Джек Демпси Биография.Боксёр известный как «Манасса Маулер»

0
114
  • Имя: Джек Демпси
  • Род деятельности: Боксер
  • Дата рождения: 24 июня, 1895
  • Дата смерти: 31 мая, 1983 (87 лет)
  • Место рождения: Manassa, Колорадо

Джек Демпси, известный как «Манасса Маулер», был чемпионом мира по боксу в тяжелом весе с 1919 по 1926 год.

Кто такой Джек Демпси?

В детстве Джек Демпси работал батраком, шахтером и ковбоем, а боксировать его учил старший брат. Первые призовые бои Демпси проходили в шахтерских городках вокруг Солт-Лейк-Сити, но 4 июля 1919 года он победил Джесса Уилларда «Великая белая надежда» и стал чемпионом мира в тяжелом весе. Он защищал свой титул пять раз, но проиграл Джину Танни в 1926 году.

Ранние годы.

Уильям Харрисон Демпси родился 24 июня 1895 года в Манассе, штат Колорадо, родители Демпси, Хайрам и Селия Демпси, были родом из Западной Вирджинии, где его отец работал школьным учителем. Около 1880 года миссионерская группа членов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней посетила родителей Демпси и обратила их. Вскоре после этого они переехали на запад, в крошечную Церковь Иисуса Христа Святых последних дней в деревне Манасса в Южном Колорадо, где родился Демпси.
Хотя Хайрам позже покинул церковь Иисуса Христа Святых последних дней, его жена оставалась верной и наблюдательной на протяжении всей своей жизни, и Демпси был воспитан в церкви. Позже боксер описал свои собственные религиозные убеждения: «Я горжусь тем, что я мормон. И стыдно быть таким Джеком-мормоном,как я.»

После переезда из Западной Вирджинии отец Демпси и два его старших брата работали шахтерами, и семья часто переезжала в Колорадо и Юту в поисках работы в горнодобывающей промышленности. В возрасте 8 лет Демпси получил свою первую работу по сбору урожая на ферме близ Стимбот-Спрингс, Коларадо. В течение следующих нескольких лет он работал на ферме, шахтером и ковбоем, чтобы помочь поддержать свою бедную семью. Став взрослым, Демпси часто говорил, что любит три вида работы — бокс, шахтерскую и ковбойскую — и был бы одинаково счастлив заниматься любой из них. В эти годы старший брат Демпси, Берни, подрабатывал боксером в салунах труднопроходимых городов Скалистых гор. Именно Берни научил юного Джека драться, научил его жевать сосновую смолу, чтобы укрепить челюсть, и замочить лицо в рассоле, чтобы укрепить кожу.

Когда Демпси было 12 лет, его семья поселилась в Прово, штат Юта, где он учился в начальной школе Лейквью. Он бросил школу после восьмого класса, чтобы начать работать полный рабочий день. Он чистил обувь, собирал урожай и работал на сахарном заводе, выгружая свеклу за жалкие десять центов за тонну. К 17 годам Демпси превратился в опытного молодого боксера и решил, что может заработать больше денег, сражаясь, чем работая.

В течение следующих пяти лет, с 1911 по 1916 год, Демпси путешествовал из шахтерского городка в шахтерский городок, устраивая бои везде, где только мог. Его родной базой был салун Питера Джексона в Солт-Лейк-Сити, где местный организатор по имени Харди Дауни устраивал его бои. В своем дебюте в Солт-Лейк-Сити Демпси нокаутировал своего противника, боксера по имени «Один удар Хэнкок», всего одним ударом. Дауни был так зол, что заставил Демпси драться с другим противником, прежде чем тот заплатил ему.

В то время Берни все еще был боксером-призером, называя себя Джеком Демпси, в честь великого боксера 19-го века Джека «Нонпареля» Демпси. Однажды в 1914 году Берни заболел, и его младший брат предложил заменить его. Приняв имя Джек Демпси в первый раз в ту ночь, он решительно выиграл бой своего брата и никогда не отказывался от этого имени. К 1917 году Демпси заработал достаточно репутации, чтобы заказать более известные и более высокооплачиваемые бои в Сан-Франциско и на восточном побережье.

Чемпион.

В День Независимости в 1919 году Демпси получил свою первую большую возможность: бой против чемпиона мира в тяжелом весе Джесса Уилларда. Прозванный» Великой белой надеждой», Уиллард был большого роста 6 футов 6 дюймов и весил 245 фунтов. Никто в мире бокса не думал, что у 6’1″ 187-фунтового Демпси есть шанс. Несмотря на свой огромный недостаток в размерах, Демпси доминировал над Уиллардом с его превосходной быстротой и безжалостной тактикой, нокаутировав более крупного мужчину в третьем раунде, чтобы заработать титул чемпиона мира в тяжелом весе.

Бой Уиллард-Демпси стал предметом споров в 1964 году, когда бывший менеджер Демпси Джек Кернс, который к тому времени поссорился с Демпси, заявил, что он «зарядил» перчатки боксера гипсом . Теория «заряженных перчаток» имела некоторое доверие из-за, казалось бы, невероятного количества повреждений, которые Демпси нанес лицу Уилларда. Однако видеозапись показала, что Уиллард осматривал перчатки Демпси перед боем, что делает крайне маловероятным, что боец мог жульничать.
Демпси успешно защищал свой титул в супертяжелом весе пять раз в течение следующих шести лет, что считается одним из величайших раундов в истории бокса.

Однако, несмотря на свои успехи на ринге в этот период, Демпси не пользовался особой популярностью у публики. Он не служил в армии, когда Соединенные Штаты вступили в Первую Мировую войну в 1917 году, что привело к тому, что некоторые считали его бездельником и уклонистом от призыва. Кроме того, печально известная и широко осмеянная фотография изображала Демпси на верфи в Филадельфии, предположительно усердно работающего, но в блестящих лакированных ботинках.

Как ни странно, Демпси, наконец, добился широкой популярности, когда потерял свой чемпионский титул. 23 сентября 1926 года он потерпел поражение от претендента Джина Танни перед рекордной толпой в 120 000 болельщиков в Филадельфии. Когда избитый  Демпси вернулся вечером в отель, его жена, потрясенная его ужасным видом, спросила, Что случилось. — Милая, — лихо ответил Демпси. — Я забыл пригнуться.» Этот веселый и скромный анекдот сделал Демпси чем-то вроде народной легенды на всю оставшуюся жизнь.

Год спустя, в 1927 году, Демпси вызвал Танни на поединок-реванш, который стал одним из самых спорных в истории бокса. Демпси сбил Танни с ног в седьмом раунде, но забыл новое правило, требующее, чтобы он вернулся в нейтральный угол, пока рефери считает, продлевая паузу в бою. Промах Демпси дал Танни по крайней мере пять драгоценных дополнительных секунд, чтобы прийти в себя и встать на ноги, и Танни в конце концов выиграл бой. Хотя поклонники Демпси утверждают, что он победил бы, если бы не «длинный счет», Танни утверждал, что он контролировал ситуацию на протяжении всего боя.

После своего второго поражения от Танни, Демпси ушел из бокса, но остался видным культурным деятелем. Он открыл ресторан Джека Демпси в Нью-Йорке, где славился своим гостеприимством и готовностью поболтать с любым посетителем, который входил в его двери. Он также пробовал свои силы в актерской игре. Он и его жена, актриса Эстель Тейлор, снялись в бродвейской пьесе под названием «Большая драка», а Демпси снялся в нескольких фильмах, включая «Призёр и Леди» (1933) и «Сладкое поражение» (1935). Во время Второй мировой войны Демпси положил конец всем вопросам, связанным с его военным послужным списком, служа лейтенантом-коммандером в береговой охране.

В 1977 году он написал автобиографию «Демпси: автобиография Джека Демпси».

Смерть и наследие.

Он скончался от сердечной недостаточности 31 мая 1983 года.
Прозванный «Манасса Маулер», Демпси занял второе место после Бейба Рута среди великих американских спортивных икон 1920-х годов. Он был введен в Зал славы бокса в 1954 году, и многие комментаторы до сих пор причисляют его к десяти величайшим боксерам всех времен. Известный своей безжалостной, необузданной жестокостью в призовом бою, Демпси был известен своей теплотой, добротой и щедростью за пределами ринга.

Он продемонстрировал уровень спортивного мастерства, возможно, не имеющий себе равных в истории печально известного жестокого спорта. Полубессознательный и убитый горем после поражения от Танни в спорном матче «длинного счета», Демпси не предложил сопернику ничего, кроме искренних поздравлений. — Веди меня туда, — сказал он своему тренеру, потому что не мог идти прямо. — Я хочу пожать ему руку.»

Личная жизнь.

Демпси был женат четыре раза: Максин Гейтс (1916-1919), Эстель Тейлор (1925-30), Ханна Уильямс (1933-43) и Дианна Пьателли (1958). У него было двое детей от Уильямс, Джоан и Барбара, и приемная дочь от Пьателли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь