Джеймс Норман Мэттис биография. Американский военный и государственный деятель

0
19
Джеймс Норман Мэттис
  • Имя: Джеймс Норман Мэттис
  • Род деятельности: Американский военный и государственный деятель
  • Дата рождения: 8 сентября, 1950 (71 лет)
  • Место рождения: Пулмен, Уитмен, Вашингтон, США

Джеймс Мэттис был 26-м министром обороны США и бывшим командиром морской пехоты, наиболее известным своим выдающимся вкладом в американские военные экспедиции в войне в Персидском заливе, войне в Афганистане и войне в Ираке.

Мэттис родился в семье среднего класса и был одним из трех сыновей своих родителей. Его мать была связана с американскими войсками как стенографистка во время Второй мировой войны. После окончания средней школы в 1968 году Джим присоединился к «Корпусу морской пехоты США». Он был известен как отличный солдат и был быстро продвинут на различные высокопоставленные должности в морской пехоте, такие как подпоручик, подполковник, бригадный генерал и генерал-майор. Он участвовал в войне в Персидском заливе, войне в Афганистане и войне в Ираке и получил множество наград, таких как «Орлы Эдсона». «Он много читал и подчеркивал важность знания истории страны, прежде чем идти туда воевать. В 2013 году он ушел из морской пехоты, а в январе 2017 года был назначен министром обороны при президенте Дональде Трампе. Однако из-за нескольких проблем с Трампом он ушел в отставку в декабре 2018 года.

Ранняя жизнь

Джеймс Норман Мэттис родился 8 сентября 1950 года в Пуллмане, Вашингтон, США, в семье Джона Уэста Мэттиса и Люсиль Мэттис. Он вырос с двумя братьями в семье американского среднего класса. Когда ему было 2 года, семья переехала в Ричленд, штат Вашингтон. Оба его родителя были связаны с вооруженными силами США. Его отец был в торговом флоте, а мать работала стенографисткой в ​​«Корпусе военной разведки армии» во время Второй мировой войны.

После их переезда в Ричленд его отец работал в «Манхэттенском проекте» поставщиком расщепляющегося материала. Родители Джеймса были заядлыми читателями, и в их доме не было телевизора. Джеймс был средним академиком и окончил среднюю школу Ричленда в 1968 году.

После окончания средней школы Джеймс Мэттис поступил в «Центральный Вашингтонский университет», расположенный в Элленсбурге, штат Вашингтон, и в конце концов получил степень бакалавра истории в 1971 году. Страна была в разгаре войны с Вьетнамом в конце 1960-х годов, когда Джеймс окончил среднюю школу. Волна национализма, распространившаяся по стране после этого, заставила многих молодых людей вступить в ряды вооруженных сил, и он не был исключением.

Карьера

Джеймс Мэттис был зачислен в запас в «Корпус морской пехоты» в 1969 году, и в рамках своей подготовки он должен был участвовать в программе «Учебный корпус офицеров запаса». Он был заядлым читателем и страстно читал всемирную историю. Его сослуживцы однажды заявили, что у него есть коллекция из 7000 книг по всемирной истории.

В начале 1970-х он получил звание второго лейтенанта морской пехоты США. Позднее его начальство утверждало, что он был умнее и отточеннее своих собратьев-морских пехотинцев. Он продемонстрировал сильные лидерские качества и в основном читал, когда не тренировался. Повышение по служебной лестнице не заняло у него много времени, и вскоре он стал первым лейтенантом. Позже он стал капитаном и стал руководить небольшими подразделениями. Вскоре его повысили до майора. В качестве майора ему было поручено контролировать управление и обеспечивать эффективную работу морской вербовочной станции в Портленде.

В начале 1990-х годов разразилась война в Персидском заливе, и после того, как США вмешались в войну, Джеймс был дислоцирован в Персидском заливе в рамках операции «Desert Shield». Он получил командование «1-м батальоном 7-го полка» морской пехоты.

Его батальон одним из первых начал наступление на Кувейт. Команды Джеймса Мэттиса отличались смелостью и бесстрашием. Таким образом, после войны он стал легендарной фигурой. За храбрость он был удостоен «Бронзовой звезды», а затем получил звание полковника. Он также был удостоен одной из высших, но менее известных наград армии США — «Орлы Эдсона». Честь «Орлы Эдсона» была названа в честь легендарного командира морской пехоты Мерритта Эдсона. Он вознаграждает исключительный боевой дух. Это была честь для полковников, и когда в 1997 году Джеймса повысили до бригадного генерала, ему пришлось передать знак отличия другому полковнику.

Джеймс Мэттис принимал активное участие в этапах планирования войны в Афганистане и ему было поручено возглавить «Оперативную группу 58». Он был первым морским пехотинцем, которому было поручено командовать двумя группами десантной готовности. Война в Афганистане была другим вызовом для морской пехоты США, поскольку Афганистан не имел выхода к морю, но Джим проявил смекалку и заключил военные сделки с Пакистаном. Пакистан предоставил американским войскам доступ к своим пляжам и взлетно-посадочным полосам. В войне против «Талибана» завоевание центра исламистской группировки — Кандагара — имело большое стратегическое значение. Войска Джейма захватили Кандагар в течение нескольких дней, дав Америке твердое преимущество в войне.

Перед войной в Ираке Джеймс Мэттис был повышен до должности генерал-майора. Он возглавлял «1-ю дивизию морской пехоты» в первые несколько недель войны в Ираке. Это было самое продолжительное наступление на сушу в истории моря. Его выходки во время войны в Ираке принесли Мэттису третью звезду. По возвращении в США после войны он был направлен в Куантико, штат Вирджиния, где он поделился уроками, извлеченными во время войны в Афганистане и войны в Ираке, с новобранцами морской пехоты.

Джеймс Мэттис был известен как грубый человек и временами выступал с провокационными заявлениями. Он был бесстрашным в своем подходе и однажды заявил, что в повстанцев «Талибана» «весело стрелять». Среди своих товарищей по морской пехоте он был известен как «воин-монах».

Мэттис сосредоточился на подходе «сердца и разума» в противоповстанческих операциях, обучая молодых морских пехотинцев в «Центре передового обучения оперативной культуре». Он подчеркнул важность изучения истории страны, прежде чем сражаться в ней. Он считал, что это даст морской пехоте США преимущество над врагами на поле боя. Он ушел из морской пехоты в 2013 году.

Министр обороны

В соответствии с «Законом о национальной безопасности» военнослужащие не могли занимать руководящие должности в министерстве до истечения семи лет после выхода на пенсию. Однако в случае Джеймса отказ от права был предложен, когда президент Дональд Трамп назначил его министром обороны в период его пребывания в должности. Отказ был одобрен сенатом большинством голосов 98–1, и он был приведен к присяге 20 января 2017 г.

Несмотря на то, что он вел себя профессионально и привнес стабильность в «Белый дом», он знал о бесхозяйственности, которая там царила. Он заключил договор с министром финансов и госсекретарем, что, если один из троих будет вынужден уйти в отставку, все трое уйдут. Однако, когда в марте 2018 года госсекретарь Рекс Тиллерсон был отстранен от должности, Джим продолжал оставаться на своей должности.

В 2018 году президент Дональд Трамп объявил, что Соединенные Штаты больше не будут участвовать в совместных военных учениях с Южной Кореей. Учения были частью исторического пакта между двумя странами со времен Корейской войны. Объявление привело к размолвке между Трампом и Джеймсом. Спустя несколько месяцев совместные учения возобновились.

Джеймс Мэттис выступил против сотрудничества США с Китаем и Россией и сказал, что оно может представлять угрозу мировому порядку под руководством США. У него также были разногласия с Трампом, когда последний объявил, что США выводят свои войска из Сирии. Раздосадованный этим, Джеймс решил уйти в отставку и сказал, что у Трампа должен был быть министр обороны, чьи мысли и убеждения совпадали с взглядами Трампа. Он был вынужден уйти в отставку в декабре 2018 года, всего за 2 месяца до намеченного срока.

После протестов Джорджа Флойда в 2020 году Джеймс резко раскритиковал Трампа и сказал, что вместо того, чтобы объединить американцев, Трамп их разделяет.

Личная жизнь

Джеймс Мэттис никогда не был женат и не имел детей. Он был известен как «воин-монах» среди своих морских пехотинцев из-за своего семейного положения. Он оказался набожным католиком. Он много читает и однажды сказал, что «Размышления» Марка Аврелия — это книга, которую он хотел бы, чтобы каждый американец прочитал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь