Джон Куинси Адамс биография. 6-й президент Соединенных Штатов Америки.

0
368
  • Имя: Джон Куинси Адамс
  • Род деятельности: 6-й президент Соединенных Штатов Америки.
  • Дата рождения: 11 июля, 1767
  • Дата смерти: 23 февраля, 1848 (80 лет)
  • Место рождения: Брейнтри, Массачусетс
  • Образование: Университет Лейдена

Джон Куинси Адамс был шестым президентом Соединенных Штатов. Он также был старшим сыном президента Джона Адамса, второго президента США.

Кто такой Джон Куинси Адамс?

Джон Куинси Адамс был старшим сыном президента Джона Адамса и шестым президентом Соединенных Штатов. В предпрезидентские годы Адамс был одним из величайших американских дипломатов . В постпрезидентские годы он вел последовательную и часто драматическую борьбу против распространения рабства. Хотя его президентские годы были полны надежд, они были трудными. Он умер в 1848 году в Вашингтоне, округ Колумбия.

Ранняя жизнь.

Хотя Джон Куинси Адамс был одним из немногих американцев, столь подготовленных к тому, чтобы стать президентом Соединенных Штатов, лучшие годы его службы пришлись на период до и после его пребывания в Белом доме. Родившийся 11 июля 1767 года в Брейнтри, штат Массачусетс, Джон Куинси был сыном Джона Адамса, вундеркинда американской революции, который стал вторым президентом США незадолго до 30-летия своего Джона Куинси, и его жены, будущей первой леди Эбигейл Адамс.

Будучи ребенком, Адамс воочию наблюдал за рождением нации. С семейной фермы он и его мать наблюдали за битвой при Банкер-Хилле в 1775 году. В возрасте 10 лет он отправился во Францию вместе со своим отцом, который обеспечивал помощь во время революции. К 14 годам Адамс проходил обучение «на рабочем месте» в дипломатическом корпусе и ходил в школу. В 1781 году он сопровождал дипломата Фрэнсиса Дана в Россию, служа его секретарем и переводчиком. В 1783 году он отправился в Париж, чтобы служить секретарем своего отца, ведя переговоры по Парижскому договору. За это время Адамс посещал школы в Европе и свободно владел французским, голландским и немецким языками. Вернувшись домой в 1785 году, он поступил в Гарвардский колледж и окончил его в 1787 году.

Ранняя политическая карьера.

В 1790 году Адамс стал практикующим адвокатом в Бостоне. По мере роста напряженности в отношениях между Англией и Францией он поддерживал политику нейтралитета президента Джорджа Вашингтона 1793 года. Президент Вашингтон так высоко оценил поддержку молодого Адамса, что назначил его американским послом в Голландии. Когда его отец был избран президентом в 1797 году, он назначил своего сына американским министром в Пруссии. По пути на свой пост Адамс отправился в Англию, чтобы жениться на Луизе Кэтрин Джонсон, дочери Джошуа Джонсона, первого американского консула в Великобритании.

После того, как его отец проиграл свою заявку на второй срок в 1800 году, он отозвал своего сына из Пруссии. В 1802 году Адамс был избран в законодательное собрание штата Массачусетс, а год спустя-в Сенат США. Как и его отец, Адамс считался членом Федералистской партии, но по правде говоря, он никогда не был строгим партийцем. Во время своего пребывания в Сенате он поддерживал Покупку Луизианы и Закон об эмбарго президента Томаса Джефферсона—действия, которые сделали его очень непопулярным среди других федералистов. В июне 1808 года Адамс порвал с федералистами, ушел в отставку со своего места в Сенате и стал демократом-республиканцем.

Адамс вернулся в дипломатический корпус в 1809 году, когда президент Джеймс Мэдисон назначил его первым официально признанным министром в России (Фрэнсис Дана никогда официально не был принят российским правительством в качестве посла США). В 1814 году Адамс был отозван из России, чтобы служить главным переговорщиком для правительства США во время Гентского договора, урегулировавшего войну 1812 года. В следующем году Адамс служил министром в Англии, должность, которую его отец занимал 30 лет назад.

Адамс занимал пост государственного секретаря в администрации президента Джеймса Монро с 1817 по 1825 год. В это время он вел переговоры по договору Адамса-Ониса, приобретая Флориду для Соединенных Штатов. Он также помогал вести переговоры по Договору 1818 года, разрешая давний пограничный спор между Великобританией и Соединенными Штатами из-за страны Орегон и инициируя улучшение отношений между Великобританией и ее бывшими колониями.

Доктрина Монро.

К 50 годам Адамс накопил весьма впечатляющий послужной список на государственной службе, но возможно, самым заметным и прочным его достижением была Доктрина Монро. После окончания наполеоновских войн несколько латиноамериканских колоний Испании восстали и провозгласили независимость. Решающим моментом для Соединенных Штатов стало то, что Адамс разработал Доктрину Монро, в которой говорилось, что Соединенные Штаты будут сопротивляться любым усилиям европейской страны по противодействию движениям за независимость в Латинской Америке; доктрина, впервые представленная в 1823 году, служила оправданием интервенции США в Латинской Америке в конце 19-го и большей части 20-го веков.

Президентские выборы 1824 года.

К 1824 году Адамс имел все шансы стать следующим президентом Соединенных Штатов. Однако политический климат изменил способ избрания президентов в то время. Жизнеспособной была только Демократическо-Республиканская партия, и появилось пять кандидатов, каждый из которых представлял различные слои страны. Против Адамса выступали южане Джон Кэлхун и Уильям Кроуфорд, а также западники Генри Клей и Эндрю Джексон. Кроме того, к выборам 1824 года 18 из 24 штатов перешли к выбору выборщиков в Коллегию выборщиков всенародным голосованием, а не в законодательные органы штатов.

В ходе голосования в Коллегии выборщиков ни один из кандидатов не получил явного большинства голосов, и впоследствии результаты выборов были направлены в Палату представителей. Клей поддержал Адамса, который был избран при первом же голосовании. Победа Адамса потрясла Джексона, который выиграл всенародное голосование и вполне ожидал, что станет президентом. Когда Адамс позже назначил Клэя госсекретарем, демократы Джексона кричали «коррумпированная сделка» и были в ярости.

Президентство Джона Куинси Адамса.

Адамс вступил в президентство с несколькими изнурительными политическими обязательствами. Он обладал темпераментом своего отца: Отчужденным, упрямым и свирепо независимым в своих убеждениях. Будучи президентом, Адамс не смог развить политические отношения, необходимые—даже среди членов его собственной партии—для осуществления значительных перемен. Не помогло и то, что его политические оппоненты были настроены сделать его президентом на один срок.
В первый год своего пребывания в должности Адамс предложил несколько дальновидных программ, которые, по его мнению, будут способствовать развитию науки, а также поощрять дух предпринимательства и изобретательства в Соединенных Штатах; эти цели включали строительство сети автомагистралей и каналов, связывающих различные районы страны, выделение государственных земель для сохранения, обследование всего побережья США и строительство астрономических обсерваторий. Адамс также видел необходимость практического решения универсальных проблем, призывая к созданию единой системы мер и весов и совершенствованию патентной системы.

Хотя эти цели, возможно, были достойны восхищения для стремящейся нации, они считались чрезмерно амбициозными и нереалистичными для Соединенных Штатов в 1820-х годах. Предложения Адамса были встречены презрением и насмешками со стороны политических оппонентов; критики обвиняли, что политика президента расширит полномочия и влияние федерального правительства за счет штатов и местных органов власти, а некоторые обвиняли Адамса в продвижении программ по укреплению элиты и пренебрежении простыми людьми. На промежуточных выборах 1826 года противники Джексона получили большинство голосов в обеих палатах Конгресса. В результате многие инициативы Адамса либо не были приняты законодательно, либо были катастрофически недофинансированы.

Выборы 1828 года были особенно горьким и личным делом. По традиции ни один из кандидатов лично не участвовал в предвыборной кампании, но сторонники проводили безжалостные атаки на оппозиционных кандидатов. Кампания достигла низшей точки, когда пресса обвинила жену Джексона, Рейчел, в двоеженстве. Адамс проиграл выборы с решающим перевесом и покинул Вашингтон, не явившись на инаугурацию Джексона.

Последние годы и смерть.

Адамс не ушел из общественной жизни после ухода с поста президента. В 1830 году он баллотировался и получил место в Палате представителей США, еще раз отличившись как государственный деятель первого порядка. В 1836 году Адамс сосредоточил свои давние антирабовладельческие настроения на том, чтобы победить правило кляпа, введенное южанами для подавления дебатов. В 1841 году он выступал перед Верховным судом от имени беглых африканских рабов в знаменитом деле Амистада и добился освобождения пленников.

21 февраля 1848 года, делая свой последний вклад в дело своей страны, Адамс выступал в палате представителей, выступая в защиту офицеров армии США, служивших в американо-мексиканской войне (он выступал против войны, но чувствовал, что Правительство США было обязано чествовать своих ветеранов). Во время мероприятия Адамс внезапно потерял сознание, страдая от массивного кровоизлияния в мозг. Его отвезли в Комнату спикера в здании Капитолия, где он и умер через два дня, 23 февраля 1848 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь