Дороти Рост Биография

0
12

(1912-2010)  Активист гражданских прав

Дороти Хайт была борцом за гражданские права и права женщин, занимавшаяся прежде всего улучшением положения и возможностей афроамериканских женщин.

Кем была Дороти Хайт?

Дороти Хайт была лидером в решении вопросов прав женщин и афроамериканцев в качестве президента Национального совета негритянских женщин. В 1990-х годах она вовлекла молодых людей в свою борьбу с наркотиками, неграмотностью и безработицей. Среди награжденных ей многочисленных наград — Президентская медаль свободы (1994 г.) и Золотая медаль Конгресса (2004 г.).

Ранние годы.

Афроамериканская активистка Дороти Хайт родилась 24 марта 1912 года в Ричмонде, штат Вирджиния, и всю жизнь боролась за гражданские права и права женщин. Дочь строительного подрядчика и медсестры, Хайт переехала с семьей в Ранкин, штат Пенсильвания, в молодости. Там она училась в расово интегрированных школах.
В старших классах Хайт проявил большой талант оратора. Она также стала социально и политически активной, участвуя в кампаниях против линчевания. Мастерство Хайт как оратора привело ее к участию в национальном конкурсе ораторского искусства. Выиграв мероприятие, она получила стипендию для колледжа.
Хайт подала заявление и была принята в Барнард-колледж в Нью-Йорке, но по мере приближения начала учебы в колледже изменили свое мнение о ее приеме, сказав Хайт, что они уже выполнили свою квоту для чернокожих студентов. Не испугавшись, она подала документы в Нью-Йоркский университет, где получила две степени: степень бакалавра образования в 1930 году и степень магистра психологии.

Неутомимый активист .

Проработав какое-то время социальным работником, Хайт присоединилась к сотрудникам Harlem YWCA в 1937 году. Вскоре после того, как она начала работать там, у нее произошла жизненно важная встреча. Хайт встретился с педагогом и основателем Национального совета негритянских женщин Мэри МакЛеод Бетьюн, когда Бетьюн и первая леди США Элеонора Рузвельт приехали посетить ее учреждение. Вскоре Хайт стал добровольцем NCNW и сблизился с Бетьюном.
Одним из главных достижений Хайт в YWCA было руководство объединением всех своих центров в 1946 году. Она также создала свой Центр расовой справедливости в 1965 году, которым руководила до 1977 года. В 1957 году Хайт стала президентом Национального совета негров. Женщины. Через центр и совет она стала одной из ведущих фигур Движения за гражданские права. Хайт работал с Мартином Лютером Кингом-младшим, А. Филипом Рэндольфом, Роем Уилкинсом, Уитни Янг, Джоном Льюисом и Джеймсом Фармером, которого иногда называют «большой шестеркой» Движения за гражданские права, над различными кампаниями и инициативами.
В 1963 году Хайт был одним из организаторов знаменитого марша на Вашингтон. Она стояла рядом с Кингом, когда он произносил свою речь «У меня есть мечта». Несмотря на ее навыки оратора и лидера, Хайт не пригласили выступить в тот день.
Позже Хайт писала, что мероприятие «Марш на Вашингтон» открыло ей глаза. Ее коллеги-мужчины «были счастливы включить женщин в человеческую семью, но не было никаких вопросов относительно того, кто возглавляет домашнее хозяйство», — заявила она, как сообщает Los Angeles Times. Высота включилась в борьбу за права женщин. В 1971 году вместе с Глорией Стайнем, Бетти Фридан и Ширли Чизхолм она помогла основать Национальную женскую политическую группу.

Когда она ушла из YWCA в 1977 году, Хайт продолжала руководить NCNW еще два десятилетия. Один из ее более поздних проектов был направлен на укрепление афроамериканской семьи. В 1986 году Хайт организовал первую встречу чернокожих семей, праздник традиций и ценностей, который проводится ежегодно.
Спустя годы

В феврале 2017 года Почтовая служба США выпустила марку в честь активистки Дороти Хайт из серии «Черное наследие».

Она получила множество наград за свой вклад в общество. В 1994 году президент Билл Клинтон наградил ее Президентской медалью свободы. Она ушла с поста президента NCNW в конце 1990-х, но оставалась председателем правления организации до своей смерти в 2010 году. В 2002 году Хайт превратила празднование своего 90-летия в сбор средств для NCNW; Опра Уинфри и Дон Кинг были среди знаменитостей, которые участвовали в мероприятии.
В 2004 году президент Джордж Буш вручил Хайт Золотую медаль Конгресса. Позже она подружилась с первым афроамериканским президентом США Бараком Обамой, который назвал ее «крестной матерью Движения за гражданские права», как сообщает The New York Times. Хайт умер в Вашингтоне, округ Колумбия, 20 апреля 2010 года.
Бывшая первая леди и госсекретарь Хиллари Клинтон была среди многих, кто оплакивал кончину знаменитого борца за равенство и справедливость. Клинтон сообщила Washington Post, что Хайт «понимала, что права женщин и гражданские права неделимы. Она отстаивала права женщин при каждом удобном случае».
1 февраля 2017 года Почтовая служба США открыла Месяц черной истории с выпуска марки Дороти Хайт Форевер в честь ее наследия в области гражданских прав.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь