Джон Франклин Эндерс биография. Американский вирусолог

0
3
Джон Франклин Эндерс
  • Имя: Джон Франклин Эндерс
  • Род деятельности: Американский вирусолог
  • Дата рождения: 10 февраля, 1897
  • Дата смерти: 8 сентября, 1985 (88 лет)
  • Место рождения: Уэст-Хартфорд, Коннектикут

Отец современных вакцин, Джон Франклин Эндерс был американским вирусологом и микробиологом, оказавшим важное влияние на область науки благодаря своим революционным исследованиям и открытиям.

Эндерсу, лидеру современной вирусологии, приписывают культивирование вируса полиомиелита в тканевых культурах клеток человека, что привело к разработке ослабленной живой вакцины от полиомиелита. Однако это еще не все, чего Эндерс добился в своей карьере. Эндерс изолировал вирус кори и, в свою очередь, разработал противокоревую вакцину, которая успешно положила конец болезни. Интересно, что читая о достижениях, можно подумать, что свидание Эндерса с наукой началось рано. Однако довольно удивительно узнать, что Эндерс выбрал науку лишь в конце своей жизни. Фактически, его зачислили на литературный курс в Гарвард, когда он подружился с несколькими студентами-медиками, которые возродили интерес Эндерса к биологии и медицине. Затем он решил поступить в качестве кандидата на докторскую степень, степень в области бактериологии и иммунологии.

Получив докторскую степень, Эндерс начал свою исследовательскую программу. В 1953 году он совместно получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за культивирование полиовируса. Позже в своей карьере он выделил вирус кори, а также разработал противокоревую вакцину, он совместно получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за культивирование полиовируса.

Ранняя жизнь

Джон Франклин Эндерс родился в богатой семье 10 февраля 1897 года в Западном Хартфорде, штат Коннектикут, в семье Джона Острома Эндерса и Харриет Голден Эндерс. Его отец был генеральным директором Hartford National Bank и оставил Эндерсу 19 миллионов долларов после его смерти.

Молодой Эндерс получил образование в школе Ноя Вебстера в Хартфорде. Позже он учился в школе Святого Павла в Конкорде, штат Нью-Гэмпшир.

Эндерс поступил в Йельский университет после окончания учебы. Однако он оставил то же самое во время Первой мировой войны, чтобы присоединиться к воздушному корпусу армии США в качестве летного инструктора и лейтенанта.

После завершения службы во время Первой мировой войны Эндерс вернулся в Йель, чтобы получить диплом. В Йельском университете он стал участником Scroll and Key, а также Delta Kappa Epsilon.

После получения диплома Эндерс попробовал свои силы в нескольких областях. Он занялся риэлтерским бизнесом, но это его не особо интересовало. Затем он поступил в Гарвардский университет, чтобы изучать английскую литературу, германские и кельтские языки, чтобы стать учителем, но оставил это на полпути.

Во время учебы в Гарварде Эндерс подружился со студентами-медиками. Эта дружба возродила давно потерянный интерес Эндера к биологии. Таким образом, он поступил на докторскую степень по бактериологии и иммунологии в Гарвардском университете. В 1930 году Эндерсу была присуждена докторская степень за диссертацию, в которой были представлены доказательства того, что бактериальная анафилаксия и гиперчувствительность туберкулинового типа — разные явления.

Карьера

Получив докторскую степень, Джон Франклин Эндерс начал карьеру в области бактериологии. Он поступил в свою альма-матер Гарвардского университета в качестве преподавателя. Был назначен ассистентом кафедры бактериологии и иммунологии.

В первые годы своей работы в Гарварде Эндерс изучал выяснение некоторых факторов, связанных с бактериальной вирулентностью и сопротивляемостью организма-хозяина. Вместе с Уордом, Шаффером и Ву он объяснил ингибирующее действие капсульных полисахаридов пневмококка, специфичных для определенного типа, на фагоцитарный процесс. Эта работа открыла новую форму полисахарида типа I и предоставила доказательства, которые дополняют каталитическую роль в опсонизации бактерий специфическими антителами.

В 1935 году Эндерс был назначен доцентом Гарвардского университета. Три года спустя он предпринял исследование некоторых вирусов млекопитающих. В 1941 году он изучал вирус паротита.

Первым крупным прорывом Эндерса стала разработка методов обнаружения антител к вирусу эпидемического паротита. С помощью коллег-исследователей он показал, что вирус можно выращивать в куриных эмбрионах и культуре тканей. Именно на основе работы была разработана диагностика заболевания и кожная проба для его определения. Работа показала, что эпидемический паротит часто проявляется в незаметной форме, но дает сопротивление, столь же эффективное, как и сопротивление, вызываемое видимым заболеванием. Результат исследований послужил основой для разработки мер профилактики заболевания. Сегодня от этой болезни доступна даже аттенуированная вакцина на основе живого вируса.

В 1941 году Эндерс получил звание доцента Гарвардского университета. Во время Второй мировой войны он служил гражданским консультантом военного министра по эпидемическим заболеваниям.

Во время войны (в 1946 году) Эндерса попросили создать лабораторию для исследования инфекционных заболеваний в Детском медицинском центре в Бостоне. Именно в этой лаборатории под его руководством проводилась большая часть исследовательских работ по вирусным заболеваниям.

После войны Эндерс сотрудничал со своими коллегами, доктором Фредериком Роббинсом и доктором Томасом Веллером, чтобы изучить природу паротита и вируса ветряной оспы. В исследованиях использовались различные человеческие клетки в культуре. По предложению Эндера некоторые культуры были заражены вирусом полиомиелита. Интересно, что полиовирус действительно размножался в одном типе культуры, состоящей из клеток, которые не были из нервной системы. Это открытие и исследования, которые стали возможными, открыли дверь в новую эпоху в исследованиях полиовирусов. Результатом исследования стала возможность разработки вакцины против полиовируса.

Используя метод, предложенный Эндерсом, Роббинсом и Веллером, доктор Джонас Солк произвел первую вакцину против полиомиелита в 1953 году. Успех первой вакцины против полиомиелита привел к тому, что ее начали производить в больших количествах.

В 1954 году трио (Эндерс, Роббинс и Веллер) разделили самую престижную награду — Нобелевскую премию по физиологии и медицине за выдающийся успех в открытии способности полиовирусов расти в культурах различных типов тканей.

Сразу после успешного производства вакцины против полиомиелита он начал исследования по кори. В 1954 году он успешно изолировал вирус кори от 11-летнего мальчика Дэвида Эдмонтона. Работая над тем же, ему удалось вырастить вирус в культуре тканей. После этого он провел серию исследований, результатом которых стала вакцина против кори в 1962 году.

В последние годы своей жизни Эндерс обратил внимание на вирусы, связанные с раком. Как и ранее, Эндерс внес важный вклад в эту область, особенно в исследования слияния клеток разных видов как средства изменения восприимчивости клеток к вирусам.

Основные работы

Вклад Эндерса в области вирусологии и иммунологии огромен. Ему приписывают культивирование вируса полиомиелита в культурах ненервных тканей, что послужило предварительным шагом к разработке вакцины против полиомиелита в 1953 году доктором Джонасом Солком. Другим важным вкладом, внесенным им, было выделение вируса кори и, в свою очередь, разработка противокоревой вакцины.

Награды и достижения

В 1954 году Эндерс вместе со своими коллегами-исследователями Роббинсом и Веллером получил престижную Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие способности вирусов полиомиелита расти в культуре различных типов тканей.

В 1955 году Эндерс получил премию Кайла от Службы общественного здравоохранения США.

Эндерс был награжден Президентской медалью свободы и премией за научные достижения Американской медицинской ассоциации в 1963 году.

В 1967 году он стал иностранным членом Лондонского королевского общества.

Личная жизнь

Джон Франклин Эндерс связал себя брачным узами брака с Сарой Фрэнсис Беннетт в 1927 году. Пара была благословлена ​​двумя детьми, Джоном Остромом Эндерсом II и Сарой Эндерс.

После смерти жены в 1943 году Эндерс женился на Кэролайн Б. Кин из Newton Center, Массачусетс. От нее у него родился сын Уильям Эдмунд Кин.

Последний вздох Эндерс совершил 8 сентября 1985 года в Уотерфорде, штат Коннектикут, в возрасте 88 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь