Дженни Черчилль биография. Мать сэра Уинстона Черчилля

0
127
Дженни Черчилль, леди Рэндольф Черчилль
  • Имя: Дженни Черчилль, леди Рэндольф Черчилль
  • Род деятельности: Светская львица, мать сэра Уинстона Черчилля
  • Дата рождения: 9 января, 1854
  • Дата смерти: 29 июня, 1921 (67 лет)
  • Место рождения: Бруклин, Нью-Йорк, Нью-Йорк, США

Дженни Черчилль, более известная как леди Рэндольф Черчилль, была британской светской львицей, родившейся в Америке.

Жена, а затем вдова лорда Рэндольфа Черчилля, она привлекла к себе всеобщее внимание благодаря своему сыну, сэру Уинстону Черчиллю, который занимал пост премьер-министра Соединенного Королевства с 1940 по 1945 год.

Родом из Нью-Йорка, Дженни провела первые годы своей жизни в США. В какой-то момент она устроилась редактором журнала. В 1914 году она стала председателем больничного комитета Американского фонда помощи женщинам во время войны. Дженни трижды в жизни выходила замуж. Лорд Черчилль был ее первым мужем, за которым она была замужем с 1874 года до его смерти в 1895 году. Затем она вышла замуж за британского офицера Джорджа Корнуоллиса-Уэста в 1900 году и развелась с ним в 1914 году. Ее третьим и последним мужем был британский государственный служащий Монтегю Порч, с которым она обменялась свадебными клятвами в 1918 году. Леди Черчилль скончалась три года спустя. В то время ей было 67 лет.

Ранние годы

Дженни Черчилль (Дженни Джером) была дочерью Леонарда Джерома и Клариссы (всегда называемой Кларой). У нее было три сестры, одна из которых умерла в детстве. Ее отец был известным финансистом, спортсменом и спекулянтом.

Возникли некоторые противоречия относительно места и даты ее рождения. Согласно мемориальной доске на Генри-стрит, 426, она родилась в 1850 году. Однако, по другим сведениям, она родилась 9 января 1854 года, когда Джеромы проживали неподалеку, в доме № 8 по улице Амити. В том здании, владельцем которого был брат Леонарда Эддисон, во время метели родилась Дженни.

Ее мать была дочерью помещика Эмброуза Холла. Согласно семейным легендам, Холлы были предками ирокезов, но никаких доказательств, подтверждающих это утверждение, представлено не было.

Дедушка Дженни по отцовской линии, отец Леонарда, был гугенотского происхождения. Его предки прибыли в Америку с острова Уайт в 1710 году.

Дженни Черчилль, известная красавица своего времени, имела свою долю поклонников, в том числе лорда д’Абернона, который однажды заявил, что «в ее внешности больше от пантеры, чем от женщины». Некоторое время она работала редактором в журнале.

Художественные и другие занятия

Одаренная пианистка-любительница, Дженни Черчилль в молодости обучалась у Стивена Хеллера. Ее наставник считал, что она достаточно талантлива, чтобы достичь «концертного уровня» упорным трудом. Однако, если верить автору Мэри С. Ловелл, Хеллер не был уверен, что его юная ученица способна на такую ​​тяжелую работу.

Ее часто ошибочно принимают за изобретателя коктейля «Манхэттен». Предположительно, она попросила бармена в Манхэттенском клубе приготовить для нее специальный напиток в честь избрания Сэмюэля Дж. Тилдена губернатором Нью-Йорка в 1874 году.

Вполне вероятно, что напиток по этому поводу придумал сам клуб, объединение нью-йоркских демократов. Она не могла быть частью этого, так как в этот период находилась в Европе, будучи беременной своим первым ребенком, Уинстоном.

Дженни получила военную награду Королевского Красного Креста (RRC) в 1902 году за службу медсестрой на борту госпитального корабля RFA Maine во время Второй англо-бурской войны.

Дженни написала пьесу «Его заимствованные перья», которая впервые была поставлена ​​в 1909 году в театре «Глобус». После того, как пьеса провалилась, ее главная актриса и продюсер миссис Патрик Кэмпбелл закрутила роман со вторым мужем Дженни, Джорджем Корнуоллисом-Уэстом.

В 1908 году Дженни опубликовала свои мемуары «Воспоминания леди Рэндольф Черчилль».

В 1914 году, в том же году, когда началась Первая мировая война, она стала председателем больничного комитета Американского фонда помощи женщинам во время войны, организации, которая помогала больницам приобретать средства и персонал во время войны.

Браки

Первая встреча Дженни и лорда Рэндольфа Черчилля произошла на парусной регате на острове Уайт в августе 1873 года. Их познакомил принц Уэльский, ставший впоследствии королем Эдуардом VII.

Пара обручилась через три дня после их первой встречи, но их свадьба была отложена на несколько месяцев, так как их родители поссорились из-за мирового соглашения.

Они связали себя узами брака 15 апреля 1874 года в британском посольстве в Париже. После этого она начала использовать имя леди Рэндольф Черчилль. В разговоре ее называли леди Рэндольф.

Старший сын пары, Уинстон, родился 30 ноября 1874 года, через восемь месяцев после свадьбы. Это привело к предположениям ученых о том, был ли он зачат до свадьбы. Скорее всего, он родился недоношенным.

По словам сестер леди Рэндольф, настоящим отцом ее второго сына Джека (Джон Стрэндж Спенсер-Черчилль), родившегося 4 февраля 1880 года, был Эвелин Боскавен, 7-й виконт Фалмут. Большинство ученых не верят в это из-за сильного сходства мальчиков друг с другом и с лордом Рэндольфом.

Принято считать, что у леди Рэндольф было несколько романов во время ее первого брака. Среди ее любовников были принц Уэльский, принц Карл Кински и Герберт фон Бисмарк. В соответствии с обычаем ее возраста в ее социальном классе ее участие в воспитании сыновей было ограничено. Она сильно зависела от таких нянь, как Элизабет Эверест.

Она завоевала значительное уважение и влияние в высших британских социальных и политических кругах и считалась очень умной и остроумной личностью, которая легко смеялась. Ее связи помогли лорду Рэндольфу и Уинстону в их карьере. На самом деле Уинстон считал ее политическим наставником.

Лорд Рэндольф скончался 24 января 1895 года. Его смерть позволила ей свободно вращаться в своих социальных кругах, несмотря на то, что ее семья была почти нищей.

28 июля 1900 года она обменялась свадебными клятвами с Джорджем Корнуоллисом-Уэстом, который был всего на 26 дней старше Уинстона. Они развелись в апреле 1914 года, и Дженни снова стала использовать, по результатам опроса, имя леди Рэндольф Черчилль.

Она вышла замуж за Монтегю Порча, члена британской государственной службы в Нигерии, 1 июня 1918 года. Пара оставалась в браке до ее смерти в 1921 году.

Смерть и наследие

В мае 1921 года Дженни в новых туфлях на высоком каблуке спускалась по лестнице подруги, когда поскользнулась и упала, раздробив левую лодыжку. Это произошло, когда Порч путешествовал по Африке. Вскоре после этого врачи обнаружили признаки гангрены и 10 июня хирургическим путем отрезали ей ногу выше колена. Однако ее здоровье продолжало ухудшаться.

Из-за ампутации у нее произошло кровоизлияние в бедренную артерию. Дженни Черчилль скончалась 29 июня 1921 года в своем доме.

В более поздние годы Дженни влезла в большие долги, особенно из-за того, что она вела расточительный образ жизни, который стоил больше, чем чеки на 60 фунтов стерлингов, которые Порч регулярно отправлял ей по почте из Африки.

В фильме 1972 года «Молодой Уинстон» Энн Бэнкрофт сыграла Дженни Черчилль. Ее сыграла Ли Ремик в британском телесериале «Дженни: леди Рэндольф Черчилль» (1974).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь