Джейн Фонда биография. Актриса, общественная активистка и писательница

0
380
  • Имя: Джейн Фонда
  • Род деятельности: Актриса, общественная активистка и писательница
  • Дата рождения: 21 декабря, 1937 (83 лет)
  • Место рождения: Нью Йорк, Нью Йорк
  • Образование: колледж Вассар
  • Знак зодиака: Стрелец

Джейн Фонда-американская актриса, наиболее известная своей актерской карьерой, политической активностью и видео с аэробными упражнениями. Дочь известного актера Генри Фонда, актриса получила два «Оскара».

Кто такая Джейн Фонда?

Дочь известного актера Генри Фонда, Джейн Фонда снялась в знаменитых фильмах «Клют» и «Возвращение домой», получив «Оскар» за оба. За кадром она была борцом за гражданские права и антивоенным активистом. В 1980-х годах актриса добилась успеха в запуске серии видеороликов с аэробными упражнениями. Последние проекты Фонда включают «Новости», «Грейс и Фрэнки» и «Молодость».

Ранняя жизнь

Джейн Сеймур Фонда родилась 21 декабря 1937 года в Нью-Йорке. Джейн Фонда сделала потрясающую карьеру актрисы. Она происходит из голливудской династии. Ее отец Генри был одним из лучших актеров 20-го века. Ее брат Питер и племянница Бриджит также добились успеха на большом экране.
В детстве Фонда столкнулась с некоторыми трудностями. Ее отец мог быть холодным и отстраненным. Ее мать, светская львица Фрэнсис Сеймур Брокоу, покончила с собой, когда Фонда было 12 лет. Вскоре после смерти матери у Фонда развилось расстройство пищевого поведения, с которым она боролась в течение многих лет. Она училась в школе-интернате, а затем поступила в колледж Вассара. Окончив колледж, Фонда отправилась в Париж изучать искусство.

Фонда вернулась в Нью-Йорк и некоторое время работала моделью. Вскоре она решила пойти по стопам отца. В 1954 году она снялась вместе со своим отцом в постановке «Деревенской девушки». Несколько лет спустя Фонда начала изучать свое ремесло вместе с Ли Страсбергом в знаменитой актерской студии.

Фильмы и сериалы

«Большая история» и «Доклад Чэпмена»

Карьера Фонда, казалось, действительно взлетела в 1960 году. Она дебютировала в кино в фильме «Большая история» (1960) с Энтони Перкинсом. На Бродвее Фонда получила номинацию на премию «Тони» за «Там была маленькая девочка». В течение следующих нескольких лет она продолжала жонглировать театральной и киноработой. Работая с режиссером Джорджем Кьюкором, Фонда снялась в романтической комедии «Доклад Чэпмена» (1962). Примерно в это же время она делила бродвейскую сцену с Селестой Холм в «Invitation to a March» и Дайаном Кэнноном в «The Fun Couple».

«Барбарелла»

В конце 1960-х годов Фонда воссоздала себя в качестве секс-котенка под руководством своего французского мужа-режиссера Роже Вадима. Этот новый взгляд был наиболее очевиден в научно-фантастической сказке 1968 года «Барбарелла».

«Клют»

Вскоре она сменила этот образ на более серьезные драматические роли. Она получила свою первую номинацию на премию «Оскар» за фильм 1969 года «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» Два года спустя Фонда получила свою первую премию «Оскар» за работу над триллером Алана Дж.Пакулы «Клют», в котором снялся Дональд Сазерленд.

«Возвращение домой» и «Китайский синдром»

На большом экране Фонда продолжала демонстрировать сильные выступления. Она снялась в роли драматурга Лилиан Хеллман в фильме «Джулия» (1977) с Ванессой Редгрейв. В следующем году Фонда получила свою вторую премию «Оскар» за драму о войне во Вьетнаме «Возвращение домой» с Джоном Войтом. Она также снялась в хитовом триллере «Китайский синдром» (1979) с Джеком Леммоном и Майклом Дугласом примерно в это же время.

«На золотом озере»

Еще одна важная роль для Фонда появилась несколько лет спустя. Она снялась вместе со своим отцом Генри в фильме «На золотом озере» (1982). Фильм исследует динамику семьи во время посещения их летнего дома. В данном случае искусство отражало жизнь, а Фонда играла дочь своего реального отца. Кэтрин Хепберн также снялась в роли матери Фонда. Фильм принес ее отцу первую и единственную награду «Оскар» как лучшему актеру.

Примерно в это же время Фонда также оказалась во главе национального увлечения здоровьем. Она запустила чрезвычайно успешную серию видеороликов с аэробными упражнениями.

«Если свекровь — монстр»

В 2005 году Фонда резко вернулся в поле зрения общественности. Она снялась в своем первом за почти 15 лет фильме с «Если свекровь — монстр», в котором также снялись Дженнифер Лопес и Майкл Вартан. В том же году Фонда опубликовала автобиографию «My Life So Far». Затем последовали другие роли в кино, в том числе роль главного героя в фильме 2007 года «Крутая Джорджия» с Линдси Лохан.

«Дворецкий»

Работая на маленьком экране, Фонда получила повторяющуюся роль в драматическом сериале, ориентированном на СМИ, «Новости» в 2012 году. Она также сыграла бывшую первую леди Нэнси Рейган в фильме 2013 года «Дворецкий». В следующем году Фонда сыграла матриарха в семейной драматической комедии «Дальше живите сами» с Джейсоном Бейтманом и Тиной Фей».

«Грейс и Фрэнки»

В 2015 году Фонда объединилась с давней подругой Лили Томлин для сериала «Грейс и Фрэнки». В шоу рассказывается о двух женщинах, которые работают над восстановлением своей жизни после того, как их мужья влюбляются друг в друга и бросают их. Мартин Шин играет мужа Фонда, Роберта, а Сэм Уотерстон играет мужа Томлина, Сола. В том же году Фонда также выступила с выдающимся выступлением вместе с Майклом Кейном и Харви Кейтелем в юности, получив номинацию на «Золотой глобус» за актрису второго плана.

Активист

В дополнение к своей актерской деятельности, Фонда стала откровенным критиком войны во Вьетнаме. Она отправилась в Северный Вьетнам в 1972 году — визит, который вызвал шум дома. Многие были особенно расстроены решением Фонда позировать для фотографий, сидя на зенитном орудии, которое использовалось для стрельбы по американским войскам. Ей дали прозвище «Ханойская Джейн» и сочли предательницей за ее поддержку Северного Вьетнама. Фонд также боролся за социальные цели, выступая в качестве представителя по вопросам гражданских прав и прав женщин.
Вновь посвятив себя активной деятельности, Фонда переехала в Вашингтон, округ Колумбия, в сентябре 2019 года, чтобы начать серию публичных протестов, чтобы подчеркнуть срочность изменения климата. В результате ее несколько раз арестовывали, часто вместе с такими известными друзьями, как Уотерстон, Тед Дэнсон и Кэтрин Кинер.

Супруги и дети

Фонда была замужем три раза — все эти союзы заканчивались разводом. Ее брак с режиссером Роджером Вадимом длился с 1965 по 1973 год, и у них родилась дочь по имени Ванесса. Затем в 1973 году она вышла замуж за активиста и политика Тома Хейдена. В том же году они приветствовали своего сына Троя Гарити. Когда Трой был подростком, Фонда также неофициально усыновила молодую афроамериканку по имени Мэри Уильямс. Позже Уильямс написала о своей жизни с Фондой в мемуарах 2013 года «Потерянная дочь».

После развода с Хейденом в 1990 году Фонда вскоре влюбилась в медиамагната Теда Тернера. Поженившись в 1991 году, пара оставалась вместе в течение десяти лет. Пара развелась в 2001 году, как сообщается, из-за новообретенной христианской веры Фонда. Она встречалась с музыкальным продюсером Ричардом Перри почти десять лет, пока они не расстались в 2017 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь