Десмонд Томас Досс биография. Ветеран Второй мировой войны

0
1964
Десмонд Досс
  • Имя: Десмонд Томас Досс
  • Род деятельности: Ветеран Второй мировой войны
  • Дата рождения: 7 февраля, 1919
  • Дата смерти: 23 марта, 2006 (87 лет)
  • Место рождения: Линчберг, Виргиния

Десмонд Досс был американским капралом, служившим в «армии США» во время «Второй мировой войны». Он был солдатом боевой медицинской помощи (боевым медиком), который спас жизни многих американских солдат во время войны.

Десмонд Досс спас 75 солдат в «битве за Окинаву», за которую был награжден «Медалью Почета», высшей наградой США за военную храбрость. Будучи набожным христианином-адвентистом седьмого дня, Досс отказался носить оружие на поле боя и сначала столкнулся с большой критикой со стороны своих коллег и начальства в армии. Но его самоотверженная преданность своему делу снискала ему уважение коллег и начальства и была награждена множеством медалей за службу во «Второй мировой войне». Голливудский фильм «По соображениям совести», который снял Мел Гибсон, был снят о его героических подвигах в «Битве за Окинаву».

Ранняя жизнь

Десмонд Томас Досс родился 7 февраля 1919 года в Линчберге, штат Вирджиния, США. Его отец, Уильям Томас Досс, был плотником, а его мать, Берта Эдвард Досс, была домохозяйкой и работницей обувной фабрики. У Десмонда была старшая сестра по имени Одри и младший брат по имени Гарольд. Он вырос в районе Фэрвью-Хайтс в городе Линчберг, штат Вирджиния. Его мать оказала на него сильное влияние, когда он был молод. Она вырастила его как набожного христианина адвентиста седьмого дня и привила ему ценности соблюдения субботы, ненасилия и соблюдения вегетарианской диеты. Досс с детства ненавидел оружие. По его словам, в последний раз он держал в руках оружие, когда мать попросила его спрятать отцовский револьвер калибра 45. Его мать боялась, что отец может убить его дядю, поскольку он едва сдерживал свой гнев. В детстве он был очень добрым и отзывчивым. Однажды он прошел шесть миль, чтобы сдать кровь жертве несчастного случая, узнав о происшествии от местной радиостанции.

С самого детства он был стойким и беспощадным. Он провел свое детство, раскладывая гроши на железнодорожных путях и борясь со своим братом. Его брат Гарольд не хотел с ним бороться, потому что Десмонд не знал, когда сдаваться. По словам Гарольда, он продолжал бороться, не сдаваясь.

Он ходил в школу адвентистов седьмого дня на Парк-авеню в своем родном городе и проучился до восьмого класса. Он бросил школу во время «Великой депрессии» и нашел работу в «Lynchburg Lumber Company», чтобы внести свой вклад в доход своей семьи.

Карьера

В марте 1941 года он начал работать столяром на верфи Ньюпорт-Ньюс в Вирджинии. В 1942 году, когда Соединенные Штаты вступили во «Вторую мировую войну», он вызвался вступить в «армию США», несмотря на то, что ему была предоставлена ​​возможность отсрочки из-за его работы на верфи. Он присоединился к «армии США» 1 апреля 1942 года в Вирджинии.

Его отправили в форт Джексон в Южной Каролине для обучения в «77-й пехотной дивизии», которая была восстановлена ​​после начала войны. Позже он сказал, что хотел помочь тем, кто боролся за страну, хотя его религиозные убеждения не позволяли ему носить оружие. Он предпочитал называть себя «сознательным сотрудником», а не «отказником по соображениям совести».

Из-за своей твердой веры в библейскую идею «Не убий» и своей веры в соблюдение субботы, он вступил в конфликт со своим начальством в армии еще со дня своих тренировок. В его армейской части над ним часто издевались и оскорбляли за его религиозные взгляды. Хотя он хотел стать военнослужащим-медиком, его направили в стрелковую роту, потому что начальство требовало, чтобы он уволился из армии. Он был почти предан трибуналу за отказ от прямого приказа носить винтовку. Также была предпринята попытка предъявить ему обвинение по статье 8, чтобы его могли уволить из армии по состоянию психического здоровья. Однако он пережил эти попытки и продолжил обучение.

Он терпел издевательства и оскорбления со стороны однополчан во время учений и продолжал обжаловать решение своего начальства. Он часто просил начальство разрешить ему тренироваться в качестве боевого медика. В конце концов, начальство решило обучить его боевому медику и освободило от дежурства по субботам.

После завершения обучения он был направлен в 307-й пехотный полк 77-й пехотной дивизии «армии США» в качестве боевого врача. Его дивизия была направлена ​​на службу на «Восточном фронте» в Азии для борьбы с японцами.

Он был признан бесстрашным солдатом-медиком, который не заботился о своей жизни, ухаживая за ранеными на поле боя. Он заработал репутацию человека, который бесстрашно выходит на поле битвы, чтобы помочь и эвакуировать своих раненых товарищей, не беспокоясь о летающих пулях или взрывающихся снарядах вокруг него. Во время службы в своем подразделении на Филиппинах и на Гуаме в 1944 году он был награжден парой «Бронзовых звездных медалей» с символом «V» за свою героическую службу и заслуги на поле боя.

В мае 1945 года он участвовал со своим взводом в «битве за Окинаву». Часть его дивизии получила приказ захватить Maeda Escarpment, крутой склон плато, названный американскими солдатами «Hacksaw Ridge». Его взвод входил в состав штурмовых отрядов, которые были развернуты для захвата «Hacksaw Ridge».

5 мая 1945 года его дивизия помогала солдатам подняться на плато. С другой стороны, японцы приняли стратегию оказания минимального сопротивления, пока американские солдаты не поднимутся на плато. Когда все американские солдаты штурмовой дивизии успешно поднялись на плато «Hacksaw Ridge», японцы начали контратаку, в которой американцы понесли много потерь.

Десмонд Досс был частью штурмовика на «Hacksaw Ridge». Он поднялся на плато со штурмовым отрядом и был поражен японской контратакой. Не заботясь о собственной безопасности, он оказал помощь раненым американским солдатам на гребне и в одиночку спустил всех раненых солдат с плато. Он отказался оставить даже одного солдата, хотя его собственная жизнь была в опасности. Он работал непрерывно в течение 12 часов в условиях сильной артиллерийской стрельбы, разрывов артиллерийских снарядов и рукопашного боя, чтобы спасти как можно больше солдат. В конце концов, ему удалось вернуть всех раненых солдат в безопасное место. Чудом он не получил серьезных травм и был последним человеком, покинувшим плато. В конце концов, американцы смогли захватить «Hacksaw Ridge» после первоначальной неудачи.

Через две недели после инцидента он участвовал в ночной атаке, проведенной его подразделением в нескольких километрах от «Hacksaw Ridge». Он лечил раненых солдат в окопе, когда у его ног упала граната. Он попытался отбросить гранату, но она взорвалась, что привело к серьезным осколочным ранениям по всем его ногам. Не особо беспокоясь о своих травмах, он продолжал ухаживать за ранеными солдатами. Пока он лечил раненых солдат, снайпер выстрелил ему в левую руку. Несмотря на то, что его левая рука осталась сломанной, он прополз 300 ярдов, чтобы добраться до медпункта, чтобы попросить помощи у другого взвода в эвакуации его пациентов. Через пять часов прибыла группа, чтобы спасти его из окопа, но он отказался уйти до эвакуации раненых солдат.

Пока он лечился в больнице, его имя было рекомендовано к «Почетной медали», высшей награде США за храбрость. Его командир посетил его в больнице, чтобы сообщить ему новость о подтверждении награды. Наконец, он заслужил уважение и восхищение своих коллег и начальства, доказав, что его религиозные убеждения и военная служба могут сосуществовать. Вручая ему «Почетную медаль» 12 октября 1945 года, президент Гарри Трумэн сказал: «Я считаю, что это большая честь, чем быть президентом Соединенных Штатов Америки».  После войны он поселился с женой и сыном в Восходящем Фауне, Джорджия, а затем переехал в Пьемонт, Алабама, вместе со своей семьей. В 1946 году ему поставили диагноз туберкулез, в результате которого ему удалили одно из легких.

Награды и достижения

За свои заслуги и храбрость он был удостоен нескольких наград, включая «Почетную медаль Конгресса», «Пурпурное сердце» с двумя кластерами из дубовых листьев, медаль «Бронзовая звезда» с кластером из дубовых листьев и V-образным устройством, «Боевой медицинский значок». «Армейская медаль за хорошее поведение», «Медаль за американскую кампанию», «Медаль за азиатско-тихоокеанскую кампанию» с наконечником стрелы и тремя бронзовыми звездами, «Медаль за освобождение Филиппин» с одной бронзовой звездой службы и «Медаль за победу во Второй мировой войне».

Личная жизнь

Десмонд Досс женился на Дороти Полин Шютте 17 августа 1942 года, незадолго до отъезда на военную подготовку. У них был сын, Десмонд «Томми» Досс-младший, 1946 года рождения. Его жена Дороти Досс погибла в автокатастрофе в 1991 году. После этого он женился на Фрэнсис Мэй Думан в 1993 году.

В 2016 году актер и режиссер Мел Гибсон снял фильм «По соображениям совести», основанный на его жизни.

Он доказал, что его религиозные убеждения могут идти рука об руку с военной службой. Интересно, что он верил, что Бог спас его на «Hacksaw Ridge». По его словам, у японских солдат чудом перестали работать пистолеты, когда они целились в него на хребте Ножовки. 5 мая 1945 года, день, когда он спас 75 жизней на «Hacksaw Ridge», был субботой. Это был также день, когда он не должен был работать в соответствии с его религиозными убеждениями.

Он потерял свою Библию на поле боя во время ночного рейда, когда был тяжело ранен. После боя его взвод обыскал и нашел его. Его командир вернул ему Библию, когда он лечился в госпитале после войны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь