Джеймс Ван Дер Зи Биография

0
131

Фотограф (1886–1983)

Джеймс Ван Дер Зи был известным фотографом из Гарлема, известным своими постановочными, легендарными фотографиями, запечатлевшими афроамериканских граждан и знаменитостей.

Синопсис

Джеймс Ван Дер Зи родился 29 июня 1886 года в Леноксе, штат Массачусетс, в юности увлекся фотографией и в 1916 году открыл собственную студию в Гарлеме. Ван Дер Зи стал известный своими детальными образами афроамериканской жизни и захватом знаменитостей, таких как Флоренс Миллс и Адам Клейтон Пауэлл младший. После трудных финансовых времен Ван дер Зи пережил всплеск своей карьеры в последующие годы. Он умер в 1983 году в Вашингтоне, округ Колумбия.

Ранняя жизнь и карьера

Джеймс Август Ван дер Зи вошел в мир 29 июня 1886 года в Леноксе, штат Массачусетс, второй из шести братьев и сестер. Элизабет и Джон Ван дер Зи. Дети Ван дер Зи были отличными учениками в целом, и Джеймс с юности учился играть на пианино и скрипке.Позже он увлекся фотографией и фотографировал для своей средней школы.

Вместе со своим братом Уолтером Джеймсом Ван дер Зи в 1906 году он отправился в Гарлем, штат Нью-Йорк; Оказавшись там, он работал официантом и оператором лифта. Он женился на Кейт Браун в 1907 году, и молодожены переехали в Вирджинию, где Ван Дер Зи занимался фотографией в Институте Хэмптона. Приветствуя своего первого ребенка, пара вернулась в Нью-Йорк в 1908 году (в конечном итоге они расстались в 1915 году).

В течение нескольких лет Ван дер Зи использовал свою музыкальность, играя с Флетчером Хендерсоном. группа и оркестр им. Джона Уонамейкера, в то же время работая учителем игры на фортепиано и скрипке.

Ван дер Зи устроился ассистентом темной комнаты в универмаге Нью-Джерси, а к 1916 годуон открыл собственную студию в Гарлеме, Guarantee Photo. В конце концов он переименовал свое рабочее место в GGG Studio в честь своей второй жены, Гайнеллы Гринли (они поженились в 1920 году).

Фотографирование жизни Гарлема

Гарлемское возрождение было полным ходом в 1920-х годах и «30-е годы, и на протяжении десятилетий Ван Дер Зи снимал на гарлемитах всех профессий и профессий, хотя его работа особенно известна новаторским изображением афроамериканской жизни среднего класса. Он сделал тысячи снимков, в основном портреты в помещениях, и пометил каждую из своих фотографий подписью и датой, что окажется важным для будущей документации.

Хотя Ван дер Зи сфотографировал многих афроамериканских знаменитостей включая Флоренс Миллс, Хейзел Скотт и Адама Клейтона Пауэлла-младшего. большая часть его работ относилась к простому коммерческому студийному разнообразию: свадьбы и похороны (включая фотографии погибших для скорбящих семей), семейные группы, команды, ложи, клубы и люди, просто желающие записать себя в хорошей одежде. Он часто поставлял реквизит или костюмы и занимал время, чтобы аккуратно изобразить своих предметов, давая картине доступный рассказ.

Фотографии Ван дер Зи иногда содержали специальные эффекты в результате манипуляций в темной комнате. На одном изображении, фотографии 1920 года под названием «Будущие ожидания (день свадьбы)», представлена ​​молодая пара в нарядах для жениха и невесты с призрачным, прозрачным изображением ребенка у их ног.

Финансовые трудности и Новый Ренессанс

С появлением персональных камер в середине века,желание услуг Van Der Zee уменьшилось; он получал все меньше и меньше комиссионных, хотя и занимался альтернативным бизнесом по восстановлению имиджа и продажам по почте. Он и Гринли были очень ограничены в средствах, когда в 1969 году Музей Метрополитен организовал выставку с участием Ван Дер Зи, «Гарлем на мой взгляд», и привлек внимание фотографа и его работы.

Тем не менее, Ван Дер Зи и его жена все еще сталкивались с финансовыми трудностями; после того как их выселили из их резиденции в Гарлеме, они переехали в Бронкс. Гринли умерла в 1976 году, и, как сообщалось, Ван Дер Зи жил в плачевном и плохом здоровье. Директор художественной галереи Донна Муссенден взялся за дело, начав структурировать свое домашнее пространство и организовывать публичные выступления, и они поженились в 1978 году.Ван Дер Зи работал с новой волной знаменитости как востребованный фотограф; некоторые из знаменитостей, которых он запечатлел на этом уходе, включают в себя Билла Косби, Лу Роулса, Сисели Тайсона и Жана Майкла Баския.

В 1981 году Ван дер Зи подал иск, чтобы вернуть более 50 000 изображений из музея-студии. Гарлем, права на которые он подписал после его выселения. Дело будет решено посмертно, половина работы будет возвращена в усадьбу фотографа, а оставшаяся часть будет храниться в музее и Институте Джеймса Ван дер Зи.

Ван дер Зи получил несколько похвал по возвращении в центр внимания; среди его наград он стал постоянным сотрудником Метрополитен-музея искусств и получил премию «Живое наследие» от президента Джимми Картера.Получив почетную докторскую степень в Университете Говарда, Ван дер Зи скончался от сердечного приступа в возрасте 96 лет 15 мая 1983 года в Вашингтоне, округ Колумбия. Его работы продолжают отмечаться в течение последних нескольких лет, а специальные выставки посвящены его наследию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь