Джонатан Свифт Биография

0
507

(1667-1745)

Джонатан Свифт был ирландским писателем и сатириком. Самый известный за написание «Путешествия Гулливера», он был деканом собора Святого Патрика в Дублине.

Синопсис

Родившийся 30 ноября 1667 года ирландский писатель, священнослужитель и сатирик Джонатан Свифт вырос без отца. Под опекой своего дяди он получил степень бакалавра в Тринити-колледже, а затем работал помощником государственного деятеля. В конце концов он стал деканом собора Святого Патрика в Дублине. Большинство его работ были опубликованы под псевдонимами. Он лучше всего помнил свою книгу 1726 года «Путешествия Гулливера».

Ранняя жизнь

Ирландский писатель и сатирик Джонатан Свифт родился 30 ноября 1667 года в Дублине, Ирландия. Адвокат, также по имени Джонатан Свифт, умер всего за два месяца до его приезда. Без постоянного дохода его мать изо всех сил пыталась обеспечить своего новорожденного. Более того, Свифт был болезненным ребенком.Позже было обнаружено, что он страдал от болезни Меньера, состояния внутреннего уха, которое вызывает у больного тошноту и слабослышание. Стремясь дать своему сыну наилучшее возможное воспитание, мать Свифта передала его Годвину Свифту, брату ее покойного мужа и члену уважаемой профессиональной группы адвокатов и судей Grey Inn. Годвин Свифт записал своего племянника в гимназию Килкенни (1674–1682), которая была, пожалуй, лучшей школой в Ирландии в то время. Быстрый переход от жизни в бедности к строгой частной школе оказался непростым делом. Тем не менее, он быстро стал другом Уильяма Конгрива, будущего поэта и драматурга.

В возрасте 14 лет Свифт начал обучение в Тринити-колледже в Дублине. В 1686 годуон получил степень бакалавра искусств и продолжил обучение в магистратуре. Не долго в его исследованиях, огромные волнения вспыхнули в Ирландии. Король Ирландии, Англии и Шотландии вскоре должен был быть свергнут. То, что стало известно как Славная революция 1688 года, побудило Свифта переехать в Англию и начать все сначала. Его мать нашла для него должность секретаря под руководством уважаемого английского государственного деятеля сэра Уильяма Темпла. В течение 10 лет Свифт работал в Парке Суррея Мур и выполнял функции помощника Храма, помогая ему в выполнении политических поручений, а также в исследовании и публикации его собственных очерков и мемуаров. Темпл был впечатлен способностями Свифта и через некоторое время поручил ему деликатные и важные задачи.

Во время своего пребывания в Мур Парк, Свифт встретил дочь домработницы Храма,девушка всего 8 лет по имени Эстер Джонсон. Когда они впервые встретились, она была на 15 лет младше Свифта, но, несмотря на разницу в возрасте, они стали любовниками на всю оставшуюся жизнь. Когда она была ребенком, он действовал как ее наставник и наставник, и дал ей прозвище «Стелла». Когда она достигла совершеннолетия, они поддерживали тесные, но неоднозначные отношения, которые продолжались до смерти Джонсона. Ходили слухи, что они поженились в 1716 году и что Свифт всегда держал прядь волос Джонсона в своем владении.

Сочинения

В течение десятилетия работы в Храме, Свифт дважды возвращался в Ирландию. Во время поездки в 1695 году он принял все необходимые требования, чтобы стать рукоположенным священником в англиканской традиции. Под влиянием Храма он также начал писать:сначала короткие эссе, а затем рукопись для более поздней книги. В 1699 году Храм умер. Свифт выполнил задачу редактирования и публикации своих мемуаров — не без споров нескольких членов семьи Храма — и затем, нехотя, принял менее видную должность секретаря и капеллана графа Беркли. После долгого путешествия в поместье графа Свифт был проинформирован о том, что должность заполнена. Обескураженный, но находчивый, он опирался на свою священническую квалификацию и обнаружил, что работа служит конгрегации размером с горошину всего в 20 милях от Дублина. В течение следующих 10 лет он садил, проповедовал и работал в доме, предоставленном ему церковью. Он также вернулся к письму. Его первая политическая брошюра называлась «Беседа о конкурсах и инакомыслиях в Афинах и Риме».

В 1704 году Свифт анонимно выпустил «Сказку о ванне» и «Битву за книги». Ванна, хотя и была широко популярна в массах, была резко осуждена Англиканской церковью. Якобы он критиковал религию, но Свифт считал это пародией на гордость. Тем не менее, его работы заработали ему репутацию в Лондоне, и когда Тори пришли к власти в 1710 году, они попросили его стать редактором Ревизора, их официальной газеты. Через некоторое время он полностью погрузился в политический ландшафт и начал писать одни из самых острых и известных политических брошюр того времени, включая «Поведение союзников», нападение на вигов. Принадлежащий внутреннему кругу правительства тори, Свифт изложил свои личные мысли и чувства в потоке писем своей любимой Стелле. Позже они будут опубликованы как журнал для Стеллы.

Поздние годы

Когда он увидел, что тори скоро падут от власти, Свифт вернулся в Ирландию. В 1713 году он занял пост декана в соборе Святого Патрика в Дублине. Хотя он все еще общался с Эстер Джонсон, документально подтверждено, что он вступил в романтические отношения с Эстер Ванхомрайг (которую он назвал Ванессой). Его ухаживание с ней вдохновило его длинное и легендарное стихотворение «Каден и Ванесса». Ходят слухи, что у него были отношения с знаменитой красавицей Анной Лонг.

Руководя своим собранием в Сент-Патрике, Свифт начал писать то, что станет его самой известной работой. В 1726 году, наконец, закончив с рукописью, он отправился в Лондон и воспользовался помощью нескольких друзей,который анонимно опубликовал его как «Путешествие в несколько отдаленных народов мира» в четырех частях. Лемуэль Гулливер, сначала хирург, а затем капитан нескольких кораблей, также известный, проще говоря, как путешествия Гулливера. Книга имела немедленный успех и не выходила из печати с момента ее первого запуска. Интересно, что большая часть сюжетной линии указывает на исторические события, которые Свифт пережил годы назад, во время сильных политических потрясений.

Вскоре после празднования этой работы заболела давняя любовь Свифта, Эстер Джонсон , Она умерла в январе 1728 года. Конец ее жизни заставил Свифта написать «Смерть миссис Джонсон». Вскоре после ее смерти также умер поток других друзей Свифта, включая Джона Гея и Джона Арбутнота. Свифт, всегда поддерживаемый окружающими,был теперь весьма обеспокоен.

В 1742 году Свифт страдал от инсульта и потерял способность говорить. 19 октября 1745 года умер Джонатан Свифт. Он был похоронен рядом с Эстер Джонсон в соборе Святого Патрика в Дублине.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь