Джеймс Дьюи Уотсон биография. Биолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине

0
162
  • Имя: Джеймс Дьюи Уотсон
  • Род деятельности: Биолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине
  • Дата рождения: 6 апреля, 1928 (93 лет)
  • Место рождения: Чикаго, Иллинойс
  • Образование: Кембриджский университет, Университет Индианы, South Shore средней школы, Копенгагенский университет, Хорас Манн Grammar School, Университет Чикаго
  • Знак зодиака: Овен

Джеймс Дьюи Уотсон-лауреат Нобелевской премии по биофизике и исследователь, которому приписывают совместное открытие структуры двойной спирали ДНК.

Кто такой Джеймс Дьюи Уотсон?

Джеймс Дьюи Уотсону приписывают открытие структуры двойной спирали ДНК вместе с Фрэнсисом Криком. Уотсон получил Нобелевскую премию 1962 года и продолжил заниматься исследованиями рака и картированием генома человека. Позже он попал под огонь критики за несколько спорных замечаний по различным темам, начиная от ожирения и заканчивая расовым интеллектом.

Ранние годы

Джеймс Дьюи Уотсон родился в Чикаго, штат Иллинойс, 6 апреля 1928 года, и провел там свое детство, посещая гимназию Горация Манна и среднюю школу Южного берега, прежде чем получить стипендию в Чикагском университете и поступить в 15 лет. В 1947 году он получил степень бакалавра наук по зоологии, а затем поступил в Университет Индианы в Блумингтоне, где в 1950 году получил степень доктора философии по зоологии. Во время учебы в аспирантуре Уотсон находился под влиянием работ генетиков Х. Дж.Мюллера и Т. М. Зоннеборна, а также микробиолога С. Э. Лурии. Его докторская степень. диссертация была посвящена изучению влияния жестких рентгеновских лучей на размножение бактериофагов, и он заинтересовался работой ученых, работающих в Кембриджском университете с фотографическими узорами, полученными с помощью рентгеновских лучей.

Аспирантура

В 1950 году Уотсон начал свою аспирантуру в Копенгагене в качестве члена Национального исследовательского совета Merck. В течение этого времени он работал с биохимиком Германом Калькаром, а затем микробиологом Оле Маале, и изучал бактериальные вирусы, чтобы исследовать структуру ДНК. Весной 1951 года он отправился с Калькаром на Зоологическую станцию в Неаполе, где встретился с Морисом Уилкинсом и впервые увидел рентгеновскую дифракционную картину кристаллической ДНК. Той осенью Лурия и английский биохимик Джон Кендрю помогли Уотсону перенести свои исследования в Кавендишскую лабораторию Кембриджского университета, где он продолжил свою работу с рентгеновскими лучами, изучая методы дифракции. Он также познакомился с молекулярным биологом Фрэнсисом Криком, который разделял его интерес к разгадке структуры ДНК. Вскоре после этого пара начала свою историческую работу.

Открытие

Первая серьезная попытка Крика и Уотсона изучить структуру ДНК не увенчалась успехом, но их вторая попытка, завершившаяся весной 1953 года, привела к тому, что пара выдвинула двойную спиральную конфигурацию, которая напоминает крутящуюся лестницу. Их модель также показала, как молекула ДНК может дублировать себя, тем самым отвечая на один из постоянных фундаментальных вопросов в области генетики. Уотсон и Крик опубликовали свои результаты в статье «Молекулярная структура нуклеиновых кислот: структура дезоксирибозной нуклеиновой кислоты» в британском журнале Nature в апреле-мае 1953 года с большим успехом.

Уотсон и Крик использовали работу английского химика Розалинды Франклин, коллеги Мориса Уилкинса в Королевском колледже Лондона, чтобы прийти к своему новаторскому открытию, однако ее вклад в их открытия останется в значительной степени непризнанным до самой ее смерти. Франклин собрала несколько неопубликованных рабочих работ, описывающих структурные свойства ДНК, и вместе со своим учеником Раймондом Гослингом сделала рентгеновское дифракционное изображение ДНК, известное как фото 51, которое станет решающим доказательством при идентификации структуры ДНК. Без ведома или разрешения Франклина Уилкинс поделилась фотографией 51 и своими данными с Уотсоном. Хотя Уотсон и Крик включили в свою статью сноску, признающую, что они были «стимулированы общим знанием» неопубликованных работ Франклина, именно Уотсон, Крик и Уилкинс получили Нобелевскую премию за свою работу в 1962 году, через четыре года после того, как Франклин умерла от рака яичников.

Академические круги и за их пределами

В 1955 году Уотсон перешел в Гарвардский университет, где в течение 15 лет преподавал биологию и проводил исследования. Находясь там, он опубликовал «Молекулярную биологию гена», которая впоследствии стала одним из наиболее широко используемых текстов по биологии.
В 1968 году Уотсон взял бразды правления Лабораторией количественной биологии в Колд-Спринг-Харбор, Лонг-Айленд, Нью-Йорк, превратив ее в глобальный центр исследований молекулярной биологии в течение следующих десятилетий. В том же году он также написал свои первые мемуары «The Double Helix: A Personal Account of the Discovery of the Structure of DNA».

Уотсон женился на Элизабет Льюис в 1968 году, и у них есть два сына — Руфус, который родился в 1970 году, и Дункан, который родился в 1972 году. Его старшему сыну Руфусу был поставлен диагноз шизофрения, что сыграло определенную роль в направлении работы Уотсона. «Теплый и проницательный, Руфус не может вести независимую жизнь из-за шизофрении, не имея возможности заниматься повседневной деятельностью» — цитирует Уотсона The Telegraph. «Слишком долго мы с женой надеялись, что Руфусу нужен подходящий вызов, на котором можно сосредоточиться. Но когда он перешел в подростковый возраст, я испугался, что причина его уменьшившейся жизни кроется в его генах. Именно это осознание привело меня к тому, что я помог воплотить в жизнь проект «геном человека».

С 1988 по 1992 год Уотсон помогал создавать и руководить проектом «Геном человека» в Национальных институтах здравоохранения, где он курировал картирование генов в хромосомах человека. Его собственный геном был секвенирован в 2007 году, что сделало его вторым человеком, который сделал это. «Я запускаю свою последовательность генома, чтобы стимулировать развитие эры персонализированной медицины, в которой информация, содержащаяся в наших геномах, может быть использована для выявления и профилактики заболеваний, а также для создания индивидуальных методов лечения» — написал Уотсон на веб-сайте лаборатории Колд-Спринг-Харбор.

В 2007 году Уотсон также написал мемуары «Avoid Boring People: Lessons from a Life in Science». В октябре того же года Уотсон подвергся резкой критике за противоречивые заявления, которые он сделал, когда его цитировали в «Таймс»: «Я по своей сути мрачно отношусь к перспективе Африки потому что вся наша социальная политика основана на том факте, что их интеллект такой же, как у нас—в то время как все тесты говорят, что на самом деле это не так».

Его комментарии привели к его отставке из лаборатории Колд-Спринг-Харбор, и вскоре после этого он официально объявил о своей отставке. Уотсон извинился за свои комментарии и в заявлении, опубликованном Associated Press, сказал: «Я не могу понять, как я мог сказать то, что я сказал. Для такого убеждения нет никаких научных оснований».

Это были не первые заявления Уотсона, вызвавшие споры. На лекции в Калифорнийском университете в Беркли в 2000 году нобелевский лауреат предположил связь между воздействием солнечного света и сексуальным влечением. -Вот почему у вас есть любовники-латиноамериканцы, — сказал Уотсон. — Вы никогда не слышали об английском любовнике. Только английский пациент. На лекции он также сказал: «Всякий раз, когда вы берете интервью у толстых людей, вы чувствуете себя плохо, потому что знаете, что не собираетесь их нанимать».

В другом спорном шаге Уотсон продал свою Нобелевскую премию на аукционе Christie’s в декабре 2014 года, впервые Нобелевская премия была продана живым нобелевским лауреатом. Он был продан за 4,1 миллиона долларов, которые, как сказал Уотсон газете «Нью-Йорк Таймс», будут частично использованы для сбора средств «для поддержки и расширения возможностей научных открытий», а также для поддержки себя и своей семьи. Российский миллиардер Алишер Усманов, который был включен в список богатейших людей России по версии журнала Forbes, приобрел Нобелевскую премию и вернул ее Уотсону. «Для меня было огромной честью проявить уважение к ученому, который внес неоценимый вклад в развитие современной науки», — говорится в заявлении Усманова. «Такого рода награды должны оставаться у их первоначальных получателей».

За свою долгую карьеру Джеймс Дьюи Уотсон неоднократно удостаивался этой чести, в том числе премии Джона Коллинза Уоррена Массачусетской больницы общего профиля (1959, совместно с Криком), премии Ласкера (1960, совместно с Криком и Морисом Уилкинсом) и Нобелевской премии по физиологии и медицине (1962, совместно с Криком и Уилкинсом). Кроме того, он является членом Американской академии искусств и наук, Национальной академии наук и Датской академии искусств и наук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь