Джеральдин Элизабет Кармайкл биография. Мошенница

0
960
Джеральдин Элизабет Кармайкл
  • Имя: Джеральдин Элизабет Кармайкл
  • Род деятельности: Мошенница

Элизабет Кармайкл пообещала произвести революцию в автомобильной промышленности с помощью экономичного автомобиля под названием Dale, но автомобиль так и не был изготовлен. Несмотря на обвинения в мошенничестве, она была публично признана трансгендерной женщиной.

Кто такая Элизабет Кармайкл?

Элизабет Кармайкл, родившаяся около 1927 года (некоторые источники говорят, что в 1937 году), была трансгендерной женщиной, которая в 1974 году основала калифорнийскую автомобильную компанию, продвигающую Dale, трехколесное транспортное средство, которое утверждало, что обеспечивает невероятный расход топлива. Клиенты и инвесторы, все еще не оправившиеся от недавнего нефтяного эмбарго ОПЕК, были очарованы Dale и самой Кармайкл. Однако автомобиль так и не был запущен в производство, и те, кто заплатил за резервирование автомобилей или открытие дилерских центров, обнаружили, что их обманули. Когда Кармайкл пустилась в бега, чтобы избежать уголовных обвинений, ее трансгендерная личность стала достоянием общественности. Кармайкл была найдена и осуждена за заговор, крупную кражу и мошенничество с акциями, но, выйдя под залог в 1980 году, она сбежала, прежде чем явиться в тюрьму. Только после того, как она была показана в эпизоде 1989 года «Неразгаданные тайны», она отбыла свой срок. Ее история рассказана в документальном фильме 2021 года «The Lady and the Dale».

Машина Dale

В 1974 году Кармайкл обратилась к Дейлу Клиффту с планом массового производства удобной для потребителя версии трехколесного транспортного средства, которое он спроектировал и построил сам с использованием компонентов мотоцикла. Клиффт сказал, что потенциально может заработать 3 миллиона долларов гонораров, подписавшись на него. В августе 1974 года была зарегистрирована Carmichael’s Twentieth Century Motor Car Company (название было навеяно произведением Айн Рэнд «Атлант расправил плечи»).

Со своего поста президента компании в Энсино, штат Калифорния, шестифутовая Кармайкл стала магнитом для внимания средств массовой информации. Она сказала, что выросла, ремонтируя тракторы, будучи деревенской девчонкой-сорванцом, и что теперь она вдова с пятью детьми, чей муж работал в НАСА. Она также описала себя как обладательницу степени MBA, инженерной степени и опыта работы в семейном бизнесе во Флориде, исследовательской и опытно-конструкторской компании Кармайкл, которая производила автомобили на заказ.

Dale, у которого было два колеса спереди, одно сзади, и в нем могли разместиться два человека, утверждал, что он обеспечивает экономию топлива 70 миль на галлон. Это было привлекательно для страны, которая недавно испытывала нехватку топлива во время нефтяного эмбарго ОПЕК. Автомобиль также обещал функции безопасности, такие как ударопрочные окна и «корпус из конструкционной смолы ракеты, который не будет вмятин или разрушаться». Цена составляла всего 1 969 долларов, и депозит в размере 500 долларов мог зарезервировать его на будущее. В брошюре, на которой был изображен ярко-желтый Dale, восклицалось: «Доллар за доллар, лучший автомобиль, когда-либо построенный!»

Кармайкл рекламировала свою решимость «революционизировать личный транспорт» и заявила: «Мы собираемся шокировать General Motors, Ford и остальных прямо с их больших, мягких сидений». Прототип Dale появился на автосалоне в Лос-Анджелесе, и Dale появился по цене, подходящей в качестве потенциального приза.
Потенциальные водители Dale приобрели или зарезервировали автомобили, инвесторы предоставили средства, а начинающие дилеры заплатили за назначение в дилерские центры. Однако эти деньги, как оказалось, были получены обманным путем. Кармайкл сделал три прототипа Dale (один из которых оказался на боку во время тестового запуска). Модель, выставленная в выставочном зале компании Encino, вообще не работала.

Арест и суд

Осенью 1974 года Комиссия Калифорнийской корпорации издала приказ о прекращении деятельности, в котором потребовала, чтобы Twentieth Century Motor Car Company прекратила продажу акций. Кармайкл перевела свою фирму из Калифорнии в Даллас в январе 1975 года, но этот переезд не остановил продолжающиеся расследования. Некоторые должностные лица компании были арестованы в феврале 1975 года, в то время как Кармайкл скрылась.

Кармайкл сбежала из своего дома всего за несколько минут до налета, оставив после себя такие вещи, как парики и бюстгальтеры с подкладкой. Это привело к тому, что власти обнаружили, что Кармайкл была трансгендерной женщиной, которая первоначально была известна как Джерри Дин Майкл. Майкл разыскивался по обвинению в подделке документов с 1961 года.

В апреле Кармайкл была найдена и арестована в Майами, когда пыталась сбежать, вылезая из окна. Ее отправили в Калифорнию по обвинению в крупной краже, мошенничестве с корпоративными ценными бумагами и заговоре. На суде она решила представлять саму себя, заявив, что она была пионером, который ударил по властным автомобильным компаниям (однажды она сказала, что ее юридические трудности проистекают из «того факта, что у нас хватило наглости бросить вызов Детройту»). По мнению Кармайкл, Dale в конечном счете добился бы успеха.)

Однако автомобильный инженер и свидетель обвинения сказал о Dale: «Он был буквально скреплен проволокой и вешалками для одежды». Хотя присяжные заседали в течение долгих 16 дней, в 1977 году Кармайкл был признана виновной по 26 пунктам обвинения. Ее клиенты и инвесторы были обмануты примерно на сумму от 1 до 3 миллионов долларов.
Кармайкл была приговорена к тюремному заключению сроком до 20 лет. После того, как ее апелляции закончились в 1980 году, она сбежала, находясь под залогом.

«Неразгаданные тайны»

Кармайкл успешно скрывалась от властей до апреля 1989 года, когда в эпизоде телевизионного шоу «Неразгаданные тайны» был показан ее случай. Подсказки помогли властям найти Кармайкла, который жил под именем Кэтрин Элизабет Джонсон в Дейле, штат Техас. Она продавала цветы ради дохода.
Впоследствии Кармайкл был возвращен в Калифорнию. В июне 1989 года она была отправлена в государственную тюрьму (несмотря на ее гендерную идентичность, ее отправили в мужскую тюрьму). В 1993 году она была условно-досрочно освобождена и вернулась в Техас.

Гендерная идентичность

Хотя это не имело никакого отношения к обвинениям, с которыми столкнулась Кармайкл, в новостях обсуждался статус ее операции по подтверждению пола (тогда называемой операцией по смене пола). Она должна была обратиться в суд с ходатайством о праве на обращение к ней как к женщине на суде, которое ей было предоставлено. Кармайкл хотела отбыть наказание в женской тюрьме, отметив: «Я женщина», но вместо этого ее отправили в мужское учреждение.
Дик Карлсон, репортер KABC, помог расследовать и разоблачить мошенничество Кармайкла. Тем не менее, в последующих историях он сосредоточился на ее гендерной идентичности, предположив, что она жила как женщина, чтобы избежать закона и получить огласку. Он также постоянно использовал местоимения мужского рода для Кармайкла.

В дополнение к имени Элизабет Кармайкл, ее звали Джеральдин Элизабет Кармайкл, Дж. Элизабет Кармайкл и Лиз Кармайкл. Находясь в бегах и живя в Техасе, Кармайкл носила имя Кэтрин Элизабет Джонсон. До своего перехода она была известна как Джерри Дин Майкл.

Личная жизнь

Будучи мужчиной, Кармайкл женился, а затем бросил двух женщин вместе с детьми от этих отношений, прежде чем связался с Вивиан Барретт Майкл. С Вивиан Кармайкл стал биологическим отцом пятерых детей. Когда Кармайкл перешла, эти дети назвали ее «Мама Лиз».

Смерть

Сообщается, что Кармайкл умер в 2004 году.

Документальные фильмы

Документальный фильм о Кармайкле из четырех частей под названием «The Lady and the Dale» вышел в эфир в январе 2021 года. Еще один документальный фильм «Welcome to Dale: The Elizabeth Carmichael Story» также должен выйти в 2021 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь