Джордж Ричардс Майнот биография. Патофизиолог и гематолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1934 году

0
23
Джордж Ричардс Майнот
  • Имя: Джордж Ричардс Майнот
  • Род деятельности: Патофизиолог и гематолог
  • Дата рождения: 2 декабря, 1885
  • Дата смерти: 25 февраля, 1950 (64 лет)
  • Место рождения: Бостон, Массачусетс, США

Джордж Ричардс Майнот был известным американским исследователем в области медицины. Майнот с огромной страстью занимался медициной и заинтересовался изучением человеческой крови. Его страсть к этой профессии и его преданность делу привели к феноменальному открытию — лечению пагубной анемии, за которое он разделил Нобелевскую премию по медицине 1934 года с Уильямом П. Мерфи из Бостона и с Джорджем Хойтом Уипплом.

Майнот вел насыщенную жизнь, в которой он был связан с несколькими медицинскими организациями и учреждениями, одновременно изучая, исследуя и внося свой вклад в физиологию. В 1915 году он был назначен «ассистентом по медицине» в Гарвардской медицинской школе и Массачусетской больнице общего профиля. В конце концов, он перешел на более высокие должности как в Гарварде, так и в других известных больницах, таких как Коллис П. Мемориальный госпиталь Хантингтона Гарвардского университета. Майнот вел благородную жизнь, которая требовала непрерывных усилий, чтобы способствовать излечению от анемии и некоторых других болезней, связанных с кровью.

Ранняя жизнь

Джордж Ричардс Майнот родился 2 декабря 1885 года в Бостоне, штат Массачусетс. Он был старшим из трех сыновей доктора Джеймса Джексона и Элизабет Уитни Майнот. Его семья была зажиточной, так как его предки имели успешный бизнес и профессиональную карьеру. Один из его прадедов был основателем Массачусетской больницы общего профиля. Отец Майнот был врачом, а также много лет преподавал в Массачусетской больнице. В детстве Майнот был очень хрупкий, нуждался в тщательном уходе и питательной пище, поскольку страдал от частых лихорадок. Большую часть зимы он проводил в Южной Калифорнии со своими родителями, что дало ему возможность стать ближе к природе. Две из его статей были о бабочках и были опубликованы как научные статьи в 1902 году. Это показало его интерес к естественной истории.

Путь к успеху

Майнот поступил в Гарвардскую медицинскую школу 1 октября 1908 года. Еще будучи студентом, Майнот работал в амбулаторной клинике Гарварда. Он проявил интерес к заболеваниям крови и опубликовал на эту тему множество научных статей. После получения степени доктора медицины в 1912 году он начал стажировку в Массачусетской больнице общего профиля в Бостоне. Затем он продолжил учебу в качестве ассистента в Школе медицины Университета Джона Хопкинса в Балтиморе.

Он провел несколько анализов на свертываемость крови, переливание крови и многие заболевания крови. Его исследования также включали состояние крови в случаях промышленного отравления, лейкемии (рака крови), заболеваний лимфатической ткани и полицитемии. Но наиболее важным из всех его исследований было исследование анемии, которому он посвятил всю свою жизнь.

В ходе своих исследований он тесно сотрудничал с Уильямом П. Мерфи и Джорджем Хойтом Уипплом. Он был впечатлен работой Уиппла по экспериментальным способам лечения анемии у собак. В 1926 году Майнот и Мерфи придумали лечение злокачественной анемии. Пагубная анемия была неизлечимой болезнью. Майнот совместно с Мерфи и Уипплом разработали лечение анемии через печень.

Открытие Майнота в отношении ретикулоцитов или молодых красных кровяных телец было замечательным. Он обнаружил, что анемия связана с нарушением работы костного мозга (который производит красные кровяные тельца) человека, страдающего ею, что, в свою очередь, связано с его диетическими привычками.

Майнот проводил большую часть своего времени в Мемориальной больнице Коллиса П. Хантингтона в Бостоне, исследуя несколько форм лейкемии. Он стал доцентом Гарвардской медицинской школы в 1918 году. Майнот был вдохновлен экспериментами Джорджа Хойта Уиппла по пагубной анемии, которые показали, что анемию у собак можно вылечить, скармливая красное мясо, особенно печень. Майнот провел аналогичный эксперимент на пациентах, страдающих анемией. Он и доктор Уильям П. Мерфи начали кормить полфунта печени как можно большему количеству пациентов с анемией. Эксперимент удался. У всех пациентов, которых уговорили употреблять печень, наблюдались заметные признаки улучшения. Было замечено, что их состояние быстро улучшилось без каких-либо ухудшений.

Майнот и Мерфи представили отчеты об успешном лечении по меньшей мере сорока пяти пациентов, страдающих злокачественной анемией, на конференции Американской медицинской ассоциации в Атлантик-Сити, штат Нью-Джерси. Они представили отчеты об успешном лечении 105 пациентов на встрече в Вашингтоне, округ Колумбия, в следующем году. На этом их исследования не закончились. Они обнаружили, что чистые экстракты печени могут быть полезны для пациентов, поскольку их можно принимать в значительно меньших дозах. Итак, они обратились к доктору.Эдвард Дж. Кон, профессор физической химии в Гарвардской медицинской школе, убедил его работать над разработкой чистых экстрактов печени. Доктор Кон мог выполнить эту задачу, отделив «фракцию G» от чистой печени. Компания Eli Lilly начала производить фракцию G. Позже, в 1929 году, Майнот и его сотрудники обнаружили, что малые дозы вещества имеют тот же эффект, что и большие дозы печени, даваемые пациентам.

Смерть

16 апреля 1947 года Майнот перенес тяжелый инсульт и в конце концов умер 25 февраля 1950 года в Бруклине, штат Массачусетс. 

Майнота до сих пор помнят за его открытие в области терапии анемии. Исследования Майнота по заболеваниям крови, особенно злокачественной анемии и средствам от неизлечимой болезни, принесли ему Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1934 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь