Джоан Кроуфорд Биография.Актриса .Танцовщица.

0
296

Джоан Кроуфорд была оскароносной актрисой, танцовщицей и руководителем. Она была известна по фильмам вроде «Что случилось с Бэби Джейн?» и «Милдред Пирс».

Краткий обзор.

Родившись 23 марта 1905 года в Сан-Антонио, штат Техас, Джоан Кроуфорд начала танцевать в юном возрасте и снялась в десятках фильмов. Она была одной из главных голливудских звезд 1930-х годов, получив «Оскар» за главную роль в фильме 1945 года «Милдред Пирс». Позже она стала известна благодаря классическому фильму ужасов «Что случилось с Бэби Джейн?» . Она умерла 10 мая 1977 года в Нью-Йорке.

Ранняя жизнь.

Киноактриса Джоан Кроуфорд родилась в Сан-Антонио, штат Техас, 23 марта 1905 года (хотя некоторые источники сообщают, что она родилась в 1908 году). Ее родители разошлись еще до ее рождения, а мать позже вышла замуж за владельца театра Гарри Кассина. Кроуфорд стала известна как Билли Кэссин, на протяжении всей своей развлекательной карьеры.
После того как ее мать и отчим расстались, Кроуфорд посещала две частные школы, где она работала в помещении, чтобы платить за обучение, а также подвергалась жестокому обращению, получая телесные наказания за предполагаемые проступки. Из-за своей загруженности она не могла посещать занятия, и ее успеваемость была подделана.

После недолгого пребывания в колледже Стивенса, Кроуфорд уехала, чтобы заняться танцами-занятием, которому она посвятила себя. В конце концов она танцевала в бродвейском шоу «Невинные глаза», а в 1925 году начала работать на экране для MGM. В этот период она снялась в нескольких немых фильмах и получила имя «Джоан Кроуфорд» на конкурсе журналов, спонсируемом студией. Актриса получила большой успех в фильме «Наши танцующие дочери» (1928), в котором она сыграла богатую, влюбленную девушку, которая переезжает в Чарльстон.

За этим последовала плодотворная и продолжительная кинокарьера, и Кроуфорд в конечном итоге снялся более чем в пяти десятках фильмов. Она взяла на себя говорящие роли в таких проектах, как «Голливудское ревю» (1929) и «Гранд-отель» (1932), а ее танцевальные навыки были заметно продемонстрированы Фредом Астером в хите «Танцующая леди» 1933 года. Кларк Гейбл также был показан и неоднократно снимался в таких работах, как «Одержимый» (1931) и «Странный груз» (1940).

«Милдред Пирс»

Кроуфорд была главной, самой высокооплачиваемой звездой 1930-х годов, хотя к концу десятилетия ее картины имели ограниченный успех. Она снова собралась с фильмом «Лицо женщины» (1941), прежде чем покинуть MGM и подписать контракт с Warner Brothers, в конце концов получив главную роль в фильме 1945 года «Милдред Пирс» о матери, которая поднимается из скромного начала, чтобы стать успешным ресторатором. Фильм получил несколько номинаций на премию «Оскар», а Кроуфорд победила в номинации «Лучшая женская роль».

За эти годы Кроуфорд получила еще две номинации на премию «Оскар»: одну-за роль медсестры-шизофренички в одном фильме под названием «Одержимый» (1947), а другую-за роль драматурга в триллере «Внезапный страх» (1952), который она также продюсировала. Она стала известна своей непоколебимой преданностью своей карьере и готовностью адаптироваться к различным транспортным средствам, культивируя при этом фанатскую базу.

«Что случилось с Бэби Джейн?»

Несмотря на то, что она получил ряд заметных ролей, к концу 1950-х годов карьера Кроуфорда затихла, только чтобы снова возродиться с классикой ужасов 1962 года » Что случилось с Бэби Джейн?», сыгравшей главную роль вместе с Бетт Дэвис. Впоследствии Кроуфорд снялся в нескольких других триллерах и работал на телевидении. Она также написала мемуары 1971 года «Мой образ жизни».
Джоан Кроуфорд умерла от сердечного приступа 10 мая 1977 года в Нью-Йорке, оставив многогранное кино-наследие, которое вдохновит на анализ на долгие годы.

Семейная жизнь.

Кроуфорд была замужем четыре раза, причем три раза-за актерами, одним из которых был Дуглас Фэрбенкс-младший. В 1956 году она вышла замуж за Альфреда Стила, председателя правления Pepsi-Cola. После его смерти в 1959 году Кроуфорд вошла в совет директоров Pepsi-став первой женщиной, сделавшей это, — и продолжила работать в качестве представителя компании.
Кроуфорд усыновил четверых детей, одна из которых, Кристина, написала в 1978 году мемуары «Дорогая мамочка», в которых она пишет о том, как в детстве терпела крайне беспорядочное и жестокое поведение со стороны своей матери. Книга была адаптирована в 1981 году в фильме с Фэй Данауэй в главной роли Кроуфорд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь