Джим Джонс биография. Лидер секты «Храм народов»

0
286
  • Имя: Джим Джонс
  • Род деятельности: Лидер секты "Храм народов"
  • Дата рождения: 13 мая, 1931
  • Дата смерти: 18 ноября, 1978 (47 лет)
  • Место рождения: Крит, Индиана
  • Образование: Университет Индианы, Университет Butler

Джим Джонс был наиболее известен как культовый лидер секты «Храм народов», который привел более 900 последователей к массовому самоубийству с помощью отравленного цианидом пунша, известного как Джонстаунская резня.

Кто такой Джим Джонс?

Джим Джонс родился 13 мая 1931 года на Крите (близ Линна), штат Индиана. Как самопровозглашенный мессия религиозного культа «Храм народов», Джонс обещал своим последователям утопию, если они последуют за ним. 18 ноября 1978 года, в ходе так называемой Джонстаунской резни, Джонс привел более 900 мужчин, женщин и детей к смерти в результате массового самоубийства с помощью цианидного пунша.

Ранняя жизнь

Лидер культа Джеймс Уоррен «Джим» Джонс родился 13 мая 1931 года на Крите, штат Индиана, и был ответственен за смерть примерно 900 своих последователей в 1978 году, в том, что стало известно как Джонстаунская резня. Он был сыном Джеймса Турмана Джонса, инвалида Первой мировой войны, и Линетты (Патнэм) Джонс, которая работала на разных работах. Джонс был в основном предоставлен самому себе, так как его мать часто работала, а отец мало интересовался им.

В течение многих лет одна из его соседок часто водила его в свою церковь. Джонс начал свои собственные религиозные поиски примерно в возрасте 10 лет. Он посещал церкви в маленьком городке Линн, где жил со своей семьей и подружился с священником пятидесятником. Будучи наблюдательным ребенком, Джонс начал брать то, что он узнал в этих разных молитвенных домах, и начал проповедовать другим детям в общине. Он был сильным учеником, особенно в публичных выступлениях, но у него было мало друзей. Его всепоглощающий религиозный пыл отключал некоторых, и он, в свою очередь, не любил многие типичные занятия подростка, такие как спорт, и возражал против того, что он считал греховным поведением, таким как танцы или выпивка.

После того как его родители расстались, Джонс и его мать переехали в Ричмонд, штат Индиана. Там у него появился шанс заново изобрести себя. Он работал санитаром в больнице, где познакомился с Марселиной Болдуин, старшей медсестрой. Окончив школу в декабре 1948 года, Джонс поступил в Индианский университет в январе следующего года. Он женился на Марселине после своего первого срока 12 июня 1949 года. В конце концов супруги усыновили нескольких детей, некоторые из которых были небелыми. Он называл их своей «радужной семьей» и позже будет использовать этот термин по отношению к своим религиозным последователям.

Секта «Храм народов»

После долгих лет борьбы за то, чтобы найти свой путь, Джонс объявил, что он вступает в служение в 1952 году. Он получил работу студента-пастора в методистской церкви Сомерсета в бедном, преимущественно белом районе Индианаполиса. К следующему году Джонс приобрел в штате репутацию целителя и евангелиста. Он был заинтересован в проведении расово интегрированных богослужений, но этот интерес не разделяла его церковь. Вскоре Джонс разветвился сам по себе, образовав в 1955 году церковь «Крылья избавления». Вскоре церковь стала известна как «Храм народов». Чтобы помочь своим последователям, он купил время на местной радиостанции AM, чтобы транслировать свои проповеди.

В середине 1960-х Джонс перевез свою религиозную группу в Северную Калифорнию. Более 100 членов церкви сопровождали Джонса в Калифорнию. Они жили в отдаленных маленьких городках Укия и Редвуд-Вэлли. К началу 1970-х годов Джонс расширил свои усилия по набору персонала. Он начал проповедовать в Сан-Франциско, открыв там филиал своей церкви.

С его фирменными темными очками, костюмами и зачесанными назад черными волосами, Джонс был впечатляющей фигурой. Его пламенная риторика и замечательные «исцеления» продолжали привлекать новых членов церкви. Мало того, что они поддались на его разговоры о лучшей жизни, многие отдали то, что у них было, Джонсу. То, что они считали общим благом, на самом деле оказалось в кармане Джонса.

В рамках своего учения Джонс не поощрял секс и романтические отношения. С другой стороны, у него было несколько прелюбодеяний, в том числе с церковным администратором Кэролин Лейтон, с которой у него был сын. Джонс также утверждал, что является отцом сына Грейс Стоун Джона Виктора. Джонс также стремился разрушить семейные узы, позиционируя себя как «отца всего».

Неприятности в Джонстауне

В 1974 году Джонс купил землю в Гайане, штате на севере Южной Америки, чтобы построить новый дом для себя и своих последователей. К этому времени он становился все более параноидальным и беспокойным и вскоре переехал на территорию «Храм Народов», где находилось около 1000 человек. Комплекс был известен как Джонстаун, и это не был тропический рай. Джонс управлял участком, как тюремным лагерем. Его последователи получали мало пищи, и им не разрешалось уходить. По периметру комплекса стояли вооруженные охранники. Джонс часто проповедовал по громкоговорителю в Джонстауне. Опасаясь заговора против него, он начал проводить учения самоубийц. Его последователей будили среди ночи, они получали чашу с красной жидкостью, которая, как им говорили, содержала яд, который им приказывали пить. Примерно через 45 минут участникам сказали, что они не собираются умирать, что они только что прошли тест на лояльность.

В сентябре 1977 года Джонс угрожал массовым самоубийством, чтобы заставить правительство Гайаны не предпринимать против него никаких действий. Бывшая послушница секты, Грейс Стон просила правительство помочь ей вернуть опеку над сыном Джоном Виктором. Другой бывший член группы, Дебора Лейтон Блейкли, также публично выступала против Джонса. Наконец, в ноябре 1978 года Лео Дж.Райан, конгрессмен из Калифорнии, решил самостоятельно исследовать Джонстаун.

Джонстаунская резня

18 ноября 1978 года Райан был в Джонстауне с телевизионной командой. Он пригласил всех, кто хотел покинуть лагерь, пойти с ним, но его спасательная операция прошла не так, как планировалось. В тот же день Райан, небольшая группа перебежчиков из «Храма народов» и несколько посетителей были доставлены на взлетно-посадочную полосу в Порт-Кайтуме. Там на них напали вооруженные люди из «Храма народов», посланные Джонсом.

К тому времени, когда стрельба прекратилась, погибли пять человек, в том числе конгрессмен Райан, корреспондент NBC Дон Харрис, оператор NBC Боб Браун и фотограф San Francisco Examiner Грег Робинсон. Одна из перебежчиц, Патриция Паркс, тоже была убита. Еще двое перебежчиков были тяжело ранены, застрелены Ларри Лейтоном, братом бывшего члена секты Дебби Лейтон Блейкли, который присоединился к группе под предлогом того, что хочет уйти.

The Kool-Aid

Тем временем в Джонстауне Джонс развернул так называемую «революционную самоубийственную» кампанию. Цианид и валиум были смешаны в порцию порошкообразного напитка со вкусом винограда, чтобы сделать ядовитый пунш, и чашки этого смертельного напитка были розданы членам клуба. Первыми умирали дети, а тех, кто отказывался пить, заставляли пить вооруженные охранники. Всего в Джонстауне погибло более 900 человек, из них 276 детей.

Джонс, с другой стороны, выбрал другой выход. Окруженный своим внутренним кругом, он либо застрелился, либо получил пулю в голову. Позже он был найден на полу Джонстаунского павильона, главной зоны сбора лагеря, вместе со своей женой Марселиной, медсестрой Энни Мур и другими ведущими членами группы.

Фильмы о Джиме Джонсе

Увлечение Джимом Джонсом и его сектое помогло породить различные фильмы на протяжении многих лет. Среди них: «Guyana Tragedy: The Story of Jim Jones» (1980), «The Sacrament» (2013) и «The Veil» (2016).

В мире документального кино их было еще больше: «Paradise Lost» (2007), «CNN Presents: Escape From Jonestown» (2008), «Seconds From Disaster, «Jonestown Cult Suicide» (2012), и «Witness to Jonestown» (2013).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь