Джеймс Армистед Биография

0
36

Шпион (ок. 1748 — ок. 1830)

Джеймс Армистед был порабощенным афроамериканцем, самым известным за его работу в качестве шпиона во время американской революции.

Синопсис

Джеймс Армистед родился в рабстве в Вирджинии около 1748 года. С разрешения своего хозяина Армистед вступил в Революционную войну под командованием генерала Лафайета. Работая шпионом, Армистед завоевал доверие генерала Корнуоллиса и Бенедикта Арнольда, предоставив информацию, которая позволила американским силам одержать победу в битве при Йорктауне. Армистед умер в 1830 году, успешно ходатайствовав о его свободе в 1787 году.

Профиль биографии

Родился в рабстве у владельца Уильяма Армистеда около 10 декабря 1748 года в Нью-Кенте, штат Вирджиния. В 1781 году Джеймс Армистед вызвался присоединиться к армии США, чтобы бороться за американскую революцию. Его мастер дал ему разрешение присоединиться к революционному делу,а американская континентальная армия разместила Армистед для службы под командованием союзных французских войск маркизом де Лафайетом.

Лафейетт использовал Армистеда в качестве шпиона, надеясь собрать разведданные в отношении передвижений противника. Выдавая себя за сбежавшего раба, нанятого англичанами, чтобы шпионить за американцами, Армистед успешно проник в британский генерал Чарльз Корнуоллис ». штаб-квартира. Позже он вернулся на север с солдатом-перебежчиком Бенедиктом Арнольдом и узнал подробности британских операций, не будучи обнаруженным. Способный свободно перемещаться между британскими и американскими лагерями, Армистед мог легко передавать информацию Лафайету о британских планах.

Используя подробности отчетов Армистеда,Лафайет и генерал Джордж Вашингтон смогли помешать англичанам отправить 10 000 подкреплений в Йорктаун, штат Вирджиния. Американская и французская блокада удивила британские силы и нанесла урон их вооруженным силам. В результате победы Лафайета и Вашингтона в Йорктауне британцы официально сдались 19 октября 1781 года.

(Фото: армия США через Библиотеку Конгресса)

Несмотря на свои критические действия, после войны Армистед вернулся к Уильяму Армистеду, чтобы продолжить свою жизнь в качестве раба. Он не имел права на освобождение в соответствии с Законом 1783 года для воинов-рабов, потому что он считался рабом-шпионом и должен был обратиться в законодательный орган Вирджинии за свое освобождение.Маркиз де Лафайет помог ему, написав рекомендацию о его свободе, которая была предоставлена ​​в 1787 году. В благодарность Армистед принял фамилию Лафайета.

Получив свободу, он двинулся в девяти милях к югу от Нью-Кента. купил 40 акров земли и начал заниматься сельским хозяйством. Позже он женился, вырастил большую семью и получил ежегодную пенсию в размере 40 долларов в законодательном органе Вирджинии за свои услуги во время американской революции. Он жил как фермер в Вирджинии до своей смерти 9 августа 1830 года.

И он получил ежегодную пенсию в размере 40 долларов в законодательном органе штата Вирджиния за свои услуги во время американской революции. Он жил как фермер в Вирджинии до своей смерти 9 августа 1830 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here