Джек Джонсон биография. Боксёр,чемпион мира в супертяжёлом весе по прозвищу «Гигант из Галвестона»

0
249
  • Имя: Джек Джонсон
  • Род деятельности: Боксер
  • Дата рождения: 31 марта, 1878
  • Дата смерти: 10 июня, 1946 (68 лет)
  • Место рождения: Галвестон, Техас

Джек Джонсон, прозванный «Галвестонским гигантом», был первым афроамериканским чемпионом мира по боксу в супертяжелом весе.

Кто такой Джек Джонсон?

Боксер Джек Джонсон родился в Галвестоне, штат Техас, в 1878 году. В 1908 году он стал первым афроамериканцем, завоевавшим мировую корону в тяжелом весе, нокаутировав действующего чемпиона Томми Бернса.  Джонсон удерживал титул до 1915 года и продолжал боксировать до 50 лет. Он погиб в автомобильной катастрофе в Роли, штат Северная Каролина, в 1946 году.

Ранние годы

Первый чернокожий чемпион в тяжелом весе Джон Артур Джонсон родился 31 марта 1878 года в Галвестоне, штат Техас. Сын бывших рабов и третий из девяти детей, Джонсон обладал уверенностью и стремился превзойти ту тяжелую жизнь, которую знали его родители.

После нескольких лет учебы Джонсон пошел работать чернорабочим, чтобы помочь содержать свою семью. Большую часть своего детства он провел, работая на лодках и судомойнях в Галвестоне.

К 16 годам Джонсон был сам по себе, путешествуя в Нью-Йорк, а затем в Бостон, прежде чем вернуться в свой родной город. Первый бой Джонсона состоялся примерно в это же время. Его противником был коллега-грузчик, и хотя кошелек был не так уж велик — всего $1,50, — Джонсон ухватился за этот шанс и выиграл бой. Вскоре после этого он заработал 25 долларов за то, что сумел провести четыре раунда против профессионального боксера Боба Томпсона.

«Галвестонский гигант»

К началу 1900-х годов Джонсон, который стал известен как «Галвестонский гигант», сделал себе имя в черном боксе и положил глаз на титул чемпиона мира в супертяжелом весе, который принадлежал белому боксеру Джеймс Джеффрис.

Таланты и браваду Джонсона было слишком трудно игнорировать. Наконец, 26 декабря 1908 года яркий Джонсон, который часто насмехался над своими противниками, получил свой шанс на титул, бой с Томми Бернсом. Бернс, сменивший Джеффриса на посту чемпиона, согласился драться с Джонсоном только после того, как промоутеры гарантировали ему 30 000 долларов. Драка, на которой присуцтвовал писатель Джек Лондон и о которой писал для нью-йоркской газеты, продолжалась до 14-го раунда, когда вмешалась полиция и положила ей конец. Победителем был назван Джонсон.

«Битва века»

Джонсон продолжал призывать Джеффриса выйти на ринг вместе с ним. 4 июля 1910 года он наконец это сделал. Получивший название «Бой Века», более 22 000 нетерпеливых фанатов собрались на бой, проходивший в Рино, штат Невада. После 15 раундов Джонсон вышел победителем, подтвердив свою власть над боксом и еще больше разозлив белых поклонников бокса, которые ненавидели видеть чернокожего человека, сидящего на вершине этого вида спорта.

Джеффрис был унижен потерей и тем, что он видел своего противника. -Я никогда не смог бы выпороть Джонсона в лучшем виде, — сказал он. -Я не мог его ударить. Нет, я не смог бы добраться до него за тысячу лет.» За этот бой Джонсон заработал 117 000 долларов. Прошло пять лет, прежде чем он отказался от титула чемпиона в супертяжелом весе, когда он упал на Джесса Уилларда в 26-раундовом бою в Гаване, Куба. Джонсон продолжал драться еще 12 лет, повесив перчатки навсегда в возрасте 50 лет.

Рекорд бокса

В общей сложности профессиональный рекорд Джона включал 73 победы (40 из них нокаутом), 13 поражений, 10 ничьих и 5 отказов.

Роскошный образ жизни и тюремное заключение

По мере того как Джонсон становился все большим именем в боксе, он также становился все большей мишенью для белой Америки, которая жаждала видеть его разрушенным. Со своей стороны, Джонсон любил хвастаться своим богатством и презрением к расовым правилам.

Он встречался с белыми женщинами, водил роскошные машины и свободно тратил деньги. Но неприятности всегда подстерегали. В 1912 году он был признан виновным в нарушении «закона Манна» за то, что перевез свою белую подругу через границу штата до их брака. Приговоренный к тюремному заключению, он бежал в Европу, оставаясь там в качестве беглеца в течение семи лет. Он вернулся в Соединенные Штаты в 1920 году и в конечном итоге отбыл свой срок.

Личная жизнь

У Джонсона было три жены, все из которых были белыми женщинами, что вызвало большие споры. Его первый брак был заключен в 1911 году с Бруклинской светской львицей и разведенной Эттой Терри Дурье. Их отношения были далеко не стабильными, и Дурье, страдавшая от депрессии, в 1912 году покончила с собой.

Всего через несколько месяцев после того, как она умерла, Джонсон женился на Люсиль Камерон, но она развелась с ним в 1924 году из-за его распутства. Через год боксер женился на Ирен Пино, и пара оставалась вместе до самой его смерти в 1946 году.

Смерть

Его жизнь закончилась неудачно 10 июня 1946 года, когда он погиб в автомобильной катастрофе в Роли, штат Северная Каролина.

Кино

После его смерти, жизнь и карьера Джонсона претерпели серьезную реабилитацию. Его предполагаемые преступления теперь рассматриваются как результат расовой предвзятости в правоохранительных органах. В 1970 году Джонсон был изображен актером Джеймсом Эрлом Джонсом в экранизации Великая Белая Надежда, которая была взята из пьесы Говарда Саклера 1967 года. Джонс и его коллега Джейн Александер получили номинации на премию «Оскар» за работу над фильмом. Двадцать лет спустя Джонсон был введен в Международный Зал боксерской славы, и его жизнь также стала предметом нашумевшего документального фильма Кена Бернса «Непростительная чернота: взлеты и падения Джека Джонсона» (2004).

Прошения о помиловании президента

В апреле 2018 года президент Дональд Трамп написал в своем твиттере, что после телефонного звонка от актера и поклонника бокса Сильвестра Сталлоне он рассматривает возможность полного посмертного помилования Джонсона за нарушение «закона Манна». В мае 2018 года Трамп даровал Джонсону посмертное помилование.

В последние годы несколько законодателей просили о помиловании. В 2016 году сенаторы Джон Маккейн и Гарри Рид, а также конгрессмены Питер Кинг и Грегори Микс написали совместное письмо президенту Бараку Обаме с просьбой отменить «продолжающуюся несправедливость» обвинительного приговора Джонсона по расовым мотивам.» В 2017 году сенатор Кори Букер вместе со своими коллегами внес резолюцию от имени боксера.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь