Денмарк Весси Биография

0
63

Гражданский правозащитник (ок. 1767 — ок. 1822)

Дания Весей был освобожденным рабом, который проводил собрания, чтобы организовать то, что было бы самым большим восстанием рабов в истории США.

Сводка

Раб, Дания Весей провел 20 лет в плавании со своим хозяином. В 1800 году он приобрел свою свободу, занялся плотницкими работами и процветал в своей торговле. Хотя позднее он это отрицал, он якобы проводил собрания у себя дома, чтобы собрать оружие для восстания, которое он планировал провести в Южной Каролине до 9 000 афроамериканцев. План был предан несколькими испуганными рабами, и он и другие были схвачены.

Профиль

Лидер восстания. Вероятно, родился в Сент-Томас, Вест-Индия. В собственности капитана Веси, Чарльстона, Южная Каролина, работорговца и плантатора, он провел 20 лет в плавании со своим хозяином. В 1800 году он приобрел свою свободу (якобы выиграв в лотерею), занялся столярным делом в Чарльстоне и преуспел в его торговле.

К 1818 году он проповедовал рабам на плантациях по всему региону и, опираясь на Библию, он сказал им, что, как и израильтяне, они получат свою свободу. Хотя позднее он это отрицал, он якобы проводил собрания у себя дома, чтобы собрать оружие для восстания, которое он планировал провести в Южной Каролине до 9000 афроамериканцев. План был предан несколькими испуганными рабами, и он и другие были схвачены.

Он умело защищал себя на суде, но был приговорен и повешен вместе с 35 черными; приблизительно 35 других были проданы владельцам плантации Западной Индии. Это было бы крупнейшее восстание рабов в истории США, но его конечным результатом стало принятие еще более строгих законов против афроамериканцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here