Донателло Биография

0
86

Скульптор (1386–1466)

Итальянский скульптор Донателло был величайшим флорентийским скульптором до Микеланджело (1475 — 1564) и был самым влиятельным индивидуальным художником 15-го века в Италии.

Синопсис

Родившийся во Флоренции, Италия, около 1386 года, скульптор Донателло рано обучался у известных скульпторов и быстро изучал готический стиль. До того, как ему исполнилось 20 лет, он получал комиссионные за свою работу. За свою карьеру он разработал стиль реалистичных, высоко эмоциональных скульптур и репутацию, уступающую только Микеланджело.

Ранняя жизнь

Донателло, ранний итальянский скульптор эпохи Возрождения, родился Донато ди Никколо ди Бетто Барди во Флоренции, Италия, где-то в 1386 году. Его друзья и семья дали ему прозвище & # x201C; Donatello. & # x201D; Он был сыном Никколо ди Бетто Барди, члена Флорентийской гильдии шерстяных комбайнов. Это дало молодому Донателло статус сына ремесленника и поставило его на путь трудовой деятельности.Донателло получил образование в доме Мартеллиса, богатой и влиятельной флорентийской семьи банкиров и меценатов, тесно связанных с семьей Медичи. Именно здесь Донателло, вероятно, впервые получил художественное образование у местного ювелира. Он изучал металлургию и изготовление металлов и других веществ. В 1403 году он стал учеником флорентийского металлиста и скульптора Лоренцо Гиберти. Несколько лет спустя Гиберти было поручено создать бронзовые двери для баптистерия Флорентийского собора, обыграв конкурирующего художника Филиппо Брунеллески. Донателло помогал Гиберти в создании дверей собора.

Некоторые историки сообщают, что Донателло и Брунеллески завели дружбу около 1407 года и отправились в Рим, чтобы изучать классическое искусство. Подробности поездки не известны,но считается, что оба художника получили ценные знания, раскопки руин классического Рима. Этот опыт дал Донателло глубокое понимание орнамента и классических форм, важных знаний, которые в конечном итоге изменили бы облик итальянского искусства 15-го века. Его связь с Брунеллески, вероятно, повлияла на него в готическом стиле, который можно увидеть во многих ранних работах Донателло.

Ранняя работа

К 1408 году Донателло вернулся во Флоренцию в мастерских собора. В тот год он закончил мраморную скульптуру в натуральную величину, Дэвид. Фигура повторяет готический стиль, популярный в то время, с длинными изящными линиями и невыразительным лицом. Работа отражает влияние скульпторов того времени. Технически это очень хорошо выполнено,но ему не хватает эмоционального стиля и инновационной техники, которые ознаменовали бы последующую работу Донателло. Первоначально скульптура предназначалась для размещения в соборе. Однако вместо этого он был установлен в Палаццо Веккьо (ратуша) как вдохновляющий символ неповиновения власти флорентийцам, которые в то время участвовали в борьбе с неаполитанским королем.

Быстро взрослеть в своем искусстве, Донателло вскоре начал разрабатывать собственный стиль, с фигурами гораздо более драматичными и эмоциональными. Между 1411 и 1413 годами он вылепил мраморную фигуру Святого Марка, расположенную во внешней нише церкви Орсанмикеле, которая также служила часовней мощных ремесленных и торговых гильдий Флоренции. В 1415 году Донателло завершил мраморную статую сидящего Святого Иоанна Богослова для собора во Флоренции.Обе работы демонстрируют решительный шаг от готического стиля к более классической технике.

Уникальный стиль

К этому времени Донателло приобрел репутацию создателя внушительного, большего, чем -жизненные фигуры с использованием инновационных технологий и неординарных навыков Его стиль включил новую науку о перспективе, которая позволила скульптору создавать фигуры, которые занимали измеримое пространство. До этого времени европейские скульпторы использовали плоский фон, на котором были размещены фигуры. Донателло также сильно опирался на реальность для вдохновения в своих скульптурах, точно показывая страдания, радость и печаль в своих фигурах лица и положения тела.

Около 1425 года Донателло вступил в партнерские отношения с итальянским скульптором и архитектором Микелоззо, который также учился у Лоренцо Гиберти.Донателло и Микелоццо отправились в Рим, где изготовили несколько архитектурно-скульптурных гробниц, в том числе гробницу антипопеда Иоанна XXIII и гробницу кардинала Бранкаччи. Эти нововведения в погребальных камерах повлияют на многие более поздние флорентийские гробницы.

Greatest Work

Донателло установил тесные и прибыльные отношения с Козимо де Медичи во Флоренции. В 1430 году выдающийся меценат поручил Донателло сделать еще одну статую Давида, на этот раз из бронзы. Вероятно, это самая известная работа Донателло. Скульптура полностью независима от любого архитектурного окружения, которое может ее поддержать. Возвышаясь чуть выше пяти футов, Давид представляет собой аллегорию гражданской добродетели, одержавшую победу над жестокостью и иррациональностью.

В 1443 годуДонателло был вызван в город Падуя семьей знаменитого наемника Эрасмо да Нарни, который умер в начале этого года. В 1450 году Донателло создал бронзовую статую под названием Гаттамелата, на которой Эразмо ехал на лошади в полном боевом костюме без шлема. Это была первая конная статуя, отлитая из бронзы со времен римлян. Скульптура создала некоторые противоречия, поскольку большинство конных статуй были зарезервированы для правителей или королей, а не просто воинов. Эта работа стала прототипом для других конных памятников, созданных в Италии и Европе в последующие столетия.

Последние годы

К 1455 году Донателло вернулся во Флоренцию и завершил сооружение статуи Магдалены, кающейся изможденной Марии Магдалины. По заказу монастыря в Санта-Мария-ди-Сестелло,Эта работа, вероятно, была призвана обеспечить утешение и вдохновение раскаявшимся проституткам в монастыре. Донателло продолжил свою работу, получая комиссионные от богатых меценатов. Его пожизненная дружба с семьей Медичи принесла ему пенсию, чтобы он мог прожить остаток своей жизни. Он умер по неизвестным причинам 13 декабря 1466 года во Флоренции и был похоронен в базилике Сан-Лоренцо, рядом с Козимо. Незавершенная работа была верно выполнена его учеником Бертольдо ди Джованни.

во Флоренции и был похоронен в базилике Сан-Лоренцо, рядом с Козимо. Незавершенная работа была верно выполнена его учеником Бертольдо ди Джованни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here