Джин Келли биография.Актёр,продюсер,хореограф.

0
239
  • Имя: Джин Келли
  • Род деятельности: Актёр,продюсер,хореограф.
  • Дата рождения: 23 августа, 1912
  • Дата смерти: 2 февраля, 1996 (83 лет)
  • Место рождения: Питтсбург, штат Пенсильвания
  • Образование: Университет Питтсбурга, Пенсильвания State College

Джин Келли был танцором, чей спортивный стиль преобразил фильм-мюзикл и сделал многое, чтобы изменить представление американской публики о танцорах-мужчинах.

Кто такой Джин Келли?

Джин Келли был американским киноактером и режиссером, чей спортивный стиль и классическая балетная техника преобразили фильм-мюзикл. Он смело смешивал сольные танцы, массовые движения и необычные ракурсы, чтобы рассказать историю в чисто визуальных терминах.

Спортивный и энергичный, Келли был королем мюзиклов в 1940-х и 50-х годах. Келли не только снимался в самых известных фильмах этого жанра, но и работал за кулисами, открывая новые горизонты в своей хореографии и режиссуре. Келли запомнился своей главной ролью в фильме «Поющие под дождем», который некоторые считают лучшим танцевальным фильмом, когда-либо снятым.

В начале жизни.

Один из пяти детей, Келли родился 23 августа 1912 года и вырос в рабочем районе Питтсбурга, штат Пенсильвания. Пока его друзья играли в бейсбол, он брал уроки танцев. Келли хорошо использовал свои уроки в колледже, преподавая в местной студии, чтобы помочь ему оплатить свое образование. Он также выступал со своим братом Фредом.

В конце 1930-х годов Келли пробился на бродвейскую сцену. У него были небольшие роли в «Оставь это мне!» с Мэри Мартин в главной роли и «Один за деньги». В 1940 году Келли сыграла главную роль в популярной музыкальной комедии «Приятель Джои». Исполнительный директор MGM Луис Б. Майер поймал звездное выступление Келли и предложил ему контракт на фильм со своей студией. В 1942 году Келли дебютировал в кино вместе с Джуди Гарланд в фильме «Для меня и моей девочки».

Фильмы: «Поющие под дождем»

В то время как его часто сравнивали с другим известным танцором кино, Фредом Астером, у Келли был свой собственный уникальный стиль. Он привнес танец в реальную жизнь в своих фильмах, выступая в основном в обычной одежде и в обычной обстановке. «Все мои танцы исходили из идеи простого человека», — однажды объяснила Келли. Он также продюсировал некоторые из самых новаторских и восторженных танцевальных номеров фильма, раздвигая границы жанра.

В «Поднять якорь» (1945) Келли танцевал дуэт с Джерри, мультяшным мышонком—подвиг, которого раньше никто не видел. У него были моряки, исполнявшие балетные движения в «Увольнение в город» (1949), в котором он снялся вместе с Фрэнком Синатрой. Работая с режиссером Винсентом Миннелли, Келли продолжал снимать танец на пленке на неизведанной территории с «Американец в Париже (1951). Он поставил хореографию фильма, включая его новаторский финал-длинную балетную последовательность. За свои усилия над фильмом Келли получил почетную премию «Оскар » в знак признательности за его разносторонность как актера, певца, режиссера и танцора, а также, в частности, за его блестящие достижения в искусстве хореографии на пленке.

В следующем году Келли вместе со Стэнли Доненом поставил хореографию и снялся в фильме «Поющие под дождем» (1952), одном из самых известных его фильмов. Как звезда немого кино Дон Локвуд, Келли пел и танцевал под дождем, ловко используя зонтик в качестве опоры в том, что станет одним из самых запоминающихся музыкальных представлений в истории кино. Он объяснил, что вдохновением для знаменитой танцевальной сцены послужило то, как дети любят играть под дождем.

Келли последовал за своей самой знаменитой экранной ролью, появившись в нескольких музыкальных фильмах, включая «Бригадун» (1954), «Глубоко в моем сердце» (1954), «всегда хорошая погода» (1955), «приглашение на танец» (1956) и  «Гёрлс» (1957). В 1960 году он снялся вместе с Натали Вуд в романтической драме «Марджори Морнингстар».

Более поздние годы.

Когда в 1960-х годах интерес к киномузыке начал угасать, Келли обратился к телевидению. Он снялся в двух короткометражных программах — «Going My Way», экранизации фильма Бинга Кросби 1944 года и варьете 1971 года «the Funny Side».

Келли лучше справился с телевизионным фильмом 1967 года «Джек и ячменное зерно», который он снял, продюсировал и снялся в главной роли. Детский телефильм принес ему премию «Эмми». В 1973 году Келли также снялся в качестве приглашенной звезды на Magnavox Presents Frank Sinatra, исполнив попурри с Синатрой, включавшее песни «Can’t Do That Anymore”, ”Take Me Out to The Ball Game”, ”For Me and My Gal» и «New York, New York».”

Более поздние фильмы Келли включают экранизацию пьесы 1960 года «Пожнёш бурю» со Спенсером Трейси и Фредериком Марчем, а также комедию 1964 года «Так держать!», в которой снялись Ширли Маклейн, Пол Ньюман, Дин Мартин и Дик Ван Дайк. Келли также была соавтором документального сериала » Это развлечение! в середине 1970-х годов, чтобы помочь продвигать и сохранять великие киномюзиклы прошлого.

В 1980-е годы Келли в значительной степени отошол от актерской деятельности. В последний раз он появился в кино в 1980 году в музыкальном фэнтези «Ксанаду» с Оливией Ньютон-Джон, которое оказалось кассовым провалом, но культовой классикой десятилетия спустя. На маленьком экране у Келли было несколько ролей второго плана и гостевых мест в таких сериалах, как «Маппет-шоу» и «Лодка любви».

Смерть и наследие.

В 1994 и 1995 годах Келли перенес серию инсультов. Он умер 2 февраля 1996 года в своем доме в Беверли-Хиллз, штат Калифорния. Многие голливудские звезды оплакивали его кончину, в том числе его партнерша по фильму «Поющий под дождем» Дебби Рейнольдс. «Другого никогда не будет», — сказала она прессе. -Мне было всего 18, когда мы снимали этот фильм, и самым трудным было не отставать от его энергии».
В июле 2012 года Нью-йоркское киносообщество Линкольн-центра провело месячную программу в честь Келли, показав почти две дюжины фильмов Келли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь