Дэвид Юм биография. Философ, представитель эмпиризма, психологического атомизма, номинализма и скептицизма

0
12
Дэвид Юм
  • Имя: Дэвид Юм
  • Род деятельности: Философ, представитель эмпиризма, психологического атомизма, номинализма и скептицизма
  • Дата рождения: 26 апреля, 1711
  • Дата смерти: 25 августа, 1776 (65 лет)
  • Место рождения: Эдинбург, Шотландия

Дэвид Юм был шотландским философом, историком и эссеистом, известным своим радикальным философским скептицизмом и эмпиризмом. Именно из-за этого он помещен среди таких, как Джон Локк, Фрэнсис Бэкон, Джордж Беркли и Томас Гоббс.

Юма помнят за его влиятельную систему радикального философского эмпиризма, скептицизма и натурализма. Юм твердо верил, что человеческое поведение определяется страстью, а не разумом, и что человеческое знание основывается исключительно на человеческом опыте. К сожалению, Юм получил известность намного позже в своей жизни, его работы были оценены и признаны имеющими огромную ценность только посмертно. Юм начал свое литературное путешествие со своего шедевра «Трактат о человеческой природе». Хотя тогда книга была отвергнута и списана критиками, сегодня он считается одним из важнейших трудов по истории западной философии. Юм добился успеха лишь позже, когда превратился в эссеиста.

Его работа библиотекарем в Эдинбургском университете помогла ему получить доступ к большому количеству исследовательских материалов, которые предоставили ему полезную информацию для его огромного шеститомного шедевра «История Англии». Книга получила положительный отклик и стала бестселлером. В то время он считался стандартной историей Англии.

Ранняя жизнь

Дэвид Юм родился 26 апреля 1711 года в Эдинбурге, Шотландия, в семье Джозефа Юма и достопочтенной Кэтрин Фалконер. Он был вторым из двух сыновей, рожденных этой парой. Отец Юма умер, когда ему едва исполнилось два года. Его в одиночку воспитывала мать.

В возрасте 12 лет Юм поступил в Эдинбургский университет. Это было необычно, учитывая, что стандартным возрастом для поступления в те дни было 14 лет. Юм рассматривал карьеру юриста, но нашел свое настоящее призвание в философии и общей науке. В результате он так и не получил высшее образование.

Карьера

В 18 лет Юм совершил философское открытие, открывшее для него «новую сцену мысли». Эта мысль оказала на него такое влияние, что он отказался от всего, чтобы преследовать ее. Хотя на самом деле никто не знает, что представляла собой новая сцена мысли, многие интерпретировали свои собственные вариации.

Вдохновленный новой мыслью, Юм потратил более 10 лет на чтение и письмо на эту тему. Он достиг стадии, когда он был на грани психического срыва. Так же, как когда он решил выйти из своей скорлупы и вести активную социальную жизнь, Юм страдал от ненасытного аппетита и учащенного сердцебиения.

Несмотря на благородное происхождение, Юм имел очень ограниченные средства к существованию и не имел формального образования. Таким образом, он отправился в Бристоль, где он учился в качестве помощника богатого купца. Ученичество Юма длилось недолго, и вскоре он уехал на пенсию в Ла-Флеш в Анжу, Франция.

Примерно через четыре года во Франции Юм представил свою первую работу «Трактат о человеческой природе» с подзаголовком «Быть ​​попыткой ввести экспериментальный метод рассуждения на нравственные темы» в 1738 году. Трактат был попыткой Юма сформулировать полноценная философская система.

Книга «Трактат» была разделена на три части, в то время как книга «О понимании» обсуждала происхождение идей пространства, времени, знания, вероятности, а книга II «О страстях» описывала сложные психологические механизмы для объяснения. аффективный или эмоциональный порядок у людей. В книге III «О морали» моральное совершенство охарактеризовано с точки зрения чувства одобрения или неодобрения, которое люди испытывают, когда рассматривают человеческое поведение в свете приятных или неприятных последствий.

«Трактат» был по большому счету самой амбициозной работой Юма. Он возлагал большие надежды на книгу, которая, однако, обернулась неудачей, поскольку не вызвала даже шума. «Трактат», который сегодня считается одной из самых важных книг по западной философии, был отвергнут критиками как абстрактный и непонятный.

Юм исчерпал свои сбережения во время написания «Трактата» во Франции и снова стал человеком с ограниченными средствами. Однако он не позволял своему финансовому положению или плохому приему помешать его будущей учебе и работе. Вскоре он учился с удвоенным рвением и выпустил брошюру «Аннотация книги». Это был документ, который содержал краткое изложение основных доктрин «Трактата».

В 1744 году Юм опубликовал «Очерки морали и политики». Книга была хорошо принята, и было опубликовано более позднее издание книги под названием «Очерки морального, политического и литературного». Следуя своей книге, Юм подал заявление на кафедру пневматики и моральной философии в Эдинбургском университете. Однако его заявление было отклонено, поскольку он был атеистом.

Следующие несколько лет Юм бесцельно скитался. В течение года он служил наставником маркиза Аннандейлского. Несколько месяцев он проработал секретарем генерала Джеймса Сент-Клера, некоторое время скитался по Лондону и Найнуэллсу, а затем вернулся, чтобы провести пару месяцев с генералом Сент-Клером в посольстве при дворах Вены и Турина.

Во время службы генералу Джеймсу Сент-Клеру Юм написал «Философские эссе о человеческом понимании», которые позже были опубликованы как «Исследование о человеческом понимании». Его часто называли «Первым исследованием», но он имел успех, чем его первая книга «Трактат».

В 1751 году, не получив кафедры философии в университете Глазго, Юм принял должность библиотекаря, предложенную ему факультетом адвокатов. Хотя эта работа не приносила ему хороших денег, она, тем не менее, дала Юму возможность познакомиться с большой библиотекой.

Одновременно, работая библиотекарем, Юм продолжал исследования своего амбициозного проекта «История Англии». «История Англии», увеличенная до шести томов между 1754 и 1762 годами, имела огромный успех. Тома охватывали события, начиная с вторжения Юлия Цезаря и заканчивая революцией 1688 года. Написание книги заняло у него пятнадцать лет, и в ней было более миллиона слов.

«История Англии» была бестселлером и принесла Юму заслуженную славу. Это дало ему финансовую независимость и укрепило его репутацию одаренного писателя. Несмотря на то, что его подавляли семья и друзья, Юм продолжал писать противоречивые работы о религии. Он выступил с двумя весьма спорными работами: «Диалоги о естественной религии» и «Естественная история религии». Хотя «Диалоги» были опубликованы только в 1779 году (посмертно), «Естественная история» появилась в 1757 году вместе с его новым эссе «Четыре диссертации».

В 1763 году Юм был приглашен посетить лорда Хертфорда в Париже. Следовательно, ему предложили должность личного секретаря британского посла во Франции, что он с готовностью принял. За три года пребывания в стране Юм стал секретарем посольства, а затем его поверенным в делах. Он стал популярным и попал в компанию известных европейских интеллектуалов.

В 1767 году Юм был назначен заместителем государственного секретаря Северного департамента. Он проработал в должности два года. В 1769 году он вернулся во двор Джеймса в Эдинбурге, где построил дом в Новом городе Эдинбурга. Он жил там с 1771 года до своей смерти в 1776 году. Он потратил много времени на пересмотр своих работ для новых изданий своих очерков и трактатов, которые содержали его собрание сочинений, два опроса, диссертацию о страстях и естественную историю религии.

Среди последних работ выдающееся место занимает автобиография. Он написал краткую автобиографию под названием «Моя собственная жизнь». Имея менее пяти страниц, книга, в частности, содержит интересные суждения, которые интересовали читателей Юма. Хотя в книге не было забавных анекдотов или поразительных откровений, но она пролила свет на его любовь к литературной жизни и страсть к писательству. Перед смертью Юм подготовился к посмертной публикации своей книги «Диалоги о естественной религии».

Основные работы

Учитывая тот факт, что Юм был одним из самых противоречивых писателей своего времени, его работы подвергались тщательному изучению и проверке. Он добился литературного успеха благодаря своему массивному шеститомному литературному труду «История Англии», который стал бестселлером и оставался стандартной историей Англии в свое время. Хотя он поддержал свою дебютную работу «Трактат о человеческой природе» еще в подростковом возрасте, сегодня это произведение считается самым важным литературным произведением Юма. В нем записаны самые сильные и важные аргументы Юма и наиболее отличительные с философской точки зрения доктрины. Он считается одним из самых важных произведений в истории западной философии.

Личная жизнь

Дэвид Юм ни разу при жизни не был женат. Он провел много времени со своей семьей в Найнуэллсе, Берквикшир.

В 1775 году у Дэвид Юмдиагностировали рак кишечника. Он испустил последний вздох 25 августа 1776 года.

По его желанию, его тело было похоронено в простой римской гробнице на юго-западном склоне Калтон-Хилл на Старом Калтонском кладбище. Он просил в своем завещании, чтобы на его могиле было написано только его имя и год рождения и смерти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь