Долли Мэдисон Биография

0
356

(1768-1849)

Долли Мэдисон наиболее известна как жена президента США Джеймса Мэдисона, который служил с 1809 по 1817 год.

Синопсис

Долли Мэдисон родилась в общине квакеров в Нью-Гардене, Северная Каролина, 20 мая 1768 года. Ее муж, Джеймс Мэдисон, был президентом Соединенных Штатов с 1809 по 1817 год. оживленная Долли установила шаблон на роль первой леди, помогая установить американские политические традиции и поддерживать их в трудностях войны 1812 года. Она умерла в Вашингтоне 12 июля 1849 года.

Ранняя жизнь

Долли Мэдисон родилась Долли Пэйн 20 мая 1768 года в поселении квакеров в Нью-Гардене, штат Северная Каролина. Ее родители переехали в Новый Сад в 1765 году из родной Вирджинии. Ее мать, Мэри Коулз, уже была квакером, когда она вышла замуж за Джона Пейна в 1761 году. Пейн был допущен на ежемесячное собрание квакеров в округе Ганновер, штат Вирджиния,где он посещал службы со своей женой и ее родителями, пока пара не переехала в Нью-Джерси.

Пейнс вскоре вернулся в Вирджинию, чтобы жить рядом с Колесом и воспитывать своих маленьких детей. Долли выросла у своих родителей плантации в восточной Вирджинии, с ее четырьмя братьями и тремя сестрами.

Хотя Джон Пейн владел рабами, его квакерская вера проповедовала против практики. В 1783 году, после американской революции, Пейн наконец освободил своих рабов. Отказавшись от плантации, Пейн перевез свою семью в Филадельфию, занимаясь торговлей крахмалом. Он умер в 1792 году.

Мэри Пэйн сначала поддержала себя, управляя пансионатом. Вскоре после этого она покинула Филадельфию, чтобы переехать к своей дочери Люси,который женился на племяннике Джорджа Вашингтона и жил в Вирджинии.

Браки и семья

В 1790 году Долли вышла замуж за Джона Тодда, адвоката квакеров в Филадельфии. У пары было двое сыновей, Джон Пейн (по имени Пейн) и Уильям Темпл. После того, как мать Долли покинула Филадельфию, ее сестра Анна Пейн переехала к Тоддсу.

В августе 1793 года в Филадельфии разразилась эпидемия желтой лихорадки. Более 4000 человек погибли в течение весенних и летних месяцев. К середине сентября тысячи покинули город. Муж Долли Джон и сын Уильям умерли от желтой лихорадки в один и тот же день. Она была вдовой в возрасте 25 лет, и ее младший сын Пейн поддерживал ее.

Вскоре она встретила мужчину, который станет ее вторым мужем.Джеймс Мэдисон был делегатом Континентального Конгресса, который встречался в Филадельфии. В 1794 году Мэдисон попросил своего друга Аарона Берра представить его Долли, которая была широко известна и любима в городских кругах. Мэдисону было 43 года, пожизненный холостяк на 17 лет старше Долли. Несколько месяцев спустя Долли приняла его предложение о браке. Они были женаты 15 сентября 1794 года и оставались в Филадельфии в течение следующих трех лет. Поскольку Джеймс Мэдисон не был квакером, Долли пришлось отказаться от своей религиозной принадлежности, чтобы выйти за него замуж.

К 1797 году Мэдисон решила уйти из политики после восьми лет пребывания в Палате представителей. Он и его семья вернулись в Монтпилиер, семейную плантацию Мэдисон в Вирджинии.Однако когда его политический союзник Томас Джефферсон был избран третьим президентом Соединенных Штатов в 1800 году, он попросил Мэдисон стать его государственным секретарем. Мэдисон, включая сына Долли Пэйн, переехала в Вашингтон вместе со своими домашними рабами из Монтпилиера.

Президентство Мэдисон

Долли Мэдисон дала о себе знать в Вашингтоне. Так как Томас Джефферсон был вдовцом, он часто призывал умную и живую Долли служить его первой леди на официальных мероприятиях. Долли также участвовал в разработке и оформлении Белого дома — первой официальной президентской резиденции в новых Соединенных Штатах.

В 1808 году республиканское собрание демократов выдвинуло кандидатуру Джеймса Мэдисона на пост Джефферсона. Он выиграл два срока в должности,служил с 1809 по 1817 год. Еженедельные собрания Долли способствовали популярности ее мужа в качестве президента и обеспечили социальную обстановку для политиканства.

Важный эпизод в создании персонажа Долли произошел во время войны 1812 года. Когда британская армия приблизилась к Вашингтону в 1814 году, Долли Мэдисон приказал сотрудникам Белого дома спасти портрет Джорджа Вашингтона из пламя. Долли Мэдисон бежала из города, пересекая Потомак в Вирджинию. Несколько дней спустя она вернулась в город, где продолжала устраивать вечеринки, поддерживая социальную жизнеспособность сильно разрушенной столицы.

Поздняя жизнь

В 1817 году Джеймс Мэдисон вышел на пенсию от общественной жизни, и он и Долли вернулись на плантацию Монтпилиер в Вирджинии.Они оставались в Вирджинии до смерти Джеймса Мэдисона 28 июня 1836 года. Финансовое положение Долли было ослаблено подвигами ее сына Пейна Тодда. В 1830 году Тодд отправился к должникам Тюрьма в Филадельфии. Мэдисон продал землю и заложил половину плантации Монтпилиера, чтобы расплатиться с долгами.

После смерти Джеймса Мэдисона Долли в течение года организовывала и копировала документы своего мужа. Конгресс утвердил 55 000 долларов в качестве платы за редактирование и публикацию семи томов газет Мэдисона. Сын Долли и ее сестра Анна оставались с ней в это время.

Осенью 1837 года, через год после смерти ее мужа, Долли Мэдисон вернулась в Вашингтон, переехав в Вашингтон. дом на площади Лафайет.Она оставила Тодда во главе Монтпилиера, но быстро стало очевидно, что его алкоголизм лишил его возможности поддерживать плантацию должным образом. Сначала Долли попыталась продать оставшиеся бумаги Джеймса Мэдисона, чтобы помочь поддержать ее сына. Не в силах найти покупателя, она продала Монтпилиер и его оставшихся рабов.

Долли Мэдисон скончалась в своем доме в Вашингтоне в 1849 году. Ей было 81 год. Первоначально похоронена на Кладбище Конгресса, позже она была вновь похоронена в Монтпилиере, где она лежит рядом со своим мужем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь