Джеймс Джойс Биография

0
667

Автор (1882–1941)

Джеймс Джойс был ирландским писателем-модернистом, писавшим в революционном стиле, который был известен как своей сложностью, так и явным содержанием.

Синопсис

Джеймс Джойс родился 2 февраля 1882 года в Дублине, Ирландия. Он опубликовал «Портрет художника» в 1916 году и привлек внимание Эзры Паунда. С «Улиссом» Джойс усовершенствовал свой стиль потока сознания и стал литературной знаменитостью. Явное содержание его прозы привело к значительным юридическим решениям о непристойности. Джойс боролся с глазными недугами большую часть своей жизни. Он умер в 1941 году.

Профиль

Родился Джеймс Августин Алоизиус Джойс 2 февраля , 1882, в Дублине, Ирландия, Джойс был одним из самых почитаемых писателей 20-го века, чья знаковая книга «Улисс» часто считается одним из лучших когда-либо написанных романов.Его исследование языка и новых литературных форм показало не только его гениальность как писателя, но и породило новый подход к романистам, который в значительной степени опирался на любовь Джойса к технике потока сознания и исследованию больших событий через маленькие события в повседневной жизни.

Джойс происходила из большой семьи. Он был старшим из десяти детей, рожденных от Джона Станислава Джойса и его жены, Марри Мюррей Джойс. Его отец, будучи талантливым певцом (у него, как сообщается, был один из лучших теноров во всей Ирландии), не обеспечивал стабильное домашнее хозяйство. Он любил пить, а его невнимание к семейным финансам означало, что у Джойсов никогда не было много денег.

Джеймс Джойс с ранних лет проявлял не только превосходный интеллект, но и дар писать, и страсть к литература.Он учил себя норвежскому, поэтому мог читать пьесы Хенрика Ибсена на языке, на котором они были написаны, и проводил свободное время, пожирая Данте, Аристотеля и Фому Аквинского.

Из-за своего интеллекта Джойс семья подтолкнула его на получение образования. Получив большое образование у иезуитов, Джойс учился в ирландских школах колледжа Клонговес Вуд, а затем в колледже Бельведер, а затем окончил университетский колледж Дублина, где получил степень бакалавра искусств с акцентом на современные языки.

Джойс & apos; отношения с его родной страной были сложными, и после его окончания он покинул Ирландию, чтобы начать новую жизнь в Париже, где он надеялся изучать медицину. Однако он вернулся вскоре после того, как узнал, что его мать заболела. Она умерла в 1903 году.

Джойс остался в Ирландии на короткое время, достаточно долго, чтобы встретиться с Норой Барнакл, горничной в отеле, которая родилась в Голуэе и позже стала его женой. Примерно в это же время Джойс также опубликовал свой первый рассказ в журнале Irish Homestead. Издание подхватило еще две работы Джойса, но этого начала литературной карьеры было недостаточно, чтобы удержать его в Ирландии, и в конце 1904 года он и Барнакл переехали сначала в то, что сейчас является хорватским городом Пула, прежде чем обосноваться в итальянском портовом городе. Триест.

Там Джойс преподавал английский и изучал итальянский, один из 17 языков, на которых он мог говорить, список, который включал арабский, санскрит и греческий. Затем последовали другие шаги, когда Джойс и Барнакл (двое официально не состояли в браке примерно через три десятилетия после их встречи) обосновались в таких городах, как Рим и Париж.Чтобы семья оставалась над водой (у пары было двое детей, Джорджио и Люсия), Джойс продолжал искать работу учителя.

Тем не менее, Джойс продолжал писать, и в 1914 году он опубликовал свою первую книгу, Dubliners, сборник из 15 рассказов. Спустя два года Джойс выпустил вторую книгу — «Портрет художника в юности».

Несмотря на небольшой коммерческий успех, книга привлекла внимание американского поэта Эзры Паунда, который похвалил Джойс за его нетрадиционный стиль и голос.

В том же году, когда вышли Дублинцы, Джойс приступил к тому, что окажется его знаковым романом: «Улисс». История рассказывает один день в Дублине. Дата: 16 июня 1904 года, в тот же день, когда Джойс и Барнакл встретились. На поверхности,роман следует за историей трех центральных персонажей, Стивена Дедала, Леопольда Блума, еврейского рекламного холста и его жены Молли Блум, а также городской жизни, которая разворачивается вокруг них. Но «Улисс» также является современным пересказом «Одиссеи» Гомера, три главных героя которого служат современными версиями «Телемаха», «Улисса» и «Пенелопы».

Благодаря расширенному использованию внутреннего монолога, роман не только принес читатель глубоко погружался в иногда зловещий ум Блума, но впервые использовал Джойс поток сознания в качестве литературной техники и определил курс для совершенно нового вида романа. Но «Улисс» нелегко читать, и после его публикации в 1922 году в Париже американским эмигрантом Сильвией Бич, который владел книжным магазином в городе, книга вызвала как похвалу, так и резкую критику.

Все это только помогло поддержать продажи романа. Не то чтобы это действительно нуждалось в помощи. Задолго до появления «Улисса» разгорелись споры о содержании романа. Части этой истории появились в английских и американских изданиях, а в США и Великобритании книга была запрещена на несколько лет после ее публикации во Франции. В США предполагаемая непристойность Улисса побудила Почту конфисковать номера журнала, в котором были опубликованы работы Джойса. Штрафы были наложены на редакторов, и велась цензурная битва, которая только раскрутила роман.

Тем не менее, книга попала в руки нетерпеливых американских и британских читателей, которым удалось завладеть бутлегированные копии романа. В США,запрет вступил в силу в 1932 году, когда в Нью-Йорке таможенные агенты изъяли копии книги, которая была отправлена ​​в Рэндом Хаус, который хотел опубликовать книгу.

Дело дошло до суда, где в 1934 году судья Джон М. Вулси спустился в пользу издательства, заявив, что Улисс не порнографические. Американские читатели могли свободно читать книгу. В 1936 году британским фанатам Джойса разрешили сделать то же самое.

Хотя он иногда возмущался вниманием, которое привлек к себе Улисс, Джойс видел, что его дни, когда борющийся писатель заканчивал публикацию книги. Это была нелегкая дорога. Во время Первой мировой войны Джойс переехал со своей семьей в Цюрих, где они жили благодаря щедрости редактора английского журнала Харриет Уивер и дяди Барнакла.

В конце концов Джойс и его семья обрели новую жизнь в Париже, где они жили, когда был опубликован «Улисс». Однако успех не может защитить Джойс от проблем со здоровьем. Его самое проблемное состояние касалось его глаз. Он страдал от постоянного потока глазных болезней, перенес множество операций и в течение ряда лет был почти слепым. Время от времени Джойс заставляли писать красным карандашом на листах большой бумаги.

В 1939 году Джойс опубликовал «Finnegans Wake», его долгожданный последующий роман, который, с его множеством каламбуров и новыми словами, оказался быть еще труднее читать, чем его предыдущая работа. Тем не менее, книга имела немедленный успех, получив награду «Книга недели» в США и Великобритании вскоре после дебюта.

Через год после Finnegans & apos;Согласно публикации, Джойс и его семья снова отправились в путь, на этот раз в южную Францию ​​в преддверии нацистского вторжения в Париж. В конце концов семья вернулась в Цюрих.

К сожалению, Джойс так и не увидел окончание Второй мировой войны. После операции на кишечнике писатель скончался в возрасте 59 лет 13 января 1941 года в больнице Schwesternhause von Roten Kreuz. Его жена и сын были у его постели, когда он проходил мимо. Он похоронен на кладбище Флунтерн в Цюрихе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь