Джесси Джексон Биография

0
46

Журналист, министр, активист гражданских прав (1941–)

Джесси Джексон — американский лидер по гражданским правам, баптистский министр и политик, дважды баллотировавшийся на пост президента США.

Кто такой Джесси Джексон?

Джесси Джексон родился 8 октября 1941 года в Гринвилле, штат Южная Каролина. Будучи студентом, Джексон стал вовлеченным в движение за гражданские права. В 1965 году он отправился в Сельму, штат Алабама, на шествие с доктором Мартином Лютером Кингом-младшим. В 1980-х годах он стал ведущим национальным представителем афроамериканцев. Позже он был назначен специальным посланником в Африке, а в 2000 году он был награжден Президентской медалью свободы. В конце 2017 года лидер по гражданским правам объявил, что ему был поставлен диагноз болезни Паркинсона.

Джесси Джексон

Ранние годы и образование

Новаторский и противоречивый лидер гражданских прав,Джесси Джексон родился как Джесси Луис Бернс 8 октября 1941 года в Гринвилле, штат Южная Каролина. Его родители, Хелен Бернс, ученица средней школы на момент рождения ее сына, и Ноа Робинсон, 33-летний женатый мужчина, который был ее соседом, никогда не женились.

Год спустя Рождение Джесси, его мать вышла замуж за Чарльза Генри Джексона, работника по обслуживанию почтового отделения, который позже усыновил Джесси. В маленьком черно-белом городке Гринвилле молодой Джексон рано узнал, как выглядит сегрегация. Он и его мать должны были сидеть в задней части автобуса, в то время как его черной начальной школе не хватало удобств, которыми была белая начальная школа города.

«Во дворе не было травы», позже Джексон отозваны. «Я не мог играть, не мог»перевернулся, потому что наш школьный двор был полон песка. И если шел дождь, он превращался в красную грязь.

Джексон, тем не менее, проявил обещание и потенциал. Его биологический отец вспомнил, что он всегда выглядел особенным.

Джесси был необычным видом парня, даже когда он только учился говорить, — сказал Ноа Робинсон в Нью-Йорк таймс в 1984 году. Он сказал бы, что станет проповедником. Он сказал бы: «Я собираюсь вести людей через реки».

В школе Джексон был хорошим учеником и исключительным спортсменом. Он был избран президентом класса, и осенью 1959 года он поступил в университет штата Иллинойс на футбольную стипендию.Но Джексон провел всего год в большей части белой школы, а затем перешел в Сельскохозяйственный и технический колледж Северной Каролины (теперь называемый Государственным сельскохозяйственным и техническим университетом Северной Каролины) в Гринсборо, где он участвовал в местных демонстрациях за гражданские права.

Семья

Именно в это время он также встретил Жаклин Лавинию Браун, на которой он женился в 1962 году. У пары пятеро детей: Сантита (род. 1963), Джесси-младший . (р. 1965), Джонатан Лютер (р. 1966), Юсеф Дюбуа (р. 1970) и Жаклин Лавиния (р. 1975).

Чистая стоимость

Джесси Джексон имеет собственный капитал в 10 миллионов долларов.

Марширует с Мартином Лютером Кингом

В 1964 году Джексон окончил колледж по специальности социология. В следующем году он отправился в Сельму,Алабама, чтобы идти с доктором Мартином Лютером Кингом-младшим, в конечном счете становясь рабочим на Южно-христианской Лидерской Конференции Кинга (SCLC). В 1966 году он перевез свою молодую семью в Чикаго, где окончил Чикагскую духовную семинарию. Джексон никогда не заканчивал учебу, но позже был рукоположен священником чикагской церкви.

Джексон принял решение покинуть школу, чтобы работать на Кинга, который впечатлен стремлением и страстью молодого лидера. назначил его директором Операционной хлебной корзины, экономического подразделения SCLC.

Но срок полномочий Джексона в SCLC был не совсем гладким. Сначала Кинг был очарован дерзостью молодого лидера, но не все в организации чувствовали то же самое. Многие считали, что Джексон действовал слишком независимо,и в конце концов Кинг тоже устал от него. Всего за пять дней до его убийства Кинг выбежал из собрания после того, как Джексон неоднократно прервал его.

Тем не менее, Джексон отправился с Кингом в Мемфис, где Кинг был убит 4 апреля 1968 года, стоя на балкон его гостиничного номера. Джексон, который находился в комнате на этаж ниже Кинга, позже сказал журналистам, что он последний разговаривал с доктором Кингом, который, по его словам, скончался на руках. События, как их описал Джексон, сразу же вызвали волну гнева среди тех, кто был на месте происшествия и утверждал, что Джексон преувеличил свое присутствие на съемках Кинга для его собственной выгоды.

Джексон был в конечном итоге отстранен от должности. по SCLC. Он официально вышел из организации в 1971 году.

Rainbow / PUSH Coalition

В том же году Джексон покинул SCLC, он основал Операцию PUSH (Люди, объединенные, чтобы спасти человечество). Джексон создал организацию, базирующуюся в Чикаго, чтобы защищать черную самопомощь и в некотором смысле позволить ей служить его политической кафедрой. В 1984 году Джексон создал Национальную коалицию «Радуга», задачей которой было установить равные права для афроамериканцев, женщин и гомосексуалистов. Эти две организации объединились в 1996 году, чтобы сформировать коалицию «Радуга / PUSH».

Кандидат в президенты

По мере того, как увеличивался национальный авторитет Джексона, росло и его политическое участие. Начиная с конца 1970-х годов он начал путешествовать по всему миру, чтобы стать посредником или выделить проблемы и споры. Он посетил Южную Африку в 1979 году и выступил против политики апартеида страны,а затем отправился на Ближний Восток, чтобы поддержать его создание палестинского государства. Он также поддержал демократические усилия в маленькой островной стране Гаити.

В 1984 году Джесси Джексон стал вторым афроамериканцем (Ширли Чизолм предшествовал ему), который выступил на национальном посту на пост президента США. Кампания была исторической с точки зрения ее успеха. Джексон занял третье место в первичном голосовании демократов и набрал 3,5 миллиона голосов, превысив успех голосования Чизолма.

Но эта кампания также вызвала некоторые противоречия, когда в январе 1984 года в интервью с журналистом Washington Post Джексон называл евреев «Hymies», а Нью-Йорк — «Hymietown». Протесты разразились, и Джексон извинился за замечания через месяц.

В 1988 годуДжексон совершил второй президентский забег, на этот раз заняв второе место на первичных выборах в Демократической партии губернатору штата Массачусетс Майкла Дукакиса, набрав более 7 миллионов голосов.

Поздние годы: Обама, ребенок с секретной любовью и президентская медаль свободы

Несмотря на то, что Джексон снова отказался баллотироваться на пост президента США, он продолжал оставаться силой на политической сцене, отстаивая права афроамериканцев и выступая в качестве выступающего на Демократических конвенциях.

В 1990 году он одержал победу на своих первых выборах, когда занял одну из двух специальных неоплачиваемых должностей «сенатора государственности», созданных городским советом Вашингтона для лоббирования Конгресса США за государственность округа Колумбия.

Он также иногда всплывал в других спорах.В 2001 году выяснилось, что он родил ребенка вне брака. Семь лет спустя, во время кампании тогдашнего сенатора Барака Обамы на пост президента США, разразилась огненная буря после того, как он обвинил Обаму в «разговоре с черными людьми». Позже он извинился за замечания.

Тем не менее, никто не отрицал влияния Джексона на американскую политику и гражданские права. В 2000 году президент Клинтон наградил Джексона Президентской медалью свободы. В том же году он получил степень магистра богословия в Чикагской богословской семинарии.

Его известный автор включает в себя книги «Прямо из сердца» (1987) и «Правовое линчевание: расизм, несправедливость и смертная казнь». 1995).

Диагноз болезни Паркинсона

17 ноября 2017 года,Джексон сообщил, что у него диагностирована болезнь Паркинсона.

«Мы с семьей начали замечать изменения около трех лет назад», — написал он в заявлении. «После ряда испытаний мои врачи определили проблему как болезнь Паркинсона, болезнь, которая победила моего отца». Он добавил, что рассматривал свой диагноз как «сигнал о том, что я должен изменить образ жизни и посвятить себя физической терапии в надежде замедлить прогрессирование заболевания».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here