Джон Гудмен биография. Актёр кино и телевидения.

0
62
  • Имя: Джон Гудмен
  • Род деятельности: Актёр кино и телевидения.
  • Дата рождения: 20 июня, 1952 (68 лет)
  • Место рождения: Affton, Миссури
  • Образование: Southwest Missouri State University, Affton High School
  • Знак зодиака: Близнецы

Джон Гудмен-актер, наиболее известный по роли Дэна Коннера в популярном ситкоме «Розанна», за который он был номинирован на несколько премий «Эмми». С тех пор он снялся в нескольких фильмах.

Кто такой Джон Гудмен?

В 1980-х годах актер Джон Гудмен снялся в нескольких телевизионных и кинофильмах. В 1985 году он снялся в роли Папы Финна в мюзикле «Большая река» и оставался там до тех пор, пока не получил свою первую значительную роль в кино: комедию Дэвида Бирна «Правдивые истории». Это привело к роли «Воспитываю Аризону». В 1987 году он был принят на работу в ситком «Розанна», который принес ему несколько номинаций на премию «Эмми». Он продолжил свою карьеру на экране, снявшись в таких фильмах, как «Корпорация монстров» (2001), «Операция «Арго»»(2012) и «Охотники за сокровищами» (2014).

В начале жизни.

Джон Стивен Гудмен родился 20 июня 1952 года в Эффтоне, штат Миссури, в семье почтового служащего Лесли Гудмена и официантки Вирджинии Гудмен. Когда Гудмену было всего 2 года, его отец умер от сердечного приступа, оставив Вирджинию воспитывать Гудмена и его братьев и сестер самостоятельно.

Гудмен учился в Эффтонской средней школе, где преуспел в футболе и увлекался театром. После окончания средней школы в 1970 году он выиграл футбольную стипендию в Юго-Западном Университете штата Миссури. В течение первого года он проводил большую часть времени на вечеринках и играл в футбол, но травма разрушила его мечты о профессиональной спортивной карьере.

После травмы Гудмен сменил специальность на драму и изучал театр с такими известными актерами, как Кэтлин Тернер и Тесс Харпер. В 1975 году Гудмен окончил театральный факультет и отправился в Нью-Йорк, чтобы стать профессиональным актером. Взяв кредит у брата, он нашел квартиру недалеко от Театрального района на Манхэттене. Он работал барменом и официантом, а также снимался в рекламе и озвучивал выступления. В 1978 году он присоединился к другим молодым и борющимся актерам Деннису Куэйду, Брюсу Уиллису и Кевину Клайну в бродвейской постановке «Loose Ends», но пьеса не смогла заинтересовать зрителя.

Однако карьера Гудмена начала набирать серьезный импульс в начале 1980-х годов, когда он получил ряд телевизионных и киносъемочных выступлений, включая роль в фильмах «Побег Эдди Макона» (1983) и «Лицо ярости» (1983). В 1985 году он снялся в роли Папы Финна в получившем премию «Тони» бродвейском мюзикле «Большая река» и оставался в постановке до тех пор, пока не получил свою первую большую роль в кино: комедию Дэвида Бирна «Правдивые истории» (1986). Это привело к роли в другом причудливом юго-западном фильме, культовом фильме братьев Коэн «Воспитываю Аризону»(1987), в котором Гудман снялся с Николасом Кейджем.

Последующие роли.

Гудмен снимался в 1987 году в постановке «Антония и Клеопатры» в Лос-Анджелесе, когда охотник за талантами ABC заметил его и нанял на роль в новом телевизионном ситкоме. Шоу «Розанна» с комиком Розанной Барр в главной роли было посвящено взлетам и падениям семьи синих воротничков Среднего Запада. Гудмэна выбрали на роль веселого, любвеобильного отца, а Барра-на роль саркастичной, остроумной матери. Комедия была в одночасье хитом и стала карьерным прорывом для Гудмена. В период с 1989 по 1995 год он семь раз номинировался на премию «Эмми», а в 1993 году получил премию «Золотой глобус» за Лучшую мужскую роль.

Гудмен также продолжал выступать на большом экране, сыграв одну из главных ролей в успешном триллере Стивена Спилберга «Боязнь пауков» (1990), комедии «Король Ральф» (1991) и фильме братьев Коэн «Бартон Финк» (1991).

Затем он получил признание критиков за свою главную роль в биографическом фильме «Бейб был только один» (1992) о легенде бейсбола Бейбе Рут. В 1994 году он появился в живой версии «Флинстоунов» вместе с комиком Риком Моранисом, которая стала хитом блокбастера.

Звезда Гудмена была на подъеме, и он использовал свою новообретенную славу для производства сделанного для телевидения биографического фильма «Kingfish: История Хьюи П. Лонга» (1995), который принес ему номинацию на премию «Эмми» за выдающуюся главную роль в мини-сериале или специальном выпуске. Его наградная полоса продолжилась телевизионным ремейком «Трамвай Желание» с участием Алека Болдуина и Джессики Лэнг, который принес Гудмену его девятый кивок Эмми(1937).

Во время своего перерыва в 1995 году от «Розанны» Гудмен вернулся на сцену для постановки шекспировского «Генриха IV», за которым последовали небольшие роли в «Пироге в небе» (1996) и «Мать-ночь» (1996). Его растущая карьера в кино привела к тому, что он решил покинуть «Розанну» в конце восьмого сезона.

Его кинокарьера двигалась в полную силу, Гудмен появился в «Воришки» (1997), а затем появился в другом фильме братьев Коэн «Большой Лебовски» (1998), который заслужил восторженные отзывы критиков и зрителей и стал культовой классикой. Он также появился в ремейке «Братья Блюз 2000 » (1998) вместе с Дэном Эйкройдом и снялся в роли Большого Дэна Тига в другом фильме братьев Коэн, получившем признание критиков, «О, где же ты, брат?». (2000), свободный пересказ эпической поэмы Гомера «Одиссея».

В дополнение к кино и телевидению Гудмен добавил в свой репертуар закадровые работы с 1993 года «Мы вернулись! История динозавра». Это представление привело к другим озвучиваемым персонажам,  включая Диснеевские фильмы «Похождения императора» (2000), «Корпорация монстров» (2001), «Книга джунглей 2» (2003) и «Тачки» (2006).

Гудмен продолжал стабильно работать в кино и на телевидении, включая появление в недолговечной телевизионной драме «Студия 60 на Сансет-стрит» (2006-07), которая принесла ему номинацию на премию «Эмми», а также выступления в анимационных фильмах Джерри Сайнфелда «Би Муви: Медовый заговор» (2007), «Спиди-гонщик» (2008) и «Шопоголик» (2009).

Последние роли.

Гудмен сыграл Крейтона Бернетта в нашумевшем новоорлеанском сериале «Тримей» (2010). На большом экране он снялся в фильме Клинта Иствуда «Кручёный мяч» (2012) и вместе с Дензелом Вашингтоном «Экипаж» (2012). В том же году Гудмен сыграл Джона Чемберса в оскароносном фильме «Операция «Арго»».

В 2013 году Гудмен появился в хите Джоэла и Итана Коэнов «Внутри Льюина Дэвиса». В 2014 году он сыграл Уолтера Гарфилда в фильме «Охотники за сокровищами» и дал свой голос роли в блокбастере «Transformers: Age of Extinction». В следующем году он снялся в фильме «Трамбо» с Брайаном Крэнстоном и в праздничной комедии «Любите Куперов» с Дианой Китон.

Гудмен также появился в мрачном триллере «Кловерфилд, 10» и вернулся к озвучке в виде Ratchet and Clank, экранизации серии блокбастеров видеоигр, а также в роли народного героя Пола Баньяна в «Bunyan and Babe».

Гудмен также повторил свою роль Дэна Коннора в перезагрузке «Розанны» в 2018 году, а также в спин-оффе «Конноров».

Личная жизнь.

Гудмен познакомился со своей женой Аннабет Харцог в Новом Орлеане во время съемок фильма «Everybody’s All-American» (1988). Они поженились в октябре 1989 года, и у пары есть дочь по имени Молли Эванджелина, которая родилась 31 августа 1990 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь