Джим Моррисон биография. Фронтмен группы «The Doors». Автор песен.

0
52
  • Имя: Джим Моррисон
  • Род деятельности: Фронтмен группы "The Doors". Автор песен.
  • Дата рождения: 8 декабря, 1943
  • Дата смерти: 3 июля, 1971 (27 лет)
  • Место рождения: Мельбурн, Флорида
  • Образование: Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе

Джим Моррисон был харизматичным певцом и автором песен рок-группы «The Doors» 1960 года вплоть до своей смерти в Париже в возрасте 27 лет.

Кто такой Джим Моррисон?

Джим Моррисон был американским рок-певцом и автором песен. Он изучал кино в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, где познакомился с членами культовой группы «The Doors», у которой были такие хиты, как «Light My Fire», «Hello, I Love You», «Touch Me» и «Riders on the Storm». Известный своим пьянством, употреблением наркотиков и возмутительным сценическим поведением, в 1971 году Моррисон покинул «The Doors», чтобы писать стихи, и переехал в Париж, где, предположительно, умер от сердечной недостаточности в возрасте 27 лет.

Ранняя жизнь.

Певец и автор песен Джим Моррисон родился 8 декабря 1943 года в Мельбурне, штат Флорида. Его мать, Клара Кларк Моррисон, была домохозяйкой, а отец, Джордж Стивен Моррисон, был морским летчиком, который дослужился до звания контр-адмирала. Джордж был командующим Военно-морскими силами США на борту флагмана USS Bon Homme Richard во время инцидента в Тонкинском заливе в 1964 году, который помог разжечь войну во Вьетнаме. Адмирал Джордж Моррисон был также искусным пианистом, который любил выступать перед друзьями на вечеринках. Младший брат Моррисона, Энди вспоминал: «вокруг пианино всегда собиралась большая толпа, и мой отец играл популярные песни, которые он мог услышать на слух».

В ранние годы Моррисон был послушным и очень умным ребенком, отлично учился в школе и проявлял особый интерес к чтению, письму и рисованию. Он пережил травматический, но формирующий опыт примерно в возрасте пяти лет, когда ехал со своей семьей через пустыню Нью-Мексико. Грузовик, набитый индийскими рабочими, разбился, оставив мертвые и изуродованные тела жертв разбросанными по шоссе.
Моррисон вспоминал: «… все, что я видел, была смешаная красная краска и люди, лежащие вокруг, но я знал, что что-то происходит, потому что я мог уловить вибрации людей вокруг меня, потому что они мои родители и все такое, и внезапно я понял, что они не знают, что происходит, не больше, чем я. Это был первый раз, когда я почувствовал страх».

Хотя члены его семьи с тех пор предположили, что Моррисон преувеличил этот инцидент, тем не менее он произвел на него глубокое впечатление, которое он описал годы спустя в лирике своей песни «Peace Frog»: «Indians scattered on dawn’s highway bleeding/ Ghosts crowd the young child’s fragile eggshell mind»

В детстве Моррисон часто переезжал из Флориды в Калифорнию, а затем в Александрию, штат Вирджиния, где учился в средней школе Джорджа Вашингтона. Будучи подростком, Моррисон начал бунтовать против строгой дисциплины своего отца, открывая для себя алкоголь и женщин и ощетинившись на различные формы власти. «Однажды он сказал учителю, что ему удаляют опухоль мозга, и ушел из класса», — вспоминала его сестра Энн. Тем не менее Моррисон оставался ненасытным читателем, заядлым дневниковиком и порядочным студентом. Окончив школу в 1961 году, он попросил у родителей полное собрание сочинений Ницше в качестве подарка на выпускной—свидетельство его книжности и бунтарства.

Окончив среднюю школу, Моррисон вернулся в свой родной штат, чтобы поступить в Университет штата Флорида в Таллахасси. Сделав список декана на первом курсе, Моррисон решил перевестись в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, чтобы изучать кино. Поскольку кино было относительно новой академической дисциплиной, не существовало экспертных авторитетов, что очень привлекало свободолюбивого Моррисона. «Экспертов нет, поэтому теоретически любой студент знает почти столько же, сколько и любой профессор», — объяснил он свой интерес к кино.

В Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе он также проявлял все больший интерес к поэзии, поглощая романтические произведения Уильяма Блейка и современные бит-стихи Аллена Гинзберга и Джека Керуака, одновременно сочиняя свои собственные. Тем не менее Моррисон быстро потерял интерес к киноискусству и вообще бросил бы школу, если бы не боязнь быть призванным на Вьетнамскую войну.

Он окончил Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе в 1965 году только потому, что, по его собственным словам, «я не хотел идти в армию, и я не хотел работать—и это проклятая правда».

«The Doors».

В 1965 году Моррисон присоединился к классическому пианисту Рэю Манзареку, гитаристу Робби Кригеру и барабанщику Джону Денсмору, чтобы сформировать группу «The Doors». С Моррисоном в качестве вокалиста и фронтмена Elektra Records подписала контракт с «The Doors» в следующем году, а в январе 1967 года группа выпустила свой одноименный дебютный альбом. Первый сингл «The Doors» » Break on Through (To the Other Side)», добился лишь скромного успеха. Это был их второй сингл, «Light My Fire», который катапультировал группу на передний план в мире рок-н-ролла, достигнув № 1 в поп-чартах Billboard.

«The Doors», и особенно Моррисон, стали печально известны позже в том же году, когда они исполнили эту песню в прямом эфире на шоу Эда Салливана. Из-за очевидной связи с наркотиками Моррисон согласился не петь в эфире лирическую песню «girl we couldn’t get much higher», но когда камеры включились, он все равно спел ее, укрепив свой статус нового героя-мятежника рока. «Light My Fire» остается самой популярной песней «The Doors», занимающей видное место в главных списках величайших рок-песен, когда-либо записанных.

Сочетая мрачно-поэтическую лирику Моррисона и диковинное сценическое присутствие с уникальным и эклектичным брендом психоделической музыки группы, они выпустили шквал альбомов и песен в течение следующих нескольких лет. В 1967 году они выпустили свой второй альбом Strange Days, в который вошли 40 лучших хитов » Love Me Two Times «и» People are Strange», а также » When the Music’s Over.» Несколько месяцев спустя, в 1968 году, они выпустили третий альбом «Waiting for The Sun», выделенный песней «Hello, I Love You».

В течение следующих трех лет они записали еще три пластинки: The Soft Parade (1969), Morrison Hotel (1970) и L. A. Woman (1971).
На протяжении недолгого пребывания группы на вершине музыкального мира личная жизнь и публичная персона Моррисона стремительно выходили из-под контроля. Его алкоголизм и наркомания обострились, что привело к насильственным и нечестивым вспышкам на концертах, которые вызвали гнев полицейских и владельцев клубов по всей стране.

Смутные времена и смерть.

Моррисон провел почти всю свою взрослую жизнь с женщиной по имени Памела Курсон, и хотя он ненадолго женился на музыкальной журналистке по имени Патриция Кеннили в кельтской языческой церемонии в 1970 году, он оставил все Курсон в своем завещании. (К моменту его смерти она считалась его гражданской женой). Однако на протяжении всех своих отношений с Курсон и Кеннили Моррисон оставался печально известным бабником.

Его употребление наркотиков, вспыльчивый характер и неверность привели к катастрофе в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, в ночь на 9 декабря 1967 года. Моррисон был под кайфом, пьян и имел дело с молодой женщиной за кулисами перед шоу, когда он столкнулся с полицейским. Затем он ворвался на сцену и произнес нецензурную тираду, которая привела к его аресту на сцене, что затем вызвало массовые беспорядки. Позже Моррисон был арестован в 1970 году за то, что якобы разоблачил себя на концерте во Флориде, хотя обвинения были посмертно сняты спустя десятилетия.

Пытаясь привести свою жизнь в порядок, Моррисон весной 1971 года взял отпуск и переехал в Париж вместе с Курсон. Однако он продолжал страдать от наркотиков и депрессии. 3 июля 1971 года Курсон нашла Моррисона мертвым в ванной их квартиры, очевидно, от сердечной недостаточности. Поскольку французские официальные лица не нашли никаких доказательств насильственной смерти, вскрытие не проводилось, что, в свою очередь, привело к бесконечным спекуляциям и конспирологическим теориям о его смерти. В 2007 году владелец парижского клуба по имени Сэм Бернетт опубликовал книгу, в которой утверждал, что Моррисон умер от передозировки героина в своем ночном клубе, а затем был доставлен обратно в свою квартиру и помещен в ванну, чтобы скрыть истинную причину своей смерти.

Джим Моррисон был похоронен на знаменитом кладбище Пер-Лашез в Париже, и с тех пор его могила стала одним из главных туристических направлений города. На момент смерти ему было всего 27 лет.

Изображенный актером Вэлом Килмером в биографическом фильме 1991 года «The Doors», Моррисон остается одной из самых легендарных и загадочных рок-звезд всех времен. Его красноречивые оды восстанию, поставленные на музыку группы, вдохновили поколение недовольной молодежи, которая нашла в его лирике артикуляцию их собственного диапазона эмоций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь