Джин Уайлдер биография. Актёр, режиссёр, сценарист, продюсер, писатель

0
318
  • Имя: Джин Уайлдер
  • Род деятельности: Актёр, режиссёр, сценарист, продюсер, писатель
  • Дата рождения: 11 июня, 1933
  • Дата смерти: 29 августа, 2016 (83 лет)
  • Место рождения: Милуоки, штат Висконсин
  • Образование: Bristol Old Vic Theater School, Университет штата Айова, Вашингтон Высшая школа

Актер Джин Уайлдер произвел свой первый огромный фурор в качестве главного героя в фильме «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» среди других запоминающихся ролей.

Кто такой Джин Уайлдер?

Джин Уайлдер начал свою карьеру в кино в 1967 году в фильме «Бонни и Клайд», но прославился как любимец сценариста и режиссера Мела Брукса. Его дурацкие роли в таких фильмах, как «Вилли Вонка и шоколадная фабрика», «Сверкающие сёдла» и «Молодой Франкенштейн», сделали его незабываемой иконой комедии. В последние годы жизни Уайлдер стал серьезным романистом, написав мемуары и несколько романов. Он был женат на коллеге-актрисе/комике Джильде Рэднер до ее смерти в 1989 году. Он умер 28 августа 2016 года в возрасте 83 лет.

Ранняя жизнь

Джером Силберман (Джин Уайлдер) родился 11 июня 1933 года в Милуоки, штат Висконсин, в еврейской семье. Его отец, Уильям, эмигрировал из России. Его мать, Жанна, часто болела от осложнений ревматической болезни сердца, и врач предупредил восьмилетнего Джерома: «Никогда не спорь со своей матерью… ты можешь убить ее. Попробуй ее рассмешить». Эти обстоятельства положили начало пожизненному призванию Уайлдера к актерскому мастерству, поскольку он заставлял свою мать смеяться, ставя разные акценты. После недолгого пребывания в калифорнийской военной академии Уайлдер вернулся в Милуоки и стал участвовать в местной театральной сцене, дебютировав на сцене в роли Бальтазара в постановке шекспировских «Ромео и Джульетты».

После окончания средней школы Уайлдер изучал коммуникацию и театральное искусство в Университете Айовы, после чего в течение года изучал театр и фехтование в Бристольской театральной школе Олд Вик в Бристоле, Великобритания. Он вернулся в Соединенные Штаты, чтобы изучить метод Станиславского, но был быстро призван в армию США на два года, в течение которых он работал медиком в Пенсильвании. Затем Уайлдер переехал в Нью-Йорк, где устроился на различные случайные работы, в том числе на должность учителя фехтования, чтобы прокормить себя, пока он учился актерскому мастерству.

Ранняя карьера

В возрасте 26 лет Уайлдер решил, что «не совсем видит шатер с надписью» Джерри Зильберман в роли Макбета», и взял сценический псевдоним Джин Уайлдер. Свое новое имя он взял у персонажа романа Томаса Вулфа, а последнее-у драматурга Торнтона Уайлдера. Он начал регулярно появляться на бродвейских шоу. В 1963 году в постановке «Мать Кураж и ее дети» он познакомился с Энн Бэнкрофт, которая познакомила его со своим бойфрендом Мелом Бруксом. Уайлдер и Брукс быстро подружились, и Брукс решил, что хочет взять Уайлдера на роль продюсера в постановке сценария, который он писал.

«Вилли Вонка и шоколадная фабрика»

Уайлдер дебютировал в кино с второстепенной ролью в фильме 1967 года «Бонни и Клайд». Год спустя он взял на себя свою первую главную роль в фильме «Продюсеры», сыграв Лео Блума. Фильм провалился в прокате и получил смешанные отзывы, но Уайлдер получил номинацию на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана. Он быстро стал востребованным товаром в Голливуде, приняв участие в нескольких комедиях, в том числе в оригинальном заглавном персонаже в фильме «Вилли Вонка и шоколадная фабрика».

Вилли Вонка воплотил в жизнь странную и дикую книгу Роальда Даля с тем же названием, и она полностью утвердила Уайлдера как ведущего человека, который мог постоять за себя в любой комедийной ситуации. Как загадочный Вонка, Уайлдер разжевал декорации прямо в номинации «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль и стал известен легиону молодых кинозрителей.

Однако, несмотря на личный успех Уайлдера, ни один из его фильмов этого периода не имел большого коммерческого успеха. В конце концов он сломал эту полосу, сыграв роль в фильме Вуди Аллена 1972 года «Всё, что вы всегда хотели знать о сексе, но боялись спросить». Затем он в последнюю минуту сыграл роль в комедии Брукса 1974 года «Сверкающие сёдла», решение, которое помогло бы определить его карьеру.

«Сверкающие сёдла» и «Молодой Франкенштейн»

«Сверкающие сёдла» были вестерном, как никто другой, и он в равной степени оскорбил каждого зрителя, став культовой классикой. 1974 год был особенно насыщенным для релизов Уайлдера, поскольку он воссоединился с Мостелем для «Носорога», сыграл лису в «Маленьком принце» и написал в соавторстве с Бруксом «Молодого Франкенштейна». Подобно «Сверкающие сёдла», «Молодой Франкенштейн» решил перевернуть устоявшийся жанр, на этот раз ужас, с ног на голову. В главной роли Уайлдер в роли печально известного доктора Внук Франкенштейна, давний любимец публики, неумолим в своих шутках и приколах, а также созвездия Клорис Личман, Тери Гарр, Мэдлин Кан и Питер Бойл в роли монстра.

Уайлдер также написал, снял и снялся в 1975 году в «Приключения хитроумного брата Шерлока Холмса» и в 1977 году в «Великий герой-любовник». В то время как «Молодой Франкенштейн» был хитом и достиг огромного культа, другие не смогли получить положительного критического отклика и были коммерчески неудачными.

Фильмы с Ричардом Прайором

Тем не менее, Уайлдер смог продвинуться вперед с карьерой в кино в течение следующего десятилетия. Он снялся вместе с Ричардом Прайором в четырех проектах: «Серебряная стрела» (1976), «Буйнопомешанные» (1980), «Ничего не вижу, ничего не слышу» (1989) и «Другой ты» (1991). «Буйнопомешанные», в котором Уайлдер и Прайор играли заключенных, был заметным хитом, фильм помог укрепить репутацию Уайлдера как легенды экрана.

В 1979 году выступление Уайлдера в другой западной комедии, «Фриско Кид», вызвало похвалу. В фильме он играет польского раввина, который путешествует на запад и подружился с грабителем банков, которого играет Харрисон Форд. Другие фильмы этого периода включают «Женщину в красном» (1984) и «Медовый месяц с призраками» (1986).

Отношения с Гилдой Раднер

В 1981 году Уайлдер снялся вместе с Раднер, комедийной актрисой, наиболее известной своей ролью в качестве оригинального актера в Saturday Night Live, в фильме режиссера Сидни Пуатье «Хэнки Панки». Хотя оба в то время были женаты, они начали отношения на съемочной площадке и добивались развода, чтобы пожениться в 1984 году. Эти двое испытывали большую привязанность друг к другу, хотя позже Уайлдер вспоминал, что был разочарован ее нуждой. Пытаясь забеременеть, Раднер заболела раком яичников и скончалась в 1989 году. Чтобы почтить ее память, Уайлдер основал Клуб Гилды, группу поддержки для больных раком.

Отставка

В 1990 — е годы Уайлдер участвовал в серии провальных фильмов и быстро отменил телевизионные шоу. Но в 1999 году Уайлдер снялся в сериале «Убийство в маленьком городке» и стал соавтором его сценария. Действие происходит в 1938 году, в телефильме рассказывается история «Кэша» Картера (Уайлдера), успешного бродвейского режиссера, который покидает Нью-Йорк, чтобы управлять театральной компанией в Коннектикуте. Там он объединяется со своим другом-полицейским и участвует в раскрытии убийства богатого бизнесмена. Когда состоялась премьера фильма «Убийство в маленьком городке», он стал вторым по рейтингу оригинальным фильмом A&E. В том же году Уайлдер объявил, что у него диагностирована неходжкинская лимфома, от которой он выздоровел с помощью химиотерапии и трансплантации стволовых клеток. Когда 90-е годы подошли к концу, Уайлдер фактически ушел из шоу-бизнеса. Хотя он появлялся в качестве приглашенной звезды на шоу «Уилл и Грейс» в 2002 и 2003 годах, вскоре он отказался от шоу-бизнеса: «Мне нравится шоу, но мне не нравится бизнес.» В 2005 году он опубликовал мемуары «Kiss Me Like a Stranger: My Search for Love and Art».

Жизнь писателя

Уайлдер продолжал писать и опубликовал два романа и сборник рассказов с 2007 года. «Я не прирожденный писатель, как, скажем, — я не говорю об Артуре Миллере, это совсем другое дело, — но, скажем, Вуди Аллен. Но чем больше я писал, тем больше я обнаруживал, что где-то во мне есть глубокий колодец, который хочет выразить вещи, которые я не найду, если не напишу их сам» — сказал Уайлдер в интервью «Нью-Йорк Таймс» в 1999 году.

Личная жизнь и смерть

Уайлдер был женат четыре раза. Его первый брак с женой Мэри Мерсье длился пять лет с 1960-1965 годов. Затем он женился на Мэри Джоан Шуц в 1967 году и усыновил ее дочь Кэтрин, с которой позже отдалился после того, как они с Шуцем расстались. Уайлдер женился на выпускнице SNL Раднер в 1984 году и был вместе до ее смерти в 1989 году. Уайлдер женился на Карен Уэбб в 1991 году.

Джин Уайлдер умер от осложнений болезни Альцгеймера 28 августа 2016 года в Стэмфорде, штат Коннектикут. Ему было 83 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь