Дарья Салтыкова биография. Помещица, позже вошедшая в историю как изощрённая садистка и серийная убийца

0
289
Дарья Николаевна Салтыкова
  • Имя: Дарья Николаевна Салтыкова
  • Род деятельности: Садистка и серийная убийца
  • Дата рождения: 11 марта, 1730
  • Дата смерти: 27 ноября, 1801 (71 лет)
  • Место рождения: Российская империя

Дарья Николаевна Салтыкова, также известная как Салтичиха, была русской дворянкой, помещицей, садисткой и серийным убийцей, которая была успешно осуждена и заключена в тюрьму за убийство 38 человек, в основном девушек и женщин.

Выросшая в богатой и знатной семье, она была замужем за Глебом Алексеевичем Салтыковым и родила от него двоих детей. После смерти мужа, когда ей было 26 лет, она унаследовала его большое имение и стала самой богатой вдовой в Москве. Достаточно скоро она приобрела значительную власть и влияние в имперской администрации.

Она была набожной женщиной и регулярно жертвовала значительные суммы денег церквям и монастырям. Когда-то в первые годы вдовства, у нее завязался роман с молодым человеком по имени Николай Тютчев. Однако это закончилось внезапно, оставив ее сердитой и ожесточенной. Она вымещала всю эту злость и горечь на своих крепостных, особенно на женщинах и девушках. Она пытала их все более жестокими методами. Хотя о ее преступлениях часто сообщали семьи ее жертв, они либо игнорировались властями, либо сами заявители наказывались.

В конце концов, ее крепостные пошли прямо к императрице Екатерине II, которая приказала арестовать ее и провести расследование и суд. Ее признали виновной в убийстве 38 крепостных, тогда как на самом деле она убила еще около 100. Она была приговорена к пожизненному заключению и в конце концов умерла в 1801 году.

Ранняя жизнь

Дарья Николаевна Иванова (Дарья Салтыкова) родилась 11 марта 1730 года в Российской Империи. Ее родители, Николай Автономович Иванов и Анна Ивановна Давыдова, были связаны с Давыдовыми, Мусиными-Пушкиными и семьей Толстого. О ее молодости мало что известно. Русская аристократия в этот период подвергалась быстрой вестернизации с изменениями, которые произвел Петр Великий. Дарья Николаевна Иванова, скорее всего, выросла в одежде современной европейской моды и читала европейские тексты.

Брак и последующее вдовство

Дарья Салтыкова довольно рано по современным меркам вышла замуж за благородного Глеба Алексеевича Салтыкова, который приходился дядей Николаю Ивановичу Салтыкову, графу, русскому фельдмаршалу и императорскому придворному, а впоследствии князю Российской Империи. Салтыковые были одной из самых могущественных и влиятельных семей в России. У них была земля, богатство и прямая связь с русским престолом.

Союз произвел на свет двух сыновей: Теодора (1750–1801) и Николая (ум. 1775). Дарья Салтыкова потеряла мужа в 26 лет. Впоследствии она стала самой богатой вдовой Москвы. После смерти мужа она стала владелицей красивого подмосковного имения Троицкое. Она жила там с Теодором и Николаем, а также имела около 600 крепостных.

Во время замужества никто не уделял ей особого внимания, кроме денег и власти семьи ее мужа. Большинству она казалась мрачной и замкнутой. Благочестивая женщина, она регулярно давала деньги монастырям и церквям.

Именно в этот период она познакомилась с молодым и красивым человеком Николаем Тютчевым, который в конечном итоге стал дедушкой известного русского поэта Федора Тютчева. Она постепенно становилась старше и одинокой, и этот роман значительно поднял ей настроение. Это было движимо отчаянием и страстью.

Отношения резко оборвались после того, как она обнаружила, что Николай также состоял в отношениях с молодой девушкой и тайно женился на ней в церкви. Это приводило ее в невыносимое бешенство. Она пыталась убить неверного любовника, и ей это почти удалось. Николай с женой решили бежать в имение родственников в Москве, а оттуда быстро выехали за пределы области. Дарья Салтыкова хотела убить их обоих, но возможность была упущена.

Пытки и убийства крепостных

После побега возлюбленного она излила весь свой гнев, ярость и горечь на обращение со своими крепостными. Хотя историки утверждают, что не было определенной причины для внезапного обращения Дарьи Салтыковой к жестокости, это произошло после того, как ее бывший любовник совершил успешный побег.

Все началось с инцидентов, которые в том мире были вполне нормальными. Она оскорбляла крепостных девушек, и на это никто не обращал внимания. Вскоре она начала кидать в них бревна по разным причинам, например, если они не смогли выполнить что-то вроде уборки в доме к ее удовлетворению.

Положение крепостных вскоре ухудшилось. В основном ее гнев встретили молодые девушки и женщины. Она их всех презирала. Для нее чем моложе были жертвы, тем лучше. Все крепостные, жившие в ее имении, напоминали ей девушку, ради которой ее оставил Николай. Она считала их своими соперниками. Она пытала детей и беременных женщин, избивая их, ломая им кости и приказывая оставаться в лесу голыми. Известно также, что она обливала тела своих жертв кипятком.

Хотя она убивала мужчин, эти смерти случались нечасто. Среди жертв только трое были мужчинами. Она стремилась наказать их, убивая их близких: жен, матерей и дочерей. Худшая садистка, она получала удовольствие от страданий своих жертв.

Крепостные крестьяне не переносили насилие молча. Они старательно сообщали о преступлениях, но безрезультатно. Она использовала свои связи в королевском дворе, и жалобы либо игнорировались, либо люди, которые сообщали об этом, терпели ужасные последствия.

Арест, суд и тюремное заключение

Летом 1762 года два крепостных по имени Ермолай Ильин и Сахвелий Мартынов сбежали из ее имения. Три жены Ермолая были забиты до смерти людьми Дарьи Салтыковой, действовавшими по ее приказу. Они отправились в Санкт-Петербург, где в конце концов были удостоены аудиенции у императрицы Екатерины II. Выслушав их ходатайство, она поручила Коллегии правосудия начать расследование по обвинению в пытках и убийстве. Она намеревалась публично судить Дарью Салтыкову, что, по ее мнению, будет способствовать ее законной инициативе.

Вскоре после этого Дарья Салтыкова была арестована и следующие шесть лет продержалась в тюрьме, пока имперские власти проводили свое расследование. Большинство выживших жертв отказались предоставить доказательства, в основном из-за страха. Дарью Салтыкову не причисляли к сумасшедшей или психически больной. Она оставалась категорически не раскаивающейся, полагая, что ей удастся избежать наказания. При всей ее набожности даже священник, пришедший исповедоваться, не сумел заставить ее раскаяться.

Расследование показало, что она стала причиной смерти около 138 человек в течение шести-семи лет. Коллегия правосудия допросила всех свидетелей и проверила все дела поместья. В конце концов, ее признали виновной в пытках и убийстве 38 человек, но императрица Екатерина II не знала, как ее наказать. В 1754 году в Российской империи была отменена смертная казнь, и новая императрица, взошедшая на престол в 1762 году, отчаянно нуждалась в поддержке дворянства.

В 1768 году Дарья Салтыкова была приговорена к пожизненному заключению и на час была прикована цепью к платформе на Красной площади с табличкой на шее с надписью: «Эта женщина пытала и убивала».

Поздние годы и смерть

Согласно приговору, Дарья Салтыкова была помещена в монастырскую темницу в цепях и в темноте. Она провела 11 лет в деревянном помещении без окон в московском монастыре, построенном специально для нее. Под круглосуточным наблюдением монахиня была назначена доставить ей еду и свечи для еды. В ее приговоре была еще одна инструкция, которая гласила: «Из этого затвора выведите ее в такое место во время церковных служб, где она сможет слушать, не входя в саму церковь».

В 1779 году ее перевели в одно из монастырских построек. На этот раз в ее камере было окно со ставнями. Там, по словам одной из сверстниц, Дарья Салтыкова часто ругалась и плевала на любопытных зрителей. Она размахивала палкой, толкая их. Постепенно она потеряла рассудок. Было ли это вызвано тюремным заключением и одиночным заключением или было просто усугублено им, является предметом научных дискуссий.

27 ноября 1801 года Дарья Салтыкова скончалась в своей келье в возрасте 71 года. Она находилась в заключении 33 года и похоронена рядом с родственниками в некрополе Донского монастыря.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь