Дэниел Крэйг

0
52

Детство Дэниела Крэйга

Будучи школьником, Дэниэл Крэйг особым прилежанием в учебе не отличался, зато профессионально занимался регби и любил читать. Его родители рано развелись. Мать работала школьной учительницей, всячески поощряла интерес сына к искусству, в детстве они вместе много раз посещали Ливерпульский общественный театр, Дэниэл и сам выступал на школьной сцене. Поэтому когда в шестнадцать лет он узнал, что Национальный молодежный театр проводит прослушивание в Манчестере, не задумываясь, отправился на него. Крэйг был принят в труппу, исколесил с ней многие страны, включая Россию.

Его дебютом в театре стала роль Агамемнона в шекспировской трагедии «Троил и Крессида». Чтобы развить свое актерское мастерство, Крэйг решает поступать в Гайдхоллскую школу музыки и драматического искусства, что получается у него только с третьего раза.

Звездный путь актера

Первая работа в кино — в фильме «Сила личности» 1992 года. Крэйг начинает активно сниматься в сериалах, параллельно играя в театре. Роль в пьесе «Ангелы в Америке» приносит ему успех в театральной среде. Его ранние работы не очень хорошо знакомы широкому зрителю, но среди них есть несколько особо примечательных: один из заговорщиков в «Елизавете», молодой и циничный любовник художника Фрэнсиса Бэкона в фильме «Любовь — это дьявол», психически больной Рэй в «Голосах», который пытается найти место в мире, где такие, как он, находятся в меньшинстве. Более широкая известность приходить с ролью Алекса Веста в блокбастере «Лара Крофт: расхитительница гробниц» (2001).

Потом следует работа в драме про гангстеров во времена Великой депрессии «Проклятый путь». Здесь Крэйгу посчастливилось разделить съемочную площадку со звездами Голливуда — Полом Ньюманом, Томом Хэнксом, Джудом Лоу.

Вместе с Гвинет Пэлтроу снимается в драме «Сильвия» (2003), фильме о непростых отношениях двух творческих натур, посвятивших себя поэзии, — Сильвии Платт (Пэлтроу) и ее мужа Теда Хьюса (Крэйг). В 2004-м сыграл наркодилера по кличке Четыре икса в драйвовом криминальном триллере «Слоеный торт». В «Мюнхене» (2005) Стивена Спилберга играет одного из агентов израильских спецслужб, мстящих палестинским террористам. Все эти замечательные роли не принесли Дэниэлу и половины той известности, которая свалилась на его голову после очередной серии саги про Джеймса Бонда «Казино Рояль». Тут стоит упомянуть о нелегком кастинге на эту роль (около 200 претендентов) и о той неприязни, которую вызвал Крэйг у некоторых поклонников бондианы. Главные претензии относились к тому, что Крэйг слишком голубоглаз, светловолос, да и вообще ростом не вышел (рост актера, между прочим, — 1,78 м). По сравнению с рафинированным Бондом Пирса Броснана герой Крэйга и впрямь смотрится излишне маскулинным, грубоватым и жестким, но это можно рассматривать и как плюс актеру. Ему хотелось внести свои краски в роль, к которой он очень ответственно готовился: перечитал все книги Яна Флеминга, пересмотрел все серии фильма, вел активную физическую подготовку.

Возможно, именно из-за своей непохожести многим страстно полюбился. В 2008-м вышел «Квант милосердия» также с Крэйгом в главной роли. Съемки в «бондиане» сделали Крэйга в глазах критикой и любителей кино серьезного и независимого актера, поэтому предложения исполнить главную роль продолжали поступать. Так, в 2011 году он сыграл одного из центральных персонажей в фильме «Девушка с татуировкой дракона».

Личная жизнь Daniel Craig

В 1992 году женился на актрисе Фионе Лаудон, но через некоторое время развелся. Есть дочь Элла от первого брака. Долгое время жил в гражданском браке с немецкой актрисой Хайке Макатш. Также ему приписывали роман с Сиенной Миллер. В декабре 2010 года у Дэниела начались отношения с актрисой Рэйчел Вайс, которая снималась с ним в фильме «Дом грез». В июне 2011 года они тайно поженились, пригласив на свадьбу только четырех гостей.

Фото Daniel Craig: Rex Features/Fotobank.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь