Джон Коннолли биография. Бывший агент ФБР который был осужден за рэкет и убийство второй степени.

0
540
  • Имя: Джон Коннолли
  • Род деятельности: Бывший агент ФБР который был осужден за рэкет и убийство второй степени.
  • Дата рождения: 1 августа, 1940 (80 лет)
  • Место рождения: Бостон, Массачусетс
  • Образование: Suffolk Law School, Boston College, Harvard University
  • Знак зодиака: Лео

Бывший агент ФБР Джон Коннолли перешел в коррупцию, работая с криминальными информаторами, такими как Джеймс Балджер, и позже был осужден за рэкет и убийство второй степени.

Кто такой Джон Коннолли?

В 1970-х и 80-х годах агент ФБР Джон Коннолли использовал гангстера Джеймса Балджера в качестве информатора и приписывал ему помощь в разгроме мафии в Бостоне. Однако Коннолли и сам нарушил закон, чтобы защитить Балджера. Действия Коннолли были раскрыты в 1990-х годах, и в конце концов он был осужден за рэкет и убийство второй степени. Коррумпированные отношения между Коннолли и Балджером изображены в фильме 2015 года «Чёрная месса».

Ранняя жизнь.

Джон Джозеф Коннолли младший родился в Бостоне, штат Массачусетс, 1 августа 1940 года. В течение первых 12 лет своей жизни Коннолли и его семья жили в жилом комплексе Олд-Харбор в Южном Бостоне, районе, населенном в основном ирландскими семьями, такими же, как и их собственные.
Живя в Олд-Харборе, Коннолли подружился с Уильямом «Билли» Балджером, который впоследствии стал успешным политиком. Он также познакомился с Джеймсом «Уайти» Балджером, старшим братом Билли. Уайти, который уже был известен своими стычками с законом, однажды спас молодого Коннолли от избиения другими соседскими детьми.

Коннолли получил степень бакалавра в Бостонском колледже. Затем он поступил в юридическую школу Саффолка, хотя и не получил диплома юриста, и нашел работу преподавателя средней школы.

Карьера в ФБР.

Коннолли вступил в ФБР в 1968 году и работал в офисах в Балтиморе, Сан-Франциско и Нью-Йорке, пока в 1972 году не арестовал Фрэнка Салемме, известного мафиозного деятеля, который помог ему вернуться в родной город.
В то время Бюро постановило, что положить конец мафии, или «Коза Ностре», было главным приоритетом. Частично опираясь на их общие корни в Южном Бостоне, в 1975 году Коннолли убедил Уайти, в то время члена банды Уинтер-Хилл, записаться в качестве информатора против самых разыскиваемых целей Бюро.

Коннолли оказался не только куратором Уайти, но и контактным лицом его ближайшего соратника Стивена Флемми (который давал советы ФБР с 1960-х годов). И Уайти, и Флемми были назначены в качестве информаторов высшего эшелона; Коннолли приписывал им помощь, которая привела к арестам таких фигур, как Дженнаро Анджуло и члены семьи Патриарка.

Как агент, чьи информаторы оказались столь полезными, Коннолли получил множество благодарностей, прежде чем уйти в отставку в 1990 году. Затем он отправился на хорошо оплачиваемую корпоративную работу.

Разоблаченная коррупция.

За годы работы в ФБР выяснилось, что Коннолли был преданным и успешным агентом. Однако он был настолько полон решимости держать Уайти и Флемми на улицах, где у них был доступ к информации, что если еще одно расследование приблизится к его информаторам, Коннолли сделает все возможное, чтобы защитить их.
Даже когда Уайти взобрался на вершину бостонской криминальной пищевой цепи — восхождение, которое должно было сделать его мишенью, а не информатором, — Коннолли продолжал следить за ним. Однако другие правоохранительные органы не чувствовали того же. В 1994 году прокуратура США выдвинула против Уайти и других обвинения в рэкете. Благодаря предупреждению отставного Коннолли, Уайти смог покинуть город, но Флемми был арестован.

По мере того как его дело продвигалось через суд, выяснилось, что Уайти и Флемми были осведомителями, и Флемми заявил, что ФБР обещало ему неприкосновенность за любое преступление, кроме убийства.

На последующих слушаниях в 1998 году были обнародованы подробности отношений Коннолли с Флемми и Уайти. Парад свидетелей, включая бывшего начальника Коннолли, которому был предоставлен иммунитет за его собственные незаконные действия, свидетельствовал, что Коннолли защищал Уайти от расследований, занимался взяточничеством и регулярно передавал информацию гангстеру. Когда Коннолли вызвали для дачи показаний, он сослался на свое право против самообвинения.

Арест и осуждение.

В конце 1999 года Коннолли был арестован. Осужденный за рэкет, ложь агенту ФБР и воспрепятствование правосудию в 2002 году, он был приговорен к 10 годам лишения свободы.

В 2005 году Коннолли был обвинен в убийстве в 1982 году Джона Каллахана, президента Всемирного Джай-Алая. Эти обвинения в убийстве проистекали из того факта, что Коннолли сказал Уайти, что Каллахан может дать показания о причастности Уайти к еще одному убийству, что побудило гангстера нанять киллера, чтобы устранить Каллахана.

Коннолли был осужден за убийство второй степени в 2008 году и получил срок в 40 лет. Он подал апелляцию на приговор, который был отменен в 2014 году (коллегия судей постановила, что, хотя Коннолли и носил табельное оружие, когда разговаривал с Уайти, это не квалифицировало его преступление как причастность к огнестрельному оружию, и поэтому срок давности за убийство второй степени прошел).
Однако после того, как апелляционный суд в полном составе рассмотрел дело, судьи вынесли решение 6-4 в пользу сохранения обвинительного приговора Коннолли. Пока Коннолли остается в тюрьме во Флориде, хотя и планирует подать апелляцию в Верховный суд штата.

Разногласия.

Многие другие агенты и правительственные чиновники были обвинены в сглаживании пути для Уайти и его сообщников, но только Коннолли был осужден. ФБР изменило свои протоколы осведомителей, и некоторые родственники жертв, убитых в то время, когда Уайти находился под защитой ФБР, получили государственную компенсацию, но никогда не было полного публичного отчета о том, что именно пошло не так во время работы Коннолли в ФБР.

Личная жизнь.

Коннолли женился на своей первой жене, Марианне Локари, в 1970 году. Они расстались в 1978 году и развелись четыре года спустя. Второй женой Коннолли была Элизабет Л. Мур, работавшая в ФБР стенографисткой. Супруги поженились в 1988 году и родили троих детей.

Отношения Коннолли с Уайти послужили источником вдохновения для фильма Мартина Скорсезе «Отступники» (2006). Книга «Черная месса» (2000), в которой подробно описывалось взаимодействие Коннолли и Уайти, привела к созданию в 2015 году одноименного фильма. В нем Джонни Депп играет Уайти Балджера, а Джоэл Эдгертон-Коннолли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь