Джет Ли Биография

0
254

Эксперт по боевым искусствам (1963–)

Джет Ли — чемпион по боевым искусствам и китайский киноактер. Он снялся в сериале «Однажды в Китае» и в международном хите «Герой».

Синопсис

Джет Ли родился в Пекине, Китай, 26 апреля 1963 года. Он актер и мастер боевых искусств. В возрасте 11 лет Ли выиграл свой первый национальный чемпионат по ушу. Ли ушел из спорта, когда ему было 17 лет, и дебютировал в кино в храме Шаолинь, сделав его звездой на родине. С 1994 года он ходил между китайскими и англоязычными фильмами, снимаясь в главных ролях в голливудских «Ромео должен умереть», «Поцелуй дракона» и «Запретное королевство».

Слава боевых искусств

Ли Джиан Ли родился 26 апреля 1963 года в Пекине, Китай, Джет Ли — самый младший из пяти детей. Когда Ли было всего 2 года, он потерял отца. В 8 лет он начал изучать ушу, форму боевых искусств. Отметив его талант, его семья отправила его продолжать учебу в специальной школе. «Я был из очень бедной семьи, и у нас не было достаточно денег для хорошей школы, поэтому спортивная школа была хорошей; это дало мне хорошую еду и возможность выехать из Китая », — объяснил Ли позже журналу Muscle & Fitness.

В возрасте 11 лет Ли выиграл свой первый национальный чемпионат. В результате он отправился в большее количество более 45 стран в составе команды «Пекинский ушу». В 1974 году Ли отправился в Соединенные Штаты и провел демонстрацию боевых искусств для президента Ричарда М. Никсона. В том же году он стал абсолютным национальным чемпионом по ушу, и этот титул он получил за пять лет подряд.

Ли ушел из спорта, когда ему было 17 лет. Работая с режиссером Чан Синь Йеном, он дебютировал в фильме в храме Шаолинь (1982). Фильм помог сделать Ли звездой в его родной стране. страна, и породил несколько продолжений.К концу 1980-х годов Ли переехал в Гонконг, где стал участвовать в съемках боевых искусств. В «Однажды в Китае» (1991) он сыграл Вонга Фэй-хуна, легендарного героя, который сражается с иностранцами в этой истории 19-го века. У популярного фильма было два продолжения.

Голливудский хит

В 1998 году Ли получил свою первую англоязычную роль, сыграв плохого парня в «Смертельном оружии 4» с Мелом Гибсоном и Дэнни Гловером. Он переехал в Лос-Анджелес для фильма, где он прошел интенсивную языковую подготовку, чтобы подготовиться к роли китайского криминального авторитета. Этот боевик, особенно сцены с Ли, порадовал зрителей.

Ли объединился с рэпером DMX и певцом Aaliyah для Romeo Must Die (2000), в котором хип-хоп встречается с боевыми искусствами. Классическая сказка о юной любви Ромео и Джульетты.Ли и Алия играли влюбленных звезд из двух семей враждующих преступников. Фильм набрал большие деньги в кассах, заработав примерно 100 миллионов долларов. В 2001 году Ли снялся вместе с Бриджит Фонда в «Поцелуе Дракона» в постановке Люка Бессона. Он помог разработать историю для фильма, который рассказывает историю о несправедливом офицере разведки, чтобы очистить свое имя с помощью проститутки (сыгранной Фондой). Критик «Нью-Йорк Таймс» похвалил отдельные части фильма, написав, что «его боевики похожи на масляный пожар, разливающийся из одной комнаты в другую и освещающий интерьеры теплом и обломками». Г-н Ли и его хореограф по кулакам, Кори Юэн , установили новый стандарт для действий здесь «.

В том же году Ли сыграл главную роль в запутанной научной фантастике» Один «. Он сыграл двух главных героев,ничего не подозревающий калифорнийский шериф и безжалостный убийца, который путешествует по параллельным мирам, чтобы уничтожить другие версии себя. Критики фильма провалились из-за его запутанного сюжета и слабой актерской игры. Затем он работал с режиссером Имоу Чжаном в китайской исторической драме «Герой», в которой Ли сыграл воина в Китае в третьем веке. Фильм был выпущен в Китае в 2002 году и получил премию Оскар за лучший иностранный фильм. Затем он воссоединился с DMX для криминального триллера 2003 года Cradle 2 the Grave, который получил плохие отзывы и теплый отклик от зрителей.

В следующем году Джет Ли находился в отпуске на Мальдивах, когда цунами ударил. Широко сообщалось, что он умер во время катастрофы. Тем не менее, он только получил легкую травму ноги, когда направлял свою 4-летнюю дочь в безопасное место.

Герой экшенов

Безопасно и снова на большом экране, Ли в следующем фильме снялся в Unleashed (2005). Он играл человека, который был пленным автоматом для преступной семьи. Персонаж был обучен, чтобы стать жестоким после того, как его воротник был удален. Чтобы подготовиться к роли, Ли работал с действующим тренером. «Мы пошли, чтобы увидеть диких собак в фунте [чтобы увидеть], когда они голодны, когда они сердиты… Я провел несколько дней ночью на месте, только с хлебом и водой, так что я мог чувствовать это, «Объяснил Ли журналу Muscle & Fitness. Фильм хорошо сыграл в кассах, открывшись под номером 3 в кинотеатрах.

В своем следующем фильме «Бесстрашный» (2006) Ли снялся в роли знаменитого китайского мастера боевых искусств Хо Юаньцзя. Фильм рассказывает правдивую историю околосмертного опыта Юаньцзя,трагическая потеря его семьи, и его триумфальная победа над его иностранными противниками в соревновании боевых искусств. Критик Леонард Малтин назвал это «эмоционально заряженным и визуально ярким». Поклонники также наслаждались фильмом, помогая ему достичь № 2 в театральной кассе на его первых выходных.

Затем Ли сыграл Роуга, смертельного убийцу на войне (2007). В фильме Ли играет персонажа, которого преследует партнер убитого агента ФБР. Критики спланировали фильм, и он заработал только 22 миллиона долларов в кассах. В том же году Ли снялся в китайском фильме «Военачальники» режиссера Питера Чана.

В «Запретном королевстве» (2008) Ли имел возможность поработать с другой ведущей звездой боевых искусств, Джеки Чаном. Фильм, однако, оказался разочарованием. Как писал критик «Хроники Сан-Франциско» Питер Хартлауб:«Фильм также адекватно отвечает на вопрос, почему Чен и Ли еще не сняли фильм вместе в своей 55-летней карьере: Чан — гораздо лучший актер. Что касается драки и фильма, то это в значительной степени draw. »

Недавние работы

Ли повезло больше с продолжением голливудского экшена The Mummy: Tomb of the Dragon Emperor (2008). В этом последнем выпуске франшизы «Мумия» Ли сыграл жестокого китайского императора, погребенного с 10 000 терракотовых солдат, который проснулся от своих вечных снов молодым искателем приключений (Люком Фордом). Брендан Фрейзер и Мария Белло играют родителей авантюриста, которые помогают ему сражаться со злым императором. Несмотря на то, что его высмеивают критики, фильм забит поклонниками боевиков. Он принес более 100 миллионов долларов в кассах.

Продолжая перемещаться между голливудскими постановками и фильмами на китайском языке, Ли появился в двух других фильмах. Он снялся в «Ocean Paradise», китайской драме отца и сына. Ли также сыграл второстепенную роль в фильме Сильвестра Сталлоне 2010 года «Неудержимые» о наемниках, которые работают вместе, чтобы свергнуть южноамериканского диктатора. В актерском составе также участвовали Джейсон Стэтхэм, Дольф Лундгрен, борец Стивен Остин и окончательный боец ​​Рэнди Кутюр. В 2012 и 2014 годах он снялся в последующих выпусках популярной франшизы.

Заинтересованный в благотворительных целях, Ли служит послом Красного Креста. Он основал Фонд Джета Ли Уан в партнерстве с Обществом Красного Креста Китая. Организация работает в нескольких различных областях и оказывает помощь населению Китая в случае стихийных бедствий.

Ли женился на своей жене Нине в 1999 году. У пары есть две дочери вместе. Ранее женатый на Цюянь Хуан с 1987 по 1990 год, Ли имеет двух дочерей от первого брака.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь