Джон Фицджералд Кеннеди биография. 35-й президент Соединенных Штатов Америки

0
71
  • Имя: Джон Фицджералд Кеннеди
  • Род деятельности: 35-й президент США
  • Дата рождения: 29 мая, 1917
  • Дата смерти: 22 ноября, 1963 (46 лет)
  • Место рождения: Бруклин, Массачусетс
  • Образование: Чоут школа Гарвардского колледжа

Кеннеди, 35-й президент США, провел переговоры по Договору о запрещении ядерных испытаний и инициировал Альянс за прогресс. Он был убит в 1963 году.

Кто такой Джон Кеннеди?

Кеннеди служил как в Палате представителей, так и в Сенате США, прежде чем стать 35-м президентом в 1961 году. Будучи президентом, Кеннеди столкнулся с рядом внешних кризисов, особенно на Кубе и в Берлине, но сумел добиться таких успехов, как Договор о запрещении ядерных испытаний и Альянс за прогресс. 22 ноября 1963 года Кеннеди был убит во время поездки в кортеже в Далласе, штат Техас.

Ранняя жизнь

Джон Фицджералд Кеннеди родился 29 мая 1917 года в Бруклине, штат Массачусетс. И Фицджеральды, и Кеннеди были богатыми и видными ирландскими католическими семьями Бостона. Кеннеди был богатым банкиром и торговцем спиртными напитками, а его дед по материнской линии, Джон Э. Фитцджеральд, по прозвищу «Хани Фитц», был опытным политиком, который служил конгрессменом и мэром Бостона. Мать Кеннеди, Роза Элизабет Фицджеральд, была бостонской дебютанткой, а его отец, Джозеф Кеннеди-старший, был успешным банкиром, сделавшим состояние на фондовом рынке после Первой мировой войны. Джо Кеннеди-старший продолжил карьеру в правительстве в качестве председателя Комиссии по ценным бумагам и биржам и посла в Великобритании.

Джон, по прозвищу Джек, был вторым по старшинству из девяти необыкновенных братьев и сестер. Среди его братьев и сестер-Юнис, основательница Специальной олимпиады, Роберт, генеральный прокурор США, и Тед, один из самых влиятельных сенаторов в американской истории. Дети Кеннеди оставались сплоченными и поддерживали друг друга на протяжении всей своей жизни.

Джозеф и Роза в значительной степени отвергли мир бостонских светских людей, в котором они родились, чтобы сосредоточиться на образовании своих детей. Джо-старший, в частности, был одержим каждой деталью жизни своих детей, что в то время было редкостью для отца. Как заметил один из друзей семьи, «Большинство отцов в те дни просто не интересовались тем, что делали их дети. Но Джо Кеннеди всегда знал, чем занимаются его дети. «Джо-старший возлагал большие надежды на своих детей и стремился привить им яростный соревновательный огонь и веру в то, что победа-это все. Он ввел своих детей в соревнования по плаванию и парусному спорту и упрекал их за то, что они финишировали где угодно, только не на первом месте. Сестра Джона, Юнис, позже вспоминала: «Мне было двадцать четыре, когда я поняла, что не должна выигрывать что-то каждый день». Джон верил в философию своего отца, что победа-это все. -Он терпеть не может проигрывать, — сказала Юнис. — Это единственное, что по-настоящему волнует Джека, — когда он проигрывает».

Образование

Несмотря на постоянные выговоры отца, молодой Кеннеди был плохим учеником и озорным мальчиком. Он посещал католическую школу-интернат для мальчиков в Коннектикуте под названием Кентербери, где преуспел в английском и истории, предметах, которые ему нравились, но почти завалил латынь, к которой у него не было никакого интереса. Несмотря на плохие оценки, Кеннеди продолжал учиться в Чоуте, элитной коннектикутской подготовительной школе. Хотя Кеннеди был явно блестящим учеником — о чем свидетельствовали необычайная вдумчивость и тонкость его работы в тех редких случаях, когда он проявлял себя, — он оставался в лучшем случае посредственным студентом, предпочитая курсовой работе спорт, девушек и розыгрыши.

Его отец написал ему в качестве ободрения: «Если бы я действительно не чувствовал, что у тебя есть добро, я был бы самым милосердным в своем отношении к твоим недостаткам … Я не ожидаю слишком многого, и я не буду разочарован, если вы не окажетесь настоящим гением, но я думаю, что вы можете быть действительно достойным гражданином с хорошим суждением и пониманием». Кеннеди действительно был очень книжным в средней школе, постоянно читал, но не те книги, которые ему давали учителя. Он также был хронически болен в детстве и юности; он страдал от тяжелой простуды, гриппа, скарлатины и еще более тяжелых недиагностированных заболеваний, которые заставляли его пропускать месяцы занятий в школе и иногда приводили его на грань смерти.

Окончив Чоут и проведя один семестр в Принстоне, Кеннеди в 1936 году перевелся в Гарвардский университет. Там он повторил свой устоявшийся к тому времени академический образец, иногда преуспевая в занятиях, которые ему нравились, но оказавшись лишь средним студентом из-за вездесущих развлечений спорта и женщин. Красивый, обаятельный, с лучезарной улыбкой, Кеннеди был невероятно популярен среди своих однокурсников по Гарварду. Его друг Лем Биллингс вспоминал: «Джек был веселее всех, кого я когда-либо знал, и я думаю, что большинство людей, знавших его, чувствовали к нему то же самое». Он писал Биллингсу на втором курсе: «Теперь я могу получать хвост так часто и так свободно, как хочу, что является шагом в правильном направлении».

Тем не менее, будучи старшеклассником, Кеннеди, наконец, стал серьезно относиться к учебе и начал реализовывать свой потенциал. Его отец был назначен послом в Великобританию, и во время продолжительного визита в 1939 году Кеннеди решил исследовать и написать дипломную работу о том, почему Британия была так не готова воевать с Германией во Второй мировой войне. Острый анализ неудач Британии в ответ на нацистский вызов, статья была так хорошо принята, что после окончания Кеннеди в 1940 году она была опубликована в виде книги «Почему Англия спала», проданной тиражом более 80 000 экземпляров. Отец Кеннеди прислал ему телеграмму после публикации книги: «Две вещи, которые я всегда знал о тебе, одна-что ты умный, вторая-что ты отличный парень, любящий папу».

Вскоре после окончания Гарварда, Кеннеди поступил на службу в ВМС США и был назначен командовать патрульным торпедным катером в Южной части Тихого океана. 2 августа 1943 года его лодка ПТ-109 была протаранена японским военным кораблем и расколота надвое. Двое моряков погибли, а Кеннеди тяжело повредил спину. Схватив за ремень спасательного жилета еще одного раненого моряка, Кеннеди повел оставшихся в живых на ближайший остров, где они были спасены шесть дней спустя. Этот инцидент принес ему медаль Военно-морского флота и морской пехоты за «чрезвычайно героическое поведение» и Пурпурное сердце за полученные ранения.

Однако старшему брату Кеннеди, Джо-младшему, который тоже служил во флоте, повезло меньше. Летчик, он погиб, когда его самолет взорвался в августе 1944 года. Красивый, атлетически сложенный, умный и честолюбивый, Джозеф Кеннеди-младший считался одним из своих детей, который когда-нибудь станет президентом Соединенных Штатов. После смерти Джо-младшего Кеннеди взял на себя надежды и чаяния своей семьи в отношении старшего брата.

После увольнения из военно-морского флота Кеннеди некоторое время работал репортером в газетах Херста. Затем в 1946 году, в возрасте 29 лет, он решил баллотироваться в Палату представителей США от рабочего района Бостона, место которого освободил демократ Джеймс Майкл Керли. Подкрепленный своим статусом героя войны, семейными связями и деньгами отца, Кеннеди легко выиграл выборы. Однако после славы и волнений, вызванных публикацией его первой книги и службой во Второй мировой войне, Кеннеди нашел свою работу в Конгрессе невероятно скучной. Несмотря на три срока, с 1946 по 1952 год, Кеннеди по-прежнему был разочарован тем, что он считал удушающими правилами и процедурами, которые мешали молодому, неопытному представителю оказывать влияние. «Мы были просто червями в Доме» — вспоминал он позже. «Никто не обращал на нас внимания на национальном уровне».

Конгрессмен и сенатор

В 1952 году, стремясь к большему влиянию и более широкой платформе, Кеннеди бросил вызов действующему республиканцу Генри Кэботу Лоджу за его место в Сенате США. В очередной раз опираясь на огромные финансовые ресурсы отца, Кеннеди нанял своего младшего брата Роберта в качестве руководителя предвыборной кампании. Роберт Кеннеди собрал то, что один журналист назвал «самой методичной, самой научной, самой тщательно детализированной, самой запутанной, самой дисциплинированной и слаженно работающей кампанией по всему штату в истории Массачусетса-и, возможно, где – либо еще». В год выборов, когда республиканцы получили контроль над обеими палатами Конгресса, Кеннеди, тем не менее, одержал небольшую победу, дав ему значительное влияние в Демократической партии. По словам одного из его помощников, решающим фактором в победе Кеннеди была его личность: «Он был новым типом политической фигуры, которую люди искали в тот год, достойный и джентльменский, хорошо образованный и умный, без атмосферы превосходства».

Вскоре после своего избрания Кеннеди встретил на званом обеде красивую молодую женщину по имени Жаклин Бувье и, по его собственным словам, «перегнулся через спаржу и пригласил ее на свидание». Они поженились 12 сентября 1953 года. У Джона и Жаклин было трое детей: Кэролайн, Джон-младший и Патрик Кеннеди.

Кеннеди продолжал страдать частыми болезнями во время своей карьеры в Сенате. Выздоравливая после одной операции, он написал еще одну книгу, в которой описал восемь сенаторов, занявших смелые, но непопулярные позиции. В 1957 году он получил Пулитцеровскую премию за биографию, и Кеннеди остается единственным американским президентом, получившим Пулитцеровскую премию.

Кандидат в президенты и президентство

Восьмилетняя карьера Кеннеди в Сенате была относительно незаметной. Скучая из-за специфических для Массачусетса вопросов, на которые ему приходилось тратить большую часть своего времени, Кеннеди больше обращался к международным вызовам, создаваемым растущим ядерным арсеналом Советского Союза и битвой холодной войны за сердца и умы стран Третьего мира. В 1956 году Кеннеди был почти избран кандидатом в президенты от Демократической партии Адлаем Стивенсоном, но в конечном итоге был передан Эстесу Кефауверу из Теннесси. Четыре года спустя Кеннеди решил баллотироваться в президенты.

На демократических праймериз 1960 года Кеннеди перехитрил своего главного оппонента, Хьюберта Хамфри, с превосходящей организацией и финансовыми ресурсами. Выбрав в качестве своего кандидата лидера сенатского большинства Линдона Б. Джонсона, Кеннеди столкнулся на всеобщих выборах с вице-президентом Ричардом Никсоном. Выборы превратились в основном в серию телевизионных национальных дебатов, в которых Кеннеди превзошел Никсона, опытного спорщика, выглядя расслабленным, здоровым и энергичным в отличие от своего бледного и напряженного противника. 8 ноября 1960 года Кеннеди победил Никсона с минимальным перевесом и стал 35-м президентом Соединенных Штатов Америки.

Избрание Кеннеди было историческим в нескольких отношениях. В возрасте 43 лет он был вторым самым молодым американским президентом в истории, уступая только Теодору Рузвельту, который вступил в должность в 42 года. Он также был первым католическим президентом и первым президентом, родившимся в 20 веке. Выступая со своей легендарной инаугурационной речью 20 января 1961 года, Кеннеди стремился вдохновить всех американцев на более активную гражданскую позицию. -Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя-сказал он. — Спроси, что ты можешь сделать для своей страны».

Величайшие достижения Кеннеди за время его недолгого пребывания на посту президента пришлись на сферу иностранных дел. Воспользовавшись духом активности, который он помог разжечь, Кеннеди в 1961 году своим указом создал Корпус мира. К концу столетия более 170 000 добровольцев Корпуса мира будут служить в 135 странах. Также в 1961 году Кеннеди создал Альянс за прогресс для укрепления экономических связей с Латинской Америкой в надежде уменьшить бедность и предотвратить распространение коммунизма в регионе.

Кеннеди также руководил рядом международных кризисов. 15 апреля 1961 года он санкционировал тайную миссию по свержению левого кубинского лидера Фиделя Кастро с группой из 1500 обученных ЦРУ кубинских беженцев. Эта миссия, известная как Вторжение в залив Свиней, закончилась полным провалом, что привело Кеннеди в большое замешательство.

В августе 1961 года, чтобы остановить массовые волны эмиграции из Восточной Германии, где доминировал Советский союз, в Западную Германию через разделенный город Берлин, Никита Хрущев приказал построить Берлинскую стену, которая стала главным символом холодной войны.

Однако самым большим кризисом администрации Кеннеди стал Кубинский ракетный кризис в октябре 1962 года. Узнав, что Советский Союз направил баллистические ядерные ракеты на Кубу, Кеннеди блокировал остров и поклялся защищать Соединенные Штаты любой ценой. После нескольких самых напряженных дней в истории, в течение которых мир, казалось, находился на грани ядерного уничтожения, Советский Союз согласился убрать ракеты в обмен на обещание Кеннеди не вторгаться на Кубу и убрать американские ракеты из Турции. Восемь месяцев спустя, в июне 1963 года, Кеннеди успешно провел переговоры по Договору о запрещении ядерных испытаний с Великобританией и Советским Союзом, что помогло ослабить напряженность холодной войны. Это было одно из его величайших достижений.

Внутренняя политика

Репутация президента Кеннеди во внутренней политике была довольно неоднозначной. Вступив в должность в разгар рецессии, он предложил радикальное снижение подоходного налога, повышение минимальной заработной платы и введение новых социальных программ для улучшения образования, здравоохранения и общественного транспорта. Однако, сдерживаемый вялыми отношениями с Конгрессом, Кеннеди добился лишь части своей программы: умеренного повышения минимальной заработной платы и снижения налогов.

Самым спорным внутренним вопросом президентства Кеннеди были гражданские права. Сдерживаемый южными демократами в Конгрессе, которые по-прежнему резко выступали против гражданских прав чернокожих граждан, Кеннеди предложил лишь умеренную поддержку реформ в области гражданских прав в начале своего срока.

Тем не менее, в сентябре 1962 года Кеннеди послал своего брата, генерального прокурора Роберта Кеннеди, в Миссисипи, чтобы использовать Национальную гвардию и федеральных маршалов для сопровождения и защиты активиста гражданских прав Джеймса Мередита, который стал первым чернокожим студентом, поступившим в Университет Миссисипи 1 октября 1962 года. В конце 1963 года, после Марша на Вашингтон и речи Мартина Лютера Кинга-младшего «Мне приснился сон», Кеннеди наконец направил в Конгресс законопроект о гражданских правах. Один из последних актов его президентства и его жизни, законопроект Кеннеди в конечном итоге был принят в качестве знакового Закона о гражданских правах в 1964 году.

Убийство

21 ноября 1963 года президент Кеннеди прилетел в Форт-Уэрт, штат Техас, для участия в предвыборной кампании. На следующий день, 22 ноября, Кеннеди вместе со своей женой и губернатором Техаса Джоном Коннелли проехал через ликующую толпу в центре Далласа в кабриолете «Линкольн Континенталь». Из окна верхнего этажа здания Техасского школьного книгохранилища 24-летний работник склада по имени Ли Харви Освальд, бывший морской пехотинец с советскими симпатиями, открыл огонь по машине, дважды попав в президента. Вскоре после этого Кеннеди скончался в мемориальной больнице Паркленда в возрасте 46 лет.

Владелец ночного клуба в Далласе по имени Джек Руби убил Освальда несколько дней спустя, когда его переводили из одной тюрьмы в другую. Смерть президента Кеннеди была невыразимой национальной трагедией, и по сей день многие люди с тревожной живостью помнят тот самый момент, когда они узнали о его смерти. В то время как теории заговора вращались с момента убийства Кеннеди, официальная версия событий остается наиболее правдоподобной: Освальд действовал в одиночку.

Для немногих бывших президентов дихотомия между общественным и научным мнением столь обширна. Для американской публики, как и для его первых историков, Кеннеди — герой-дальновидный политик, который, если бы не его безвременная смерть, мог бы предотвратить политические и социальные потрясения конца 1960-х. Согласно опросам общественного мнения, Кеннеди неизменно входит в число самых любимых американских президентов всех времен вместе с Томасом Джефферсоном и Авраамом Линкольном. Критикуя это излияние обожания, многие более поздние исследователи Кеннеди высмеивали распутство Кеннеди и отсутствие личной морали и утверждали, что как лидер он был больше стилем, чем содержанием.

В конце концов, никто никогда не сможет по-настоящему узнать, каким бы стал президент Кеннеди или каким иным курсом пошла бы история, доживи он до старости. Как писал историк Артур Шлезингер-младший, это было «как если бы Линкольн был убит через шесть месяцев после Геттисберга или Франклина Рузвельта в конце 1935 года или Трумэна до Плана Маршалла». Самый стойкий образ президентства Кеннеди и всей его жизни-это Камелот, идиллический замок легендарного короля Артура. Как сказала его жена Жаклин Кеннеди после его смерти: «Снова будут великие президенты, и Джонсоны замечательны, они были замечательны для меня — но больше никогда не будет другого Камелота».

Обнародование документов об убийстве

26 октября 2017 года президент Дональд Трамп распорядился выпустить 2800 записей, связанных с убийством Кеннеди. Этот шаг был сделан по истечении 25-летнего периода ожидания, подписанного в 1992 году, который позволил рассекретить документы при условии, что это не повредит разведке, военным операциям или международным отношениям.

Трамп обнародовал эти документы в последний день, когда ему было законно разрешено это сделать. Однако он не обнародовал все документы, поскольку чиновники из ФБР, ЦРУ и других ведомств успешно лоббировали возможность просмотреть особо секретные материалы в течение дополнительных 180 дней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь