Дж. Роберт Оппенгеймер, Биография, Личная жизнь

0
765
  • Имя: Дж. Роберт Оппенгеймер
  • Род деятельности: Физик, инженер
  • Дата рождения: 22 апреля, 1904
  • Дата смерти: 18 февраля, 1967 (62 лет)
  • Место рождения: Нью Йорк, Нью Йорк
  • Образование: Кембриджский университет, Гарвардский университет, Геттингенский университет
  • Знак зодиака: Овен

Дж. Роберта Оппенгеймера часто называют «отцом атомной бомбы» за руководство Манхэттенским проектом, программой, которая разработала первое ядерное оружие во время Второй мировой войны.

Синопсис

Родившийся в Нью-Йорке в 1904 году, физик Дж. Роберт Оппенгеймер занимал должность директора Лос-Аламосской лаборатории во время разработки атомной бомбы. После вторжения 1939 года в Польшу со стороны нацистской Германии Оппенгеймер был выбран для управления лабораторией для реализации Манхэттенского проекта, программы, которая разработала первое ядерное оружие во время Второй мировой войны. Уйдя со своего поста в 1945 году, он стал председателем Генерального консультативного комитета Комиссии по атомной энергии. До своего убийства в 1963 году президент Джон Ф. Кеннеди объявил, что Оппенгеймер получит премию Энрико Ферми за его достижения в области физики. Он был награжден премией президентом Линдоном Б. Джонсоном в декабре того же года. «Отец атомной бомбы» умер от рака в возрасте 62 лет в Принстоне, штат Нью-Джерси, в 1967 году.

Ранняя жизнь и образование

Дж. Роберт Оппенгеймер родился 22 апреля 1904 года в Нью-Йорке у немецких еврейских иммигрантов. После окончания Гарвардского университета Оппенгеймер отправился в Англию и поступил в Кембриджский университет, где начал свои атомные исследования в Кавендишской лаборатории в 1925 году. Год спустя он объединился с Максом Борном в Геттингенском университете, где он встретился с множеством выдающихся физиков, в том числе и с Нильсом Борном. Он получил докторскую степень в Геттингене, одновременно разрабатывая так называемый метод Борна-Оппенгеймера, важный вклад в квантовую молекулярную теорию.

Манхэттенский проект

Оппенгеймер стал политически активным в 1930-х годах и согласился с Альбертом Эйнштейном и Лео Сцилардом, что нацисты могут разработать ядерное оружие. После вторжения 1939 года в Польшу, со стороны нацистской Германии, Оппенгеймер был выбран для управления лабораторией для реализации Манхэттенского проекта, эксперимента армии США, направленного на использование атомной энергии в военных целях. Он руководил научным завершением Манхэттенского проекта в Лос-Аламосе, штат Нью-Мексико, начиная с 1942 года.

Проект был заселен многими учеными, которые избежали фашистских режимов в Европе, и их миссия состояла в том, чтобы исследовать новый задокументированный процесс деления с участием урана-235, с помощью которого они надеялись создать ядерную бомбу, прежде чем Адольф Гитлер смог ее разработать. Изначально на проект было выделено 6000 долларов правительством США, но к тому времени, когда работа завершилась в 1945 году, бюджет вырос до 2 миллиардов долларов. Этот год ознаменовался первым испытанием бомбы, и с его успехом в следующем месяце были развернуты еще две бомбы: одна в Нагасаки, Япония, а другая в Хиросиме. Эти действия, по сути, положили конец Второй мировой войне.

Однако, увидев разрушение бомбы, Оппенгеймер выступил против ее дальнейшего развития, и в том же году он подал в отставку.

Жизнь после Второй мировой войны

Оппенгеймер стал председателем Генерального консультативного комитета Комиссии по атомной энергии, который в октябре 1949 года выступил против разработки водородной бомбы. Эта шокирующая оппозиция привела к обвинениям в том, что Оппенгеймер был сторонником коммунизма. Таким образом, в 1953 году он был отстранен от тайных ядерных исследований, лишенный его разрешения безопасности Комиссией по атомной энергии. В 1963 году президент Джон Ф. Кеннеди объявил, что Оппенгеймер получит премию Энрико Ферми. После убийства Кеннеди президент Линдон Б. Джонсон вручил ему награду в декабре того же года. Роберт Оппенгеймер продолжал поддерживать международный контроль над атомной энергией в последующие годы. Он умер от рака горла 18 февраля 1967 года в Принстоне, штат Нью-Джерси. Сегодня его часто называют «отцом атомной бомбы».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь