Джеймс Мэдисон биография. 4-й президент США. Известен как «Отец Конституции».

0
225
  • Имя: Джеймс Мэдисон
  • Род деятельности: 4-й президент США. Известен как "Отец Конституции".
  • Дата рождения: 16 марта, 1751
  • Дата смерти: 28 июня, 1836 (85 лет)
  • Место рождения: Порт Конуэй, штат Вирджиния
  • Образование: Колледж Нью-Джерси (ныне Принстонский университет)

Четвертый президент США Джеймс Мэдисон верил в сильное, но сбалансированное федеральное правительство и известен как «Отец Конституции».

Кто такой Джеймс Мэдисон?

Один из отцов-основателей Америки, Джеймс Мэдисон, написал первые проекты Конституции США, был соавтором федералистских документов и Билля о правах. Он основал демократическо-республиканскую партию вместе с президентом Томасом Джефферсоном и сам стал президентом в 1808 году. Мэдисон был инициатором войны 1812 года и служил два срока в Белом доме вместе с первой леди Долли Мэдисон. Он умер 28 июня 1836 года в поместье Монпелье в округе Ориндж, штат Виргиния.

В начале жизни.

Родившись 16 марта 1751 года в Порт-Конвее, штат Вирджиния, Джеймс Мэдисон вырос в округе Ориндж, штат Вирджиния. Он был старшим из 12 детей, семеро из которых дожили до совершеннолетия. Его отец, Джеймс, был успешным плантатором и владел более чем 3000 акрами земли и десятками рабов. Он также был влиятельной фигурой в делах графства.

В 1762 году Мэдисон был отправлен в школу-интернат, управляемую Дональдом Робертсоном в округе Кинг-энд-Куин, штат Вирджиния. Пять лет спустя он вернулся в поместье своего отца в округе Ориндж, штат Вирджиния, которое называлось Монпелье. Отец велел ему оставаться дома и получать частные уроки, потому что беспокоился о здоровье Мэдисон. Он будет испытывать приступы плохого самочувствия на протяжении всей своей жизни. Через два года Мэдисон наконец поступил в колледж в 1769 году, поступив в Колледж Нью — Джерси, ныне известный как Принстонский университет. Там Мэдисон изучал латынь, греческий, естественные науки и философию среди других предметов. Окончив школу в 1771 году, он задержался еще на некоторое время, чтобы продолжить учебу у президента школы преподобного Джона Уизерспуна.

Революционные времена.

Вернувшись в Виргинию в 1772 году, Мэдисон вскоре оказался втянутым в напряженные отношения между колонистами и британскими властями. Он был избран в Комитет безопасности округа Ориндж в декабре 1774 года и вступил в ополчение Вирджинии в качестве полковника в следующем году. В письме к своему другу по колледжу Уильяму Брэдфорду, Мэдисон чувствовал, что «Есть нечто, что значительно обогатит историю мира».

Однако ученый Мэдисон был скорее писателем, чем бойцом. И он нашел хорошее применение своим талантам в 1776 году на съезде Виргинии в качестве представителя округа Ориндж. Примерно в это же время он познакомился с Джефферсоном, и вскоре между ними завязалась дружба на всю жизнь. Когда Мэдисон получил назначение в комитет, ответственный за написание конституции Вирджинии, он работал с Джорджем Мейсоном над проектом. Одним из его особых вкладов была переработка некоторых формулировок о религиозной свободе.

В 1777 году Мэдисон проиграл свою заявку на место в Ассамблее Вирджинии, но позже был назначен в губернаторский совет. Он был решительным сторонником американо-французского союза во время революции и занимался исключительно большой частью переписки совета с Францией. В 1780 году он отправился в Филадельфию, чтобы служить одним из делегатов Вирджинии на Континентальном конгрессе.

В 1783 году Мэдисон вернулся в Вирджинию и в законодательное собрание штата. Там он стал поборником отделения церкви от государства и помог получить Статут свободы вероисповедания Вирджинии, пересмотренную версию документа, написанного Джефферсоном в 1777 году, который был принят в 1786 году. В следующем году Мэдисон занялся еще более сложным составом правительства—Конституцией США.

Отец Конституции.

В 1787 году Мэдисон представлял Вирджинию на Конституционном съезде. В душе он был федералистом, поэтому выступал за сильное центральное правительство. В Вирджинском плане он высказал свои идеи о формировании трехчастного федерального правительства, состоящего из исполнительной, законодательной и судебной ветвей власти. Он считал, что для этой новой структуры важно иметь систему сдержек и противовесов, чтобы предотвратить злоупотребление властью какой-либо одной группой.

В то время как многие идеи Мэдисона были включены в Конституцию, сам документ столкнулся с некоторой оппозицией в его родной Вирджинии и других колониях. Затем он присоединился к Александру Гамильтону и Джону Джею в специальной попытке добиться ратификации Конституции, и трое мужчин написали серию убедительных писем, которые были опубликованы в Нью-йоркских газетах, известных под общим названием «The Federalist papers». Вернувшись в Вирджинию, Мэдисон сумел перехитрить таких противников Конституции, как Патрик Генри, чтобы добиться ратификации документа.

Конгрессмен и государственный деятель.

В 1789 году Мэдисон получил место в Палате представителей США, законодательном органе, который он помогал себе представить. Он стал инструментальной силой Билля о правах, представив предложенные им поправки к Конституции Конгрессу в июне 1789 года. Мэдисон хотел, чтобы американцы имели свободу слова, были защищены от «необоснованных обысков и арестов» и получили «быстрый и публичный суд», если столкнутся с обвинениями, среди прочих рекомендаций. В сентябре после долгих дебатов был принят пересмотренный вариант его предложения.

Будучи первоначально сторонником президента Джорджа Вашингтона и его администрации, Мэдисон вскоре оказался в ссоре с Вашингтоном по финансовым вопросам. Он возражал против политики министра финансов Гамильтона, считая, что эти планы набивают карманы богатых северян и наносят ущерб другим. Он и Джефферсон выступали против создания центрального федерального банка, называя его неконституционным. Тем не менее, эта мера была принята в 1791 году. Примерно в это же время давние друзья покинули Федералистскую партию и создали свое политическое образование-Демократическо-республиканскую партию.

В конце концов, устав от политических баталий, Мэдисон вернулся в Вирджинию в 1797 году со своей женой Долли. Супруги познакомились в Филадельфии в 1794 году и в том же году поженились. У нее был сын по имени Пейн от первого брака, которого Мэдисон воспитывал как своего собственного, и супруги удалились в Монпелье. (Мэдисон официально унаследует поместье после смерти отца в 1801 году.) Но Мэдисон недолго оставался вне правительства.

В 1801 году Мэдисон присоединился к администрации своего давнего друга Джефферсона, занимая пост государственного секретаря президента Джефферсона. Он поддержал усилия Джефферсона по расширению границ страны с покупкой Луизианы и исследованиями этих новых земель Мериуэзером Льюисом и Уильямом Кларком.

Одна из самых больших проблем Мэдисона разыгралась в открытом море, когда американские корабли подверглись нападению. Великобритания и Франция снова вступили в войну, и американские суда оказались в самом центре. Военные корабли с обеих сторон регулярно останавливали и захватывали американские корабли, чтобы помешать американцам торговать с врагом. И американские члены экипажа были вынуждены служить этим враждующим иностранным державам. После того, как дипломатические усилия потерпели неудачу, Мэдисон выступил за Закон об эмбарго 1807 года, который запрещал американским судам заходить в иностранные порты и останавливал экспорт из Соединенных Штатов. Крайне непопулярная, эта мера оказалась экономической катастрофой для американских торговцев.

Президенты.

Мэдисон победил на президентских выборах 1808 года с большим отрывом. Он победил федералиста Чарльза Пинкни и независимого республиканца Джорджа Клинтона, получив почти 70 процентов голосов избирателей. Это была замечательная победа, учитывая плохое общественное мнение об Акте об эмбарго 1807 года.

Одной из проблем первого срока Мэдисона была растущая напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Великобританией. Между двумя странами уже существовали разногласия по поводу захвата американских кораблей и экипажей. Закон об эмбарго был отменен в 1809 году, а новый закон сократил торговое эмбарго до двух стран: Великобритании и Франции. Этот новый закон, известный как Закон о половых сношениях, никак не улучшил ситуацию. Американские купцы пренебрегли этим актом и все равно торговали с этими странами. В результате американские корабли и экипажи по-прежнему подвергались нападениям.

В Конгрессе группа политиков начала призывать к войне против англичан. Среди этих людей, которых иногда называют «Боевыми ястребами», были Генри Клей из Кентукки и Джон Калхун из Южной Каролины. В то время как Мэдисон беспокоился, что страна не сможет эффективно вести войну с Великобританией, он понимал, что многие американские граждане не будут долго терпеть эти продолжающиеся нападения на американские корабли.

Соединенные Штаты объявили войну Великобритании в июне 1812 года. В то время как его собственная партия поддерживала этот шаг, Мэдисон столкнулся с оппозицией со стороны федералистов, которые прозвали конфликт «Войной мистера Мэдисона». Мэдисон все же сумел выиграть президентские выборы несколько месяцев спустя, опередив мэра Нью-Йорка Девитта Клинтона.

Война 1812 года, как теперь известно, затянулась на второй срок Мэдисона. Конфликт принял мрачный оборот в 1814 году, когда британские войска вторглись в Мэриленд. По пути в Вашингтон, Мэдисону и его правительству пришлось бежать из столицы. Британские солдаты сожгли много официальных зданий, как только достигли Вашингтона в августе. Среди разрушенных зданий были Белый дом и здание Капитолия.

В следующем месяце американские войска смогли остановить еще одно британское вторжение на Севере. А Эндрю Джексон, несмотря на численное превосходство своих солдат, одержал впечатляющую победу над англичанами в битве при Новом Орлеане в 1815 году. Обе стороны согласились прекратить конфликт позже в том же году, подписав Гентский договор.

Последние годы.

Оставив свой пост в 1817 году, Мэдисон и Долли снова удалились в Монпелье. Мэдисон был занят тем, что управлял плантацией и служил в специальном совете по созданию Университета Вирджинии с помощью Джефферсона. Школа открылась в 1825 году, ее ректором был Джефферсон. На следующий год, после смерти Джефферсона, Мэдисон взял на себя руководство университетом.

В 1829 году Мэдисон ненадолго вернулся к общественной жизни, выступая в качестве делегата на Конституционном съезде штата. Он также принимал активное участие в Американском колонизационном обществе, которое он основал в 1816 году вместе с Робертом Финли, Джексоном и Джеймсом Монро. Эта организация стремилась вернуть освобожденных рабов в Африку. В 1833 году Мэдисон стал президентом общества.

Мэдисон умер 28 июня 1836 года в поместье Монпелье. После его смерти было опубликовано его послание 1834 года «Совет моей стране». Он специально просил, чтобы записка не была обнародована до его кончины. В своем заключительном политическом комментарии он писал: «Самый близкий к моему сердцу и самый глубокий в моих убеждениях совет состоит в том, чтобы Союз Штатов лелеялся и увековечивался. Пусть открытый враг для него будет рассматриваться как Пандора с открытым ящиком, а замаскированный-как Змей, ползущий со своими смертоносными хитростями в Рай».

Будучи маленьким, тихим интеллектуалом, Мэдисон использовал глубину и широту своих знаний для создания нового типа правительства. Его идеи и мысли сформировали нацию и установили права, которыми американцы пользуются до сих пор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь