Джон Мелленкамп биография. Автор-исполнитель, художник и актёр

0
494
  • Имя: Джон Дж Меллекамп
  • Род деятельности: Автор-исполнитель, художник и актёр
  • Дата рождения: 7 октября, 1951 (70 лет)
  • Место рождения: Seymour, Indiana
  • Знак зодиака: Весы

Ставший поп-сенсацией в 1980-х годах, певец и автор песен Джон Мелленкамп превратился в одного из самых стойких исполнителей рока и озвучил опыт маленького городка.

Кто такой Джон Мелленкамп?

Джон Мелленкамп начал свою музыкальную карьеру в середине 1970-х годов как Джонни Кугуар. Став поп-сенсацией в 1980-х годах, Мелленкамп превратился в одного из самых стойких исполнителей рока. Он часто озвучивал опыт американского маленького городка в своей музыке-то, что он хорошо знает с детства в Индиане. В его прорывном альбоме 1982 года «American Fool» фигурировало №. 1 трек «Jack & Diane», и на протяжении всего десятилетия он укреплял свою популярность с помощью таких хитов, как «Pink Houses» и «Small Town». Мелленкамп продолжал выпускать музыку по мере того, как его звук созревал, вернувшись в центр внимания в 2007 году со своим альбомом Freedom’s Road. Избранный в Зал славы рок-н — ролла в следующем году, он продолжает выпускать новый материал и регулярно гастролировать.

Ранняя карьера

Джон Дж Мелленкамп родился 7 октября 1951 года в Сеймуре, штат Индиана. Мелленкамп, который оправился от неонатальной операции по исправлению дефекта позвоночника, рано проявил интерес к музыке. Он начал играть в кавер-группе под названием Crepe Soul в раннем подростковом возрасте. С бунтарской жилкой Мелленкамп тусовался со своими друзьями и веселился, вместо того чтобы уделять много внимания учебе. Его дисциплинированный отец, руководитель местной электронной фирмы, пытался мотивировать его заниматься легкой атлетикой и учебой, но безуспешно. В возрасте 18 лет Мелленкамп сбежал со своей беременной 21-летней девушкой Присциллой Эстерлайн. Вскоре у супругов родилась дочь Мишель.
Мелленкамп поступил в Венсенский университет Индианы и попытался найти постоянную работу, прежде чем вернуться к своей музыке. Он записал несколько демо-версий своих песен и привез их в Нью-Йорк, чтобы начать свою карьеру. После нескольких осечек начинающий музыкант нанял менеджера Тони Дефри, который работал с такими людьми, как Дэвид Боуи. Дефрис решил сменить фамилию Мелленкампа на Кугуар, полагая, что это сделает его более привлекательным для публики, покупающей пластинки. Мелленкамп был недоволен этим решением и позже вернется к своему имени при рождении.

Первый альбом Джонни Кугуара, Chestnut Street Incident, был выпущен MCA в 1976 году, но не смог продать много копий. Высмеиваемый критиками, Мелленкамп рассматривался некоторыми как уменьшенная версия Брюса Спрингстина или Боба Сегера. MCA так и не выпустила его второй альбом и уволила его с лейбла, а вскоре Мелленкамп расстался и с Дефрисом.

Основной успех: «Jack & Diane» и «Hurts So Good»

В конце концов состояние Мелленкампа улучшилось. Его сингл «I Need a Lover» стал хитом в Австралии в 1978 году, а затем вошел в Топ-30 треков в США после его выхода с альбомом Джона Кугара в 1979 году. Его следующая попытка, Nothing Matters and What If It Did (1980), имела два успешных сингла, «This Time» и «Ain’t Even Done With the Night».

В то время как его карьера набирала обороты, Мелленкамп переживал некоторые изменения в своей личной жизни. Его первый брак закончился разводом, и в 1981 году он женился на Вики Грануччи. У пары было две дочери, Тедди Джо и Джастис, до развода в 1989 году.
Большой прорыв Мелленкампа произошел в 1982 году с альбомом American Fool, возглавившим чарты. Его ода молодой паре из средней Америки «Jack & Diane» достигла вершины поп-чартов. За «Hurts So Good», еще один хит с альбома, Мелленкамп получил премию «Грэмми» за лучшее рок-вокальное исполнение, мужское. Видеоклипы на обе песни часто показывались на MTV, что еще больше повысило популярность исполнителя. В следующем году Мелленкамп пользовался большим коммерческим успехом с альбомом Uh-Huh, который вошел в Топ-10 благодаря трем хитовым синглам: «Crumblin’ Down», «Pink Houses» и «Authority Song». Теперь, называя себя Джоном Кугаром Мелленкампом, он также получил более сильное признание критиков за свои способности к написанию песен.

Следующий альбом Мелленкампа, широко известный Scarecrow (1985), включал в себя смесь стилей, от аптемпо «R.O.C.K. in the U.S.A (A Salute to 60’s Rock)» до более интроспективного «Small Town» и бурной панихиды «Rain on the Scarecrow», в которой исследовалось тяжелое положение семейного фермера. Эта тема была особенно близка его сердцу: соучредитель Farm Aid, организации, занимающейся поддержкой американских семейных ферм, Мелленкамп помог организовать свой первый концерт в 1985 году и оставался активным членом правления благотворительной организации.

Созревающий звук

Мелленкамп продолжал взрослеть как художник со своей следующей записью, The Lonesome Jubilee (1987), в которой были некоторые эксперименты со звуком в стиле фолк-рока. Три трека с альбома—»Paper in Fire», «Cherry Bomb» и «Check It Out»—попали в Топ-20 поп-чартов.

Следующие альбомы Мелленкампа оставались сильными в плане продаж, хотя он выпустил меньше синглов, которые попали в чарты. У Big Daddy (1989) был самоиронизирующий хит «Pop Singer», в то время как Whenever We Wanted (1991) был «Get a Leg Up». Для артиста создание альбома стало событием, изменившим его жизнь: это был не только его первый релиз под именем Джона Мелленкампа, но и позволило ему встретиться с моделью Элейн Ирвин, которая была показана на обложке альбома и в видео для «Get a Leg Up». Пара поженилась в 1992 году, и у них родились сыновья Хад и Спек.

Примерно в это же время Мелленкамп попробовал свои силы в актерской игре. Он снялся в полнометражном фильме «Falling from Grace» (1992), полуавтобиографической драме об успешном музыканте, возвращающемся к своим корням в маленьком городке. Сценарий был написан знаменитым западным романистом Ларри Макмертри.
Продолжая свою музыку, Мелленкамп поставил Human Wheels (1993), забив солидную радиопостановку своим заглавным треком и «What if I Came Knocking.» Его следующий релиз, Dance Naked (1994), показал его самый большой хит за последние годы, кавер-версию песни Ван Моррисона «Wild Night» с певцом Мешеллом Ндегеочелло. Однако в том году Мелленкампу пришлось резко отменить тур после перенесенного сердечного приступа. Этот кризис со здоровьем привел к некоторым изменениям в образе жизни художника, который обуздал серьезную привычку к никотину и начал заниматься спортом. «Я вообще не тренировался, пока у меня не случился сердечный приступ» — сказал он позже журналу People.

Признание и возрождение

Вернувшись в студию, Мелленкамп объединился с продюсером танцевальной музыки Джуниором Васкесом, чтобы создать Mr. Happy Go Lucky (1996), который показал скромный хит в «Key West Intermezzo (I Saw You First)». В следующем году он возобновил регулярные гастроли. Хотя он больше не был опорой в поп-чартах, артист продолжал выпускать музыку, которая отражала его размышления о жизни и среднем возрасте на альбомах John Mellencamp (1998), Rough Harvest (1999) и Cuttin’ Heads (2001). Он также был удостоен за свою впечатляющую работу премии Billboard Century Award 2001 года. «Джон Мелленкамп, возможно, является самым важным рокером своего поколения»-сказал главный редактор Billboard Тимоти Уайт. «Лучшая музыка Мелленкампа-это рок-н-ролл, лишенный всякого эскапизма, и он смотрит прямо на беспорядок жизни, как она на самом деле прожита».

Выпуск альбома «Величайшие хиты» в 2005 году, казалось, предвещал возвращение в центр внимания поп-культуры, и в 2007 году Мелленкамп воспользовался этим импульсом с открытием «Freedom’s Road». Дебютировав на 5-м месте в чартах Billboard, Freedom’s Road включила в себя вездесущий сингл «Our Country», который был показан в серии рекламных роликов Chevrolet и получил номинацию на «Грэмми».
В 2008 году он обнаружил, что его музыка оказалась в центре политической борьбы в год выборов. Известный сторонник демократов, Мелленкамп попросил своих представителей попросить кандидата в президенты от Республиканской партии Джона Маккейна прекратить играть его песни «Our Country» и «Pink Houses» во время его митингов, сообщает журнал People.

В марте того же года Мелленкамп был включен в Зал славы рок-н-ролла, что он ознаменовал зажигательным исполнением «Authority Song» с участием своего сына Спека на гитаре. Не довольствуясь прошлыми достижениями, он затем выпустил еще один нашумевший альбом «Life, Death, Love and Freedom».

Последующая жизнь

Во время гастролей с Бобом Диланом и Вилли Нельсоном в 2009 году Мелленкамп записал новые песни в ряде исторических мест на Юге, включая Первую Африканскую баптистскую церковь в Саванне, штат Джорджия, и студию Sun в Мемфисе, штат Теннесси. Результатом стал урезанный и серьезный No Better Than This был выпущен в августе 2010 года с сильными отзывами. В конце того же года он объявил, что расстается с женой Элейн, и развод был завершен следующим летом.

Имея за плечами десятилетия успеха в популярной музыке, Мелленкамп проявил готовность исследовать новые рубежи. Давно запланированное сотрудничество с романистом Стивеном Кингом наконец-то состоялось в 2012 году, когда в театре «Альянс» в Атланте, штат Джорджия, началась постановка «Братьев-призраков округа Даркленд». Мелленкамп написал песни для этого южного готического мюзикла о паре ссорящихся братьев и сестер и духах, которые преследуют их семью.

Примерно в это же время Мелленкамп также раскрыл свои таланты художника более широкой аудитории. Посвятив больше энергии этому хобби в последние годы, он собрал коллекцию, которая привела к его первой выставке, Ничего похожего на то, что я планировал: Искусство Джона Мелленкампа, в Государственном музее Теннесси в Нэшвилле в 2012 году. В последующие годы его работы также выставлялись в галереях Джорджии, Огайо и Нью-Йорка.

Тем не менее, было много новой музыки для создания. В 2014 году Мелленкамп выпустил свой первый за четыре года студийный альбом «the folk-and-blues infused Plain Spoken». Неутомимый рокер отправился в турне в поддержку альбома, его последний этап завершился осенью 2016 года.
В последние годы Мелленкамп был романтически связан с актрисой Мэг Райан и супермоделью Кристи Бринкли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь