Джахангир биография. Четвёртый падишах Империи Великих Моголов (1605—1627)

0
38
Джахангир
  • Имя: Джахангир
  • Род деятельности: Четвёртый падишах Империи Великих Моголов (1605—1627)
  • Дата рождения: 30 августа, 1569
  • Дата смерти: 8 ноября, 1627 (58 лет)
  • Место рождения: Фатехпур-Сикри, Империя Великих Моголов

Джахангир был четвертым императором Великих Моголов, входившим в число величайших индийских императоров. Он правил Индией в течение 22 лет с 1605 по 1627 год и был хорошо известен своей любовью к изящным искусствам.

Как старший выживший сын Императора Великих Моголов Акбара Великого, он с юных лет готовился к преемственности. Его обучали лучшие учителя, которых мог найти его отец, и он прошел профессиональную подготовку в области гражданского и военного управления. Со временем он стал нетерпеливым по поводу преемственности и восстал против своего отца в 1599 году, но безуспешно. Отношения между Акбаром и Джахангиром стали напряженными в результате этого восстания, и некоторые историки предполагают, что Джахангир в конечном итоге отравил своего отца. Вскоре после этого он взошел на престол. Как император, он показал себя прекрасным администратором, и его правление было отмечено политической стабильностью и экономическим ростом. Он проявлял глубокий интерес к изящным искусствам и покровительствовал европейскому и персидскому искусству и сыграл важную роль в развитии искусства Великих Моголов. Унаследовав от отца богатое наследие, он продолжил политику Акбара. Джахангир также был известен своими пороками. Он был пристрастен к алкоголю, опиуму и женщинам и был печально известен своими жестокими действиями по отношению к сикхам.

Ранняя жизнь

Шахзаде Султан Салим Бахадур (Абуль-Фатх Нур ад-дин Мухаммад Джахангир) родился 30 августа 1569 года в Фатехпур-Сикри у императора Великих Моголов Акбара и его жены-раджпуты Мариам-уз-Замани Бегум (также известной как Джодха Бай). Он был очень желанным сыном императора. Как старший выживший сын Акбара, он был назначен преемником довольно рано. Император следил за тем, чтобы принц получал образование у самых лучших наставников. Салим изучил персидский, тюркский, арабский, хинди, арифметику, историю и географию среди других предметов. У него также появился интерес к сочинению стихов. Принц также прошел подготовку в области гражданского и военного управления и был назначен командующим войсковым полком во время Кабульской экспедиции 1581 года. К 1585 году он получил звание армейского офицера.

Салим терял терпение и восстал против Акбара в 1599 году. Его попытка оказалась безуспешной, и этот инцидент вызвал раскол между отцом и сыном.

Присоединение и царствование

Акбар умер 27 октября 1605 года — некоторые считают, что он был отравлен Салимом. Через несколько дней после смерти своего отца 3 ноября 1605 года Салим взошел на престол с титулом Джахангир. Он взошел на престол во время великого политического хаоса. Было еще несколько претендентов на престол, и Джахангиру бросил вызов его собственный сын, принц Хусрау Мирза. Джахангир победил князя в 1606 году и заключил его в крепости Агра. В наказание Хусров Мирза был ослеплен.

Джахангир продолжил политику своего отца. Как и Акбар, он тоже предпринял серию военных кампаний, направленных на расширение территорий под властью Великих Моголов. Он успешно завершил продолжающуюся войну с раджпутским княжеством Мевар в 1614 году.

В 1622 году он послал своего сына, сына принца Хуррама (позже Шах Джахана), чтобы сражаться против объединенных сил Ахмеднагара, Биджапура и Голконды. Хуррам вышел победителем после конфликтов и вскоре бросил вызов своему отцу на трон. Джахангир смог подчинить своего мятежного сына и сохранить власть.

Джахангир глубоко интересовался делами, связанными с искусством и культурой. Во время своего правления он поощрял художников и считается, что он сыграл ведущую роль в развитии искусства и культуры Великих Моголов. Он также покровительствовал европейскому и персидскому искусству. Император был также известен своими архитектурными работами, самая известная работа, выполненная во время его правления, — это изысканные сады Шалимар в Кашмире.

Джахангир, хотя и был известен жестокостью, которую он причинял своим родственникам, был также известен своим чувством справедливости, а также своими усилиями по повышению административной эффективности. Он издал несколько либеральных указов, которые продемонстрировали его большую заботу о благополучии своих граждан, и установил знаменитую золотую «цепь правосудия».

Как и Акбар, правление Джахангира также характеризовалось религиозной терпимостью. Однако Моголы развили враждебные отношения с зарождающимся кланом сикхов во главе с пятым сикхским гуру Арджаном Девом. Гуру поддержал мятежного сына Джахангира Хусрау Мирзу, что побудило Джахангира приказать казнить Арджана Дева. Гуру был жестоко замучен до смерти.

Император Великих Моголов был сложной личностью. Несмотря на то, что он был успешным правителем, он прославился своей жестокостью. Он также пристрастился к алкоголю, опиуму и женщинам. Его критиковали за то, что он наделил свою жену Нур Джахан слишком большой властью при императорском дворе.

Основные работы

Джахангир наиболее известен тем, что установил золотую «цепь правосудия» за пределами замка Агры. Цепь, которая была прикреплена к некоторым колоколам, звонила в колокола, когда ее тянули, и вызывала императора. Она должна была быть связующим звеном между горожанами и императором, и было объявлено, что любой потерпевший, звонящий в колокола, получит личную аудиенцию у императора.

Личная жизнь

Джахангир был женат несколько раз. Некоторыми из его жен были Салиха Бану Бегум, Хас Махал Бегум, Джагат Госаин Бегум, Малика Шикар Бегум, Сахиб Джамал Бегум, Малика Джахан Бегум, Нур-ун-Нисса Бегам, Кока Кумари Бегум и Канвал Рани Бегум.

Его самой известной и влиятельной женой была Мехр-Ун-Ниса или Нур Джахан, вдова повстанческого офицера Шера Афгана из моголов. Он женился на ней в 1611 году, и она оказала большое влияние на императора в более поздний период его правления.

Джахангир умер от болезни 7 ноября 1627 года. На момент смерти он путешествовал из Кашмира в Лахор. Джахангиру наследовал его третий сын, принц Хуррам, который принял титул Шах-Джахана.

Джахангир часто изображался в индийских фильмах и телесериалах, среди которых был фильм 1939 года «Пукар», фильм 1953 года «Анаркали» и фильм 1960 года «Могол-и-Азам».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь