошли в список 100 наиболее часто оспариваемых книг Американской библиотечной ассоциации за десятилетие 1990-99 годов.

В результате Блум присоединилась к Национальной коалиции против цензуры, чтобы выступить в защиту интеллектуальной свободы. Она также редактировала книгу 1999 года «Places I Never Meant to Be», сборник рассказов авторов, которые также испытывали давление цензуры.

Последние работы и награды

Блум объединилась со своим сыном Лоуренсом, кинорежиссером, чтобы написать и спродюсировать экранизацию «Tiger Eyes». Вышедшая в 2012 году, она стала первой крупной экранизацией одной из ее книг.

Весной 2015 года Блум опубликовала свой первый роман за 17 лет, «In the Unlikely Event». Основываясь на необычном периоде из ее детства, когда три самолета разбились в ее родном городе в течение двух месяцев, книга исследует, как такие трагические события могут повлиять на семьи на протяжении нескольких поколений.

Знаменитая писательница продала более 85 миллионов книг, ее слова переведены почти на три десятка языков. Среди ее длинного списка наград она была удостоена Американской библиотечной ассоциацией премии Маргарет А. Эдвардс за пожизненные достижения в 1996 году и Библиотекой Конгресса с ее премией «Живые легенды» в 2000 году.

Обретя стабильность и счастье в своем третьем браке с бывшим профессором права Джорджем Купером, Блум делит свое время между Ки-Уэстом, Нью-Йорком и Мартас-Винъярдом. Супруги женаты с 1987 года. Она также мачеха Аманды Купер, политического консультанта. Помимо того, что она пишет, у нее сложилась репутация общения с поклонниками через Twitter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь