Дик Грегори Биография. Стендап-комик и борец за гражданские права.

0
121

Дик Грегори был стендап-комиком и борцом за гражданские права,был яростным борцом против расизма.

Кто такой Дик Грегори?

Комик Дик Грегори получил свой большой прорыв, выступая в качестве стендап-комика в клубе «Playboy» в начале 1960-х годов. Известный своим утонченным, многослойным юмором, который касался расовых проблем того времени, Грегори стал хедлайнером комедии и первопроходцем для других афроамериканских комиков, включая Ричарда Прайора и Билла Косби. Он также участвовал в качестве активиста в движении За гражданские права и в конечном итоге баллотировался на политический пост. В более поздние годы он работал лектором и преследовал свои интересы в области здоровья и фитнеса.

Ранние годы.

Ричард Клэкстон Грегори (Дик Грегори) родился вторым из шести детей 12 октября 1932 года в Сент-Луисе, штат Миссури. Грегори рос в ужасающей нищете. Отец бросил семью, заставив мать подолгу работать горничной, чтобы содержать семью. В раннем возрасте Грегори обнаружил силу комедии, чтобы защитить себя от детских хулиганов. “Они все равно собирались смеяться, но если бы я шутил, они смеялись бы вместе со мной, а не надо мной”, — писал он в своей автобиографии 1964 года. — Через некоторое время я мог говорить все, что хотел. У меня репутация забавного человека. А потом я начал обращать на них шутки.»

В средней школе он также стал звездой трека и проявил жажду активности, когда протестовал против сегрегации школ. Позже он был принят в Университет Южного Иллинойса, где преуспел в легкой атлетике, а в 1954 году был призван в армию. В это время он начал выступать в стендап-комедии, а после победы в конкурсе талантов стал частью развлекательного подразделения Армии.

Карьера.

После возвращения в Штаты Грегори работал ведущим в различных чикагских клубах, оттачивая свое мастерство, работая в комедийном круге и берясь за случайную работу. Его новаторский стиль сатирического юмора касался расовых проблем и социально-политических тем, взятых прямо из современных заголовков.

Большой прорыв Грегори произошел в 1961 году в клубе «Playboy» Хью Хефнера в Чикаго, где комик в качестве замены выступал перед залом белых руководителей, приезжавших с сегрегированного Юга. Тем не менее, Грегори имел огромный успех и стал звездой шоу. «Это был первый раз, когда они увидели Черного комика, который не выпучивал глаза, не танцевал, не пел и не рассказывал тещи анекдоты»,-сказал Грегори в интервью «Boston Globe» в 2000 году. — Просто говорю о том, что прочитал в газете.”

Дик Грегори

Комик продлил свое пребывание в клубе на некоторое время и стал хедлайнером национальной комедии. В том же году Грегори вошел в историю, появившись на вечернем шоу Джека Пара после того, как дал понять, что хочет, чтобы его пригласили посидеть на диване и поболтать с ведущим, как белые артисты, став первым афроамериканским гостем, сделавшим это. После его появления Грегори стал постоянным гостем на шоу. Он также выпустил популярные альбомы в «Living Black and White» (1961) и «Dick Gregory Talks Turkey» (1962).

Борьба за гражданские права.

Грегори был на передовой движения За гражданские права в 1960-е годы и подружился с ключевыми фигурами, включая доктора Мартина Лютера Кинга-младшего и Медгара Эверса. Его арестовывали десятки раз из-за его активности. Находясь в тюрьме в Бирмингеме, штат Алабама, в 1963 году, он писал, что получил “первое по-настоящему хорошее избиение в своей жизни.”

Он продолжал свою политическую деятельность на протяжении 1960-х годов. В 1967 году он безуспешно баллотировался против Ричарда Дэйли на пост мэра Чикаго. Год спустя он также баллотировался в президенты США в качестве кандидата от Партии Свободы и мира во время предвыборной схватки между Ричардом Никсоном и Хьюбертом Хамфри.

Последующие годы.

На протяжении многих лет Грегори посвятил себя здоровью и фитнесу, приняв вегетарианскую диету и изучая вопросы, связанные с диетой в афроамериканских общинах. Он стал известным университетским лектором, а также регулярно объявлял голодовки, чтобы привлечь внимание к различным глобальным проблемам, включая войну во Вьетнаме, права женщин, апартеид в Южной Африке, жестокость полиции и права американских индейцев.

В середине 1980-х годов комик-активист запустил бизнес по снижению веса, известный как «Slim/Safe Bahamian Diet». В конце концов он подал в суд на своих деловых партнеров и столкнулся с серьезными финансовыми проблемами, которые привели к потере 40-акровой фермы его семьи в Плимуте, штат Массачусетс.

В последние годы жизни Грегори стал известен тем, что поддерживал различные теории заговора об убийствах Кинга, Джона и Роберта Кеннеди, эпидемии крэка и террористических атаках 11 сентября. Он также на время отвернулся от стендапа, предпочитая держаться подальше от клубов, где подавали спиртное, но позже вернулся к выступлениям. В 1996 году он снялся в хорошо принятой критиками Внебродвейской постановке «Живи!».

Дик Грегори также является автором ряда книг, в том числе «ниггер: автобиография» (1964). В предисловии он писал своей покойной матери:”где бы вы ни были, если когда-нибудь снова услышите слово «негр», помните, что они рекламируют мою книгу…»). Он говорил о спорном слове в названии своей книги в интервью «NPR» в 2002 году: “я сказал, давайте вытащим его из шкафа, давайте выложим его там, давайте разберемся с ним, давайте разберем его”, — сказал он. “Это никогда не должно называться «Н-словом».

Другие его книги включают «Нет больше лжи: миф и реальность американской истории» (1971), «естественная диета Дика Грегори для людей, которые едят: Готовим с природой» (1973) и «мозоль на моей душе» (2000).

Личная жизнь и смерть.

В 1959 году Грегори женился на Лилиан Смит. У них было 11 детей; один сын, Ричард-младший, умер в младенчестве. Грегори признавал, что его жена была главным эмоциональным опекуном их детей из-за требований его карьеры.
В 1999 году у Грегори диагностировали лимфому, но он отказался от химиотерапии и вместо этого обратился к диете и альтернативным методам лечения. Рак перешел в стадию ремиссии. Он умер 19 августа 2017 года в возрасте 84 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь