Джон Китс Биография

0
70

Поэт (1795–1821)

Английский романтический лирический поэт Джон Китс был посвящен совершенству поэзии, отмеченной яркими образами, которые выражали философию через классическую легенду.

Синопсис

Джон Китс родился в Лондоне, Англия, 31 октября 1795 года. Он посвятил свою короткую жизнь совершенству поэзии, отмеченному яркими образами, чувственной привлекательностью и попыткой выразить философию через классическая легенда. В 1818 году он отправился в пешеходную экскурсию по Озерному краю. Его экспозиция и перенапряжение в этой поездке вызвали первые симптомы туберкулеза, который закончил его жизнь.

Ранние годы

Уважаемый английский поэт, чья короткая жизнь длилась всего 25 лет, Джон Китс родился 31 октября 1795 года в Лондоне, Англия. Он был самым старшим из Томаса и Фрэнсис Китс четверо детей.

Китс потерял своих родителей в раннем возрасте. Ему было восемь лет, когда его отец, хранитель ливреи, был убит после того, как его растоптали лошади.

Смерть его отца оказала глубокое влияние на жизнь молодого мальчика. В более абстрактном смысле он сформировал Китса & apos; понимание состояния человека, его страданий и потерь. Эта трагедия и другие помогли основать Китса & apos; более поздняя поэзия — та, которая нашла свою красоту и величие из человеческого опыта.

В более приземленном смысле, Китс Смерть отца сильно подорвала финансовую безопасность семьи. Его мать, Фрэнсис, похоже, совершила серию ошибок и ошибок после смерти своего мужа; она быстро вышла замуж и так же быстро потеряла значительную часть семейного богатства. После того, как ее второй брак распался, Фрэнсис покинула семью, оставив своих детей на попечение своей матери. В конце концов она вернулась к жизни своих детей, но ее жизнь была в клочья. В начале 1810 года она умерла от туберкулеза.

В этот период Китс нашел утешение и утешение в искусстве и литературе. В Академии Энфилда, где он начал незадолго до кончины своего отца, Китс оказался ненасытным читателем. Он также сблизился с директором школы Джоном Кларком, который служил своего рода отцом для осиротевшего ученика и поощрял Китса. интерес к литературе.

Вернувшись домой, бабушка по материнской линии передала контроль над финансами семьи, который в то время был значительным, лондонскому торговцу по имени Ричард Эбби. Переусердствовал в защите денег семьи,Аббатство проявило нежелание позволить детям Китса тратить большую часть этого. Он отказывался сообщать о том, сколько денег на самом деле имеет семья, а в некоторых случаях он был просто обманным.

Есть некоторые споры относительно того, чье решение было вытащить Китса из Энфилда, но осенью 1810 года Китс покинул школу, чтобы стать хирургом. В конце концов он изучал медицину в лондонской больнице и стал лицензированным аптекарем в 1816 году.

Ранняя поэзия

Карьера в медицине по-настоящему не началась. Даже когда он изучал медицину, Китс Преданность литературе и искусству никогда не прекращалась. Через своего друга Каудена Кларка, чей отец был директором Enfield, Китс встретился с издателем Ли Хант из The Examiner.

Hunt & apos;Радикализм и кусание пера посадили его в тюрьму в 1813 году за клевету на принца-регента. Хант, тем не менее, обладал талантом и был одним из первых сторонников поэзии Китса и стал его первым издателем. Благодаря «Охоте» Китс познакомился с новым для него миром политики, который сильно повлиял на то, что он разместил на странице. В честь Ханта Китс написал сонет: «Написано в тот день, когда мистер Ли Хант покинул тюрьму».

В дополнение к утверждению Китса Выступая в качестве поэта, Хант также представил молодого поэта группе других английских поэтов, включая Перси Биши Шелли и Уильямса Вордсворта.

В 1817 году Китс использовал свои новые дружеские отношения, чтобы опубликовать свой первый том поэзии «Стихи Джона Китса». В следующем году Китс опубликовал «Эндимион»гигантское стихотворение из четырех тысяч строк, основанное на одноименном греческом мифе.

Китс написал стихотворение летом и осенью 1817 года, посвятив себя как минимум 40 строкам в день. Он завершил работу в ноябре того же года, и она была опубликована в апреле 1818 года.

Keats смелый и дерзкий стиль не принес ему ничего, кроме критики двух самых почитаемых публикаций Англии, журнала Blackwood и Quarterly Review. Атаки были продолжением жесткой критики, направленной против Ханта и его группы молодых поэтов. Наиболее ужасные из этих произведений пришли из Блэквуда, чье произведение «О поэтической школе Кокни» потрясло Китса и заставило его нервничать, чтобы издать «Эндимион». Китса колебание было оправдано.После его публикации длинное стихотворение получило неприязнь от более обычного поэтического сообщества. Один критик назвал эту работу «невозмутимым идиотизмом Эндимиона». Другие сочли структуру из четырех книг и ее общий поток трудной для понимания и запутанной.

Восстановление поэта

Насколько сильно эта критика повлияла на Китса, неизвестно, но ясно что он это заметил. Но более поздние рассказы Шелли о том, как критика уничтожила молодого поэта и привела к ухудшению его здоровья, были опровергнуты.

Китс фактически уже вышел за пределы «Эндимиона» еще до того, как он был опубликован. К концу 1817 года он пересматривал роль поэзии в обществе. В длинных письмах к друзьям, Китс изложил свое видение поэзии, которая черпала свою красоту из реального человеческого опыта, а не из какого-то мифического величия.

Китс также сформулировал мышление, лежащее в основе его самой известной доктрины, «Отрицательной способности», которая заключается в том, что люди способны преодолевать интеллектуальные или социальные ограничения и намного превосходят, творчески или интеллектуально, то, что считается человеческой природой. разрешать.

По сути, Китс реагировал на своих критиков и обычное мышление в целом, которое стремилось втиснуть человеческий опыт в замкнутую систему с аккуратными ярлыками и рациональными отношениями. Китс видел мир более хаотичным, более творческим, чем допускали другие.

Зрелый поэт

Летом 1818 года Китс совершил пешеходную экскурсию по Северной Англии и Шотландии. Позднее в том же году он вернулся домой, чтобы позаботиться о своем брате Томе, который серьезно заболел туберкулезом.

Китс, который примерно в это время влюбился в женщину по имени Фанни Браун, продолжал писать. Он оказался плодовитым на протяжении большей части прошлого года. Его работа включала его первый сонет Шекспира «Когда у меня есть страхи, что я могу перестать быть», который был опубликован в январе 1818 года.

Два месяца спустя, Китс опубликовал «Изабеллу», поэму, которая рассказывает история женщины, которая влюбляется в мужчину ниже своего социального положения, а не в мужчину, которого ее семья выбрала для нее замуж. Работа была основана на истории итальянского поэта Джованни Боккаччо, и самому Китсу он не понравился. Его работа также включала в себя красивое «К осени», чувственную работу, опубликованную в 1820 году, в которой рассказывается о созревающих фруктах, сонных работниках и зрелом солнце. Стихотворение и другие демонстрировали стиль, который сам Китс разработал самостоятельно, в котором было больше чувственности, чем в любой современной романтической поэзии. Китса сочинение также вращалось вокруг стихотворения, которое он назвал «Гиперион», амбициозной романтической пьесы, вдохновленной греческим мифом, рассказывающим историю Титанов. уныние после проигрыша олимпийцам.

Но смерть Китса брат остановил свое письмо. В конце концов он вернулся к работе в конце 1819 года, переписав свое незаконченное стихотворение с новым названием «Падение Гипериона», которое оставалось неопубликованным в течение более чем трех десятилетий после Китса и Апостола.смерть.

Это, конечно, говорит о небольшой аудитории Китса поэзия при жизни. В целом поэт опубликовал три тома стихов за свою жизнь, но сумел продать всего 200 копий своего произведения ко времени своей смерти в 1821 году. Третий и последний том поэзии «Ламия, Изабелла», «Канун св. Агнес и другие стихи были опубликованы в июле 1820 года.

Только с помощью своих друзей, которые настаивали на том, чтобы обезопасить Китса наследие, а также творчество и стиль Альфреда, лорда Теннисона, поэта-лауреата Соединенного Королевства во второй половине 19-го века, сделал Китс и его друзья значительный рост запасов.

Последние годы

В 1819 году Китс заболел туберкулезом. Его здоровье быстро ухудшилось. Вскоре после того, как его последний том поэзии был опубликован,он отправился в Италию со своим близким другом, художником Джозефом Северном, по совету своего врача, который сказал ему, что ему нужно находиться в более теплом климате на зиму.

Поездка ознаменовала окончание его романа с Фанни Браун. Его проблемы со здоровьем и его собственные мечты стать успешным писателем подорвали их шансы когда-либо выйти замуж.

Китс прибыл в Рим в ноябре того же года и на короткое время начал чувствовать себя лучше. Но через месяц он вернулся в постель, страдая от высокой температуры. Последние несколько месяцев его жизни оказались особенно болезненными для поэта.

Его доктор в Риме назначил Китсу строгую диету, состоящую из одного анчоуса и куска хлеба в день, чтобы ограничить приток крови к желудку. Он также вызвал сильное кровотечение,в результате Китс страдает как от недостатка кислорода, так и от недостатка пищи. Китса агония была настолько сильной, что однажды он нажал на своего доктора и спросил его: «Как долго продлится мое посмертное существование?

смерть наступила 23 февраля 1821 года. Считалось, что он сжимал руку своего друга Джозефа Северна во время его кончины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here