Джей-Зи биография. Рэпер, автор песен, продюсер и предприниматель

0
397
  • Имя: Джей-Зи
  • Род деятельности: Рэпер, автор песен, продюсер и предприниматель
  • Дата рождения: 4 декабря, 1969 (51 лет)
  • Место рождения: Нью Йорк, Нью Йорк
  • Образование: Эли Уитни High School
  • Знак зодиака: Стрелец

Помимо своих отмеченных наградами хип-хоп альбомов, Джей-Зи известен множеством успешных деловых интересов, а также своим браком с певицей Бейонсе.

Кто такой Джей-Зи?

Джей-Зи-американский рэпер, автор песен и продюсер. Он использовал рэп как побег, впервые появившись на Yo! MTV читая рэп в 1989 году. Продав миллионы пластинок со своим лейблом Roc-a-Fella, Джей-Зи создал собственную линию одежды и основал развлекательную компанию. В 2008 году он женился на популярной певице и актрисе Бейонсе.

Ранняя жизнь

Шон Кори Картер (Джей-Зи) родился 4 декабря 1969 года в Бруклине, штат Нью-Йорк. «Он был последним из моих четырех детей,-вспоминала позже мать Джей-Зи Глория Картер, — единственным, кто не причинил мне никакой боли, когда я родила его, и именно поэтому я знала, что он был особенным ребенком». Его отец, Аднес Ривз, покинул семью, когда Джей-Зи было всего 11 лет.

Во время бурной юности, подробно описанной во многих его автобиографических песнях, Картер имел дело с наркотиками и флиртовал с оружием. Он посещал несколько средних школ, в том числе среднюю школу карьеры и технического образования Джорджа Вестингауза в центре Бруклина, где он был одноклассником легенды рэпа Notorious B. I. G. Как позже вспоминал Джей-Зи в одной из своих песен  «Я ходил в школу, получал хорошие оценки, мог вести себя, как хотел, Но глубоко внутри у меня были демоны, которые поднимались, когда сталкивались с ними».

Путь к славе хип-хопа

Картер обратился к рэпу в молодом возрасте, чтобы убежать от наркотиков, насилия и нищеты, которые окружали его в юности. В 1989 году он присоединился к рэперу Jaz-O — пожилому исполнителю, который служил своего рода наставником, — чтобы записать песню под названием «The Originators», которая принесла паре появление в эпизоде Yo! Стучит MTV. Именно в этот момент Картер принял прозвище Джей-Зи, которое было одновременно данью уважения Jaz-O, игрой на детском прозвище Картера «Джаззи» и ссылкой на станцию метро J/Z рядом с его бруклинским домом.

Даже имея сценическое имя, Джей-Зи оставался относительно анонимным, пока он и два его друга, Деймон Дэш и Карим Берк, не основали свой собственный лейбл звукозаписи Roc-a-Fella Records в 1996 году. В июне того же года Джей-Зи выпустил свой дебютный альбом «Reasonable Doubt». Хотя пластинка достигла только 23-го места в Billboard 200, сейчас она считается классическим хип-хоп альбомом, включая такие песни, как «Can’t Knock the Hustle» с участием Мэри Джей Блайдж и «Brooklyn’s Finest», сотрудничество с Notorious B. I. G. Reasonable Doubt установило Джей-Зи как новую звезду хип-хопа.

Два года спустя Джей-Зи добился еще большего успеха с альбомом 1998 года «Vol. 2 … Hard Knock Life». Заглавный трек, который лихо сэмплировал свой припев из бродвейского мюзикла «Энни», стал самым популярным синглом Джей-Зи на сегодняшний день. Он получил премию Грэмми за «Vol. 2» и еще одну номинацию за «Hard Knock Life», положив начало плодотворному периоду, в течение которого Джей-Зи станет одним из самых больших имен в хип-хопе.

За эти годы рэпер выпустил множество альбомов № 1 и хитовых синглов. Его самые популярные песни этого периода включают «Big Pimpin'», «I Just Wanna Love U», «Izzo (H. O. V. A.)» и «03 Bonnie & Clyde», дуэт с будущей невестой Бейонсе Ноулз. Самым известным альбомом Джей-Зи этого периода был «Blueprint» (2001), который позже появился в списках лучших альбомов десятилетия по версии нескольких музыкальных критиков.
В 2003 году Джей-Зи потряс мир хип-хопа, выпустив «The Black Album» и объявив, что это будет его последняя сольная пластинка перед выходом на пенсию. Когда его попросили объяснить свой внезапный уход из рэпа, Джей-Зи сказал, что когда-то он черпал вдохновение в попытках затмить других великих MCS, но ему просто стало скучно из-за отсутствия конкуренции. -Игра не ахти какая,- сказал он. «Я люблю, когда кто-то делает горячий альбом, и тогда вы должны сделать горячий альбом. Мне это нравится. Но здесь не жарко».

В 2006 году Джей-Зи выпустил новый альбом «Kingdom Come». Вскоре он выпустил еще два альбома: «American Gangster» в 2007 году и «Blueprint 3» в 2009 году. Это трио альбомов ознаменовало значительный отход от более раннего звучания Джей-Зи, включив в свое производство более сильные рок-и соул-влияния и предложив тексты песен, которые касались таких зрелых тем, как реакция на ураган Катрина, выборы Барака Обамы в 2008 году и опасности славы и богатства. Джей-Зи отметил, что он пытается приспособить свою музыку к своему собственному среднему возрасту. «В рэпе не так много людей, достигших совершеннолетия, потому что ему всего 30 лет» — сказал он. «По мере того, как все больше людей достигают совершеннолетия, надеюсь, темы становятся шире, и тогда аудитория будет оставаться вокруг дольше.»

Затем Джей-Зи объединился с бывшим протеже Roc-A-Fella Канье Уэстом для альбома Watch the Throne 2011 года. Альбом оказался тройным хитом, возглавив рэп, R&B и поп — чарты вскоре после своего августовского релиза. Он получил несколько номинаций на премию «Грэмми», выиграв премию «Грэмми» за лучшее рэп-исполнение с песней «Otis», в которой сэмплировал покойный R&B певец Отис Реддинг.

В июле 2013 года Джей-Зи представил свой 12-й студийный альбом «Magna Carta Holy Grail». Эта попытка получила неоднозначный прием от критиков, но в остальном хорошо справилась с поклонниками, поднявшись на вершину Billboard 200 и достигнув двойного платинового статуса. В ту зиму Джей-Зи заработал колоссальные девять номинаций на премию «Грэмми», разделив победу за лучшее рэп-сотрудничество с Джастином Тимберлейком за хитовый сингл «Holy Grail».

Другие деловые предприятия

Во время перерыва в рэпе Джей-Зи обратил свое внимание на деловую сторону музыки, став президентом Def Jam Recordings. Будучи президентом Def Jam, он подписал такие популярные акты, как Rihanna и Ne-Yo, и помог Уэсту перейти от продюсера к бестселлеру звукозаписи. Но его правление на почтенном хип-хоп лейбле не было гладким; Джей-Зи ушел с поста президента Def Jam в 2007 году, жалуясь на сопротивление компании переходу от неэффективных бизнес-моделей. «У вас есть руководители звукозаписи, которые сидят в своем офисе в течение 20 лет из-за одного акта» — сокрушался он.

В 2008 году Джей-Зи подписал контракт на 150 миллионов долларов с промоутерской компанией Live Nation. Эта супер сделка создала совместное предприятие под названием Roc Nation, развлекательную компанию, которая занимается почти всеми аспектами карьеры своих артистов. Наряду с Джей-Зи, Roc Nation подписала в свой список таких топовых артистов, как Рианна, Шакира и Т. И.

Другие бизнес-проекты Джей-Зи включают популярную городскую линию одежды Rocawear и Roc-a-Fella Films. Он также владеет клубом 40/40, высококлассным спортивным баром, который открылся в Нью-Йорке, а затем добавил места в Атлантик-Сити и Лас-Вегасе (с тех пор закрыт), а также в Атланте.

Совладелец баскетбольной команды «Нью-Джерси Нетс» с 2004 года, Джей-Зи помог ускорить переезд франшизы в совершенно новый дом в центре Бруклина, Барклайс-центр, в 2012 году. В 2013 году он основал спортивную управляющую компанию с полным спектром услуг Roc Nation Sports и продал свои акции Brooklyn Nets, чтобы пройти сертификацию в качестве спортивного агента. Как однажды сказал Джей-Зи о своей бизнес-империи: «Я не бизнесмен / Я бизнесмен, чувак».

Бизнес Джей-Зи снова попал в заголовки газет в марте 2015 года, когда он и несколько его влиятельных друзей, включая Мадонну, Ники Минаж и Джека Уайта, объявили о перезапуске Tidal, стримингового музыкального сервиса. Сервис получил разумный поток подписчиков — рекламируемый 1 миллион в сентябре 2015 года, — но также пережил вращающуюся дверь высшего руководства и юридические проблемы. В начале 2017 года Джей-Зи согласился продать 33% акций Tidal телекоммуникационному гиганту Sprint.

В июне 2019 года Forbes назвал Джей-Зи первым рэп-исполнителем-миллиардером, сославшись на его долю в компании Armand de Brignac champagne и Uber. Вскоре после этого он вошел в другую бурно развивающуюся индустрию, став главным бренд-стратегом калифорнийской компании Caliva cannabis.

«4:44»

15 июня 2017 года Джей-Зи стал первым рэпером, включенным в Зал славы авторов песен. Он написал в твиттере об этой чести: «Я помню, когда рэп считался причудой. Сейчас мы находимся рядом с некоторыми из величайших писателей в истории».

Позже в том же месяце, 30 июня, Джей-Зи выпустил свой 13-й сольный альбом, «4:44», исключительно для подписчиков Tidal и Sprint. Менее чем через неделю после выхода он был сертифицирован Американской ассоциацией звукозаписывающей индустрии как платиновый, исключительно на основе номеров загрузок. Очень личный альбом, в который вошли приглашенные артисты Бейонсе, Дэмиан Марли и Фрэнк Оушен, сразу же стал коммерческим и критическим успехом, получившим высокую оценку за откровенные тексты рэпера и новый уровень художественной зрелости.

В интервью, которое транслировалось на iHeartMedia, Джей-Зи назвал заглавный трек «4:44» «одной из лучших песен, которые я когда-либо писал». Его тексты, по-видимому, касаются супружеских проблем и неверности его жены Бейонсе, о которых она пела в своем исповедальном альбоме «Lemonade»:
“Я извиняюсь, часто бабничаю / Брал за то, чтобы мой ребенок родился / Видел глазами женщины / Брал за то, чтобы эти естественные близнецы верили в чудеса / Брал меня слишком долго за эту песню / Я тебя не заслуживаю”, — говорит он в песне, имея в виду рождение своих детей.

Другие треки включают «Kill Jay-Z», который рэпер сказал iHeartMedia «об убийстве эго», и «The Story of OJ», комментарий к культуре успеха. «»The Story of OJ» — это действительно песня о нас как культуре, о том, как у нас есть план, как мы будем продвигать это вперед», — сказал он в интервью iHeartMedia. — Мы все зарабатываем деньги, а потом все теряем, особенно артисты. Но как, когда у вас есть какой-то успех, превратить его во что-то большее?»

Когда в ноябре был объявлен список претендентов на премию «Грэмми» этого года, Джей-Зи возглавил список с восемью номинациями за свою работу с «4:44». В конце концов его закрыли, когда в январе следующего года были объявлены победители, хотя он и получил премию Salute to Industry Icons Award 2018 года.

ОТР II и «Everything Is Love»

Вскоре после этого король хип-хопа объявил, что он и Бейонсе объединяются для тура OTR II этим летом, что является продолжением их усилий в 2014 году. Тур стартовал в Кардиффе, Уэльс, 6 июня, а 10 дней спустя пара дала своим поклонникам еще один повод взволноваться выпуском совместного альбома «Everything Is Love». Первоначально доступный для потоковой передачи исключительно на Tidal Jay-Z, альбом сопровождался музыкальным клипом на трек «Apes**t», который показывал Картеров в их аристократической стихии, когда они пели и читали рэп среди всемирно известных произведений искусства Лувра в Париже.

Политическая и благотворительная деятельность

Оставшись вне политической арены на протяжении большей части своей карьеры, Джей-Зи стал решительным сторонником Обамы во время его первой президентской кампании в 2008 году. Он появлялся на митингах и только высоко оценивал афроамериканского кандидата. Во время одного из митингов Джей-Зи сказал толпе, что «Роза Паркс сидела так, чтобы Мартин Лютер Кинг мог ходить. Мартин Лютер Кинг шел так, чтобы Обама мог бежать. Обама бежит, чтобы мы все могли летать».

Джей-Зи снова поддержал Обаму в его предвыборной кампании 2012 года. В том же году он выступил в поддержку однополых браков. Как он сказал CNN, отказ однополым парам в праве вступать в брак «ничем не отличается от дискриминации чернокожих. Это дискриминация просто и ясно».

В октябре 2015 года Джей-Зи провел свой первый ежегодный благотворительный концерт под названием Tidal X: 10/20, в котором приняли участие Бейонсе, Минаж, Лил Уэйн, Ашер и другие самые продаваемые артисты. В феврале следующего года было объявлено, что Tidal жертвует 1,5 миллиона долларов из концертных доходов многочисленным организациям, включая Black Lives Matter и Sankofa, некоммерческую организацию, основанную Гарри Белафонте.

Партнерство НФЛ

В августе 2019 года Джей-Зи и Национальная футбольная лига объявили о партнерстве, в рамках которого Roc Nation будет консультировать по выбору развлечений для рекламных роликов и мероприятий НФЛ, включая Суперкубок. Кроме того, обе стороны договорились совместно работать над усилиями по социальной активности в рамках инициативы НФЛ Inspire Change.

Это заявление было раскритиковано сторонниками Колина Каперника, квотербека, который не играл в НФЛ с тех пор, как в 2016 году разгорелся спор о национальном гимне, но хип-хоп-магнат выразил уверенность, что он может повлиять на социальные изменения, которых добивается Каперник, работая с мощной спортивной лигой.»Вы можете либо пойти домой, вы можете упаковать свою сумку и сидеть в доме, или вы можете выбрать, чтобы взять его в лоб»,-сказал Джей-Зи. «И это в значительной степени то, как мы работаем в Roc Nation. Мы стремимся идентифицировать вещи, частью которых хотим быть, и вещи, которые, по нашему мнению, могут принести пользу, и мы вмешиваемся и приходим с этими идеями.»

Личная жизнь

Очень оберегая свою личную жизнь, Джей-Зи в течение многих лет публично не обсуждал свои отношения с давней подругой, популярной певицей и актрисой Бейонсе. Супругам даже удалось удержать прессу подальше от их маленькой свадьбы, которая состоялась 4 апреля 2008 года в Нью-Йорке. На праздновании в пентхаусе Джей-Зи присутствовало всего около 40 человек, включая актрису Гвинет Пэлтроу и бывших участниц Destiny’s Child Келли Роуленд и Мишель Уильямс.
Джей-Зи и Бейонсе приветствовали своего первого ребенка, дочь по имени Блю Айви Картер, 7 января 2012 года. Заботясь о своей личной жизни и безопасности, Джей-Зи и Бейонсе арендовали часть Нью-йоркской больницы Ленокс-Хилл и наняли дополнительных охранников.

Вскоре после рождения дочери Джей-Зи выпустил песню в ее честь на своем сайте. В «Glory» он выразил свою радость от того, что стал отцом, и рассказал, что Бейонсе ранее перенесла выкидыш. Джей-Зи и Бейонсе также опубликовали сообщение вместе с песней, в котором говорилось, что «мы на небесах» и рождение Блю «было лучшим опытом в нашей жизни.»

В феврале 2017 года Бейонсе объявила в Instagram, что они с Джей-Зи ждут близнецов. «Мы хотели бы поделиться нашей любовью и счастьем. Мы были благословлены дважды. Мы невероятно благодарны за то, что наша семья будет расти на двоих, и благодарим вас за ваши добрые пожелания. Возчики, — сообщила она.
Джей-Зи и Бейонсе приветствовали близнецов, мальчика и девочку, в июне 2017 года. Хотя пара не сразу подтвердила рождение близнецов или их имена, журнал People сообщил, что они подали документы на товарные знаки в Бюро патентов и товарных знаков Соединенных Штатов на имена Сэр и Руми. Ранним утром 14 июля Бейонсе сделала это официально, опубликовав фотографию, на которой она держит своих 1-месячных близнецов.
В статье, опубликованной журналом T: The New York Times Style Magazine в ноябре 2017 года, Джей-Зи рассказал о своих семейных проблемах, признал свою неверность и рассказал о том, как он и его жена смогли заново открыть свою связь с помощью терапии.
— Я так вырос из этого опыта,- сказал он. “Но я думаю, что самое главное, что я получил, это то, что все связано. Каждая эмоция связана и приходит откуда-то. И просто осознавать это. Осознание этого в повседневной жизни ставит вас в такое … вы в таком преимуществе.»
Он повторил многие из этих чувств в интервью Вану Джонсу из CNN в январе 2018 года, признав трудные отношения с Бейонсе и прогресс, достигнутый ими в восстановлении своего союза. — Мы решили бороться за нашу любовь, — сказал он. — Для нашей семьи. Чтобы дать нашим детям другой результат. Чтобы разорвать этот порочный круг для чернокожих мужчин и женщин».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь