Джеймс Абрам Гарфилд биография. 20-й президент Соединенных Штатов Америки

0
370
  • Имя: Джеймс Гарфилд
  • Род деятельности: 20-й президент США
  • Дата рождения: 19 ноября, 1831
  • Дата смерти: 19 сентября, 1881 (49 лет)
  • Место рождения: Морленд-Хиллз, Кайахога, Огайо, США
  • Образование: Williams College, Western Reserve Eclectic институт (Хирам колледж)

Джеймс Гарфилд наиболее известен как 20-й президент Соединенных Штатов. Он был убит всего через несколько месяцев после вступления в должность.

Кто такой Джеймс Гарфилд?

Джеймс Гарфилд вырос из скромного начала, был президентом колледжа, девятикратным конгрессменом и военным генералом до своего избрания на пост президента Соединенных Штатов в 1881 году. Как 20-й президент США, программа реформы государственной службы и гражданских прав Гарфилда была прервана, когда он был застрелен недовольным соискателем должности в июле 1881 года.

Ранняя жизнь

Джеймс Абрам Гарфилд родился 19 ноября 1831 года в бревенчатой хижине в городке Морленд-Хиллз, Кайахога, штат Огайо. Отец Гарфилда, борец, умер, когда Гарфилд был еще младенцем.
Гарфилд преуспел в учебе, особенно в латыни и греческом. С 1851 по 1854 год он учился в эклектическом институте Западного резерва (позже переименованном в колледж Хайрама), а затем поступил в колледж Уильямса. После окончания учебы Гарфилд вернулся в Эклектический институт в качестве преподавателя и администратора. В свободное время он публично выступал в поддержку Республиканской партии и ее отмены. 11 ноября 1858 года Гарфилд женился на Лукреции Рудольф, своей бывшей ученице. В итоге у них родилось семеро детей.
В 1859 году Гарфилд начал изучать право. В то же время он начал карьеру в политике. В 1859 году он был избран в Сенат штата Огайо и проработал там до 1861 года.

Гражданская война и карьера в Конгрессе

Летом 1861 года Гарфилд был произведен в подполковники армии Союза. Позже в том же году он был произведен в чин бригадного генерала, командуя бригадой в битве при Шилохе в 1862 году.

Политическая карьера Гарфилда продолжалась и в военное время. В октябре 1862 года он получил место в Конгрессе, представляя 19-й округ Конгресса штата Огайо. После выборов Гарфилд переехал в Вашингтон, где у него сложился тесный союз с министром финансов Салмоном Портлендом Чейзом. Гарфилд стал членом радикальных республиканцев, возглавляемых Чейзом, и оказался разочарован умеренными, включая Авраама Линкольна.

Гарфилд не только выступал за отмену рабства, но и считал, что лидеры восстания утратили свои конституционные права. Он поддерживал конфискацию южных плантаций и наказание лидеров восстания.

После убийства президента Линкольна, Гарфилд попытался смягчить конфликт между своими радикальными республиканцами и новым президентом Эндрю Джонсоном. Однако, когда Джонсон подорвал Бюро Фридмана, Гарфилд присоединился к радикалам, впоследствии поддержав импичмент Джонсона.

Президентство

Гарфилд был выдвинут кандидатом в президенты от республиканской партии в 1880 году в качестве компромисса. Глубоко разделенный съезд выдвинул Честера А. Артура, Стойкого республиканца, на пост вице-президента. Гарфилд и Артур были избраны на этот пост с небольшим перевесом над кандидатом от Демократической партии Уинфилдом С. Хэнкоком, набрав менее одной десятой процента голосов избирателей.

Сразу после избрания Гарфилда его окружили ищущие работу чиновники, убеждая нового президента в важности реформы государственной службы. За время своего ограниченного пребывания на посту Гарфилду удалось инициировать реформу почтового ведомства и подтвердить превосходство канцелярии президента над Сенатом США в вопросе назначения руководителей.

Гарфилд также пообещал посвятить себя делу защиты гражданских прав. Он рекомендовал создать систему всеобщего образования, финансируемую федеральным правительством, отчасти для расширения прав и возможностей афроамериканцев. Он также назначил нескольких бывших рабов, в том числе Фредерика Дугласа, на видные государственные посты.

Покушение и смерть

Другой претендент на должность, 39-летний Чарльз Дж.Гито, возмутился из-за неоднократных отказов в его просьбе. 2 июля 1881 года, всего через 100 дней после инаугурации президента, Гито выстрелил Гарфилду в спину на вашингтонском вокзале Балтимор-Потомак. Он тут же сдался властям, заявив: «Я Стойкий. Артур теперь президент Соединенных Штатов».

Гарфилд цеплялся за жизнь, пока врачи пытались извлечь пулю, и их неоднократные попытки с помощью нестерилизованных пальцев и инструментов в конечном итоге принесли больше вреда, чем пользы. Тем временем его администрация разрывалась на части, не зная, как действовать дальше, и Артур отказался взять на себя исполнительные обязанности.

19 сентября 1881 года Гарфилд скончался от смертельного сердечного приступа, массивного кровоизлияния и заражения крови, и его 199-дневный срок стал вторым самым коротким в истории президента США. Он оставил свою жену Лукрецию и пятерых детей, которые пережили младенчество.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь