Джо Энн Робинсон Биография

0
146

Гражданский правозащитник (1912–1992)

Джо Энн Робинсон организовала бойкот городского автобуса афроамериканцами в Монтгомери, штат Алабама, в 1955 году, что изменило ход гражданских прав в Америке.

Синопсис

Джо Энн Робинсон родилась 17 апреля 1912 года в Каллодене, штат Джорджия. Получив степень магистра, она переехала в Монтгомери, штат Алабама, чтобы преподавать в Алабамском государственном колледже. После словесного оскорбления в отдельном городском автобусе Робинсон стал защитником равных прав для афроамериканцев. Она провела успешный бойкот городского автобуса, который привлек к себе всеобщее внимание и поддержку Мартина Лютера Кинга-младшего.

Ранняя жизнь

Родилась 17 апреля 1912 года в Каллодене, штат Джорджия, Джо Энн. Гибсон Робинсон была 12-м ребенком ее родителей-фермеров, Оуэна Бостона Гибсона и Долли Уэбб Гибсон. После смерти ее отца 6-летняя Джо Энн и ее семья переехали в Мейкон.Джо Энн была прохожей в своем выпускном классе средней школы и стала первым выпускником колледжа в ее семье, когда она получила степень бакалавра в Государственном колледже Форт-Вэлли в 1934 году.

Ранняя карьера

После окончания штата Форт-Вэлли Джо Энн Робинсон стала учителем государственной школы в Мейконе, штат Джорджия, и эту должность она будет занимать в течение следующих пяти лет. Также в течение этого времени она получила степень магистра в Университете Атланты и продолжала изучать английский язык в Колумбийском университете Нью-Йорка. Через год она переехала в Крокет, штат Техас, чтобы преподавать в колледже Мэри Аллен.

В 1949 году Робинсон переехал в Монтгомери, чтобы преподавать английский язык в Алабамском государственном колледже. Она также стала активной в сообществе Монтгомери, став членом баптистской церкви Декстер Авеню,где Мартин Лютер Кинг-младший позже служил пастором и присоединился к Женскому политическому совету, группе, призванной мотивировать афро-американских женщин к политическим действиям.

Сегрегация на автобусах Монтгомери

Робинсон испытала предрассудки, лежащие в основе расовой сегрегации, воочию в конце 1940-х, когда на нее кричали, что она сидит в пустой белой части городского автобуса; водитель остановился, чтобы закричать на нее, и Робинсон сбежал из автобуса, опасаясь, что ударит ее. Чувствуя отвращение к этому инциденту, она начала мобилизоваться против сегрегированной системы городских автобусов.

Когда Робинсон стала президентом WPC в 1950 году, она сосредоточила усилия организации на десегрегации автобусов. Работая с адвокатом Фредом Греем в качестве ее советника, она встретилась с тогдашним мэром Монтгомери Уильямом А. Гейлом.Однако руководство города не было заинтересовано в интеграции автобусов, поэтому Робинсон задумал бойкот.

Организация автобусного бойкота

После ареста Розы Паркс 1 декабря 1955 года, Робинсон распространила листовку, которую она написала, призывая афроамериканцев Монтгомери бойкотировать городские автобусы 5 декабря того же года. С помощью Джона Кэннона, председателя департамента бизнеса штата Алабама в то время, и двух студентов Робинсон раздал более 50 000 листовок за ночь, призывая к бойкоту.

Когда бойкот оказался успешным, Монтгомери Ассоциация благоустройства, возглавляемая Мартином Лютером Кингом-младшим, пришла руководить ее продолжением. Вскоре Робинсон был назначен в МВД ».Исполнительный совет и выпустил еженедельный информационный бюллетень организации по личному запросу Кинга.

За ее роль лидера бойкота Робинсон была арестована и подверглась нападению с применением насилия; полицейские бросили камень в ее окно и облили ее автомобилем кислотой. Преследование стало настолько сильным, что полицию штата попросили охранять ее дом. Бойкот продолжался до 20 декабря 1956 года, когда федеральный окружной суд объявил разделение сидений неконституционным. Бойкот также сделал доктора Кинга выдающимся деятелем страны и положил начало эпохе ненасильственных выступлений за гражданские права.

Поздняя карьера

Вскоре после того, как бойкот закончился, Робинсон подал в отставку из ее положение в Алабамском государственном колледже и перешел в Грамблинг колледж в Луизиане,а затем в государственных школах в Лос-Анджелесе, штат Калифорния.

Робинсон опубликовал мемуары под названием «Бойкот автобуса Монтгомери и женщина, которая его начала в 1987 году. Она умерла в Лос-Анджелесе 29 августа 1992 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь