Даниэль Эллсберг Биография

0
129

Антивоенный активист, журналист (1931–)

Даниэль Эллсберг усилил общественную оппозицию войне во Вьетнаме в 1971 году, когда он слил документы Пентагона в New York Times.

Синопсис

Родившийся в Чикаго в 1931 году, военный стратег Дэниел Эллсберг помог усилить общественную оппозицию войне во Вьетнаме в 1971 году, передав Нью-Йорк Таймс секретные документы, известные как «Документы Пентагона». Документы содержали доказательства того, что правительство США ввело общественность в заблуждение относительно участия США в войне.

Ранняя жизнь

Военный аналитик Дэниел Эллсберг родился 7 апреля 1931 года в Чикаго, Иллинойс и вырос в Хайленд-парке, штат Мичиган. Его отец, Гарри Эллсберг, работал инженером-строителем, а его мать, Адель, работала сборщиком денег в Национальной еврейской больнице, но бросила работать над своим браком. Оба родителя Эллсберга были евреями по происхождению, но горячо обращались в христианскую науку. Соседи и одноклассники помнят молодого Дэниела Эллсберга как замкнутого и необычного ребенка.

«Дэнни никогда не был одним из парней», — вспоминает один из одноклассников. «Он не был похож на остальных мальчиков». Другой сосед вспоминал: «Я не думаю, что мы когда-либо ходили с ним в школу. Он никогда не дружил ни с одной из соседских молодых людей». Тем не менее, Эллсберг также был необычайно одаренным ребенком, особенно в математике и фортепиано. Он постоянно читал и обладал феноменальным воспоминанием, однажды появившись на радиостанции в Детройте, чтобы прочесть весь Геттисбергский адрес по памяти.

Эллсберг получил полную академическую стипендию, чтобы посещать престижную школу Крэнбрук в Блумфилд-Хиллз, недалеко от Детройта. , Мичиган,в конечном итоге окончил его первым в своем классе в 1948 году и, таким образом, получил еще одну академическую стипендию для обучения в Гарварде. Там он специализировался в области экономики и написал дипломную работу с отличием, озаглавленную «Теории принятия решений в условиях неопределенности: вклад фон Неймана и Моргенштерна», которую он позже развил в журнальные статьи, опубликованные в журнале «Экономический журнал» и «Американское экономическое обозрение».

После окончания Гарвардского университета с отличием в 1952 году Эллсберг получил стипендию Вудро Вильсона для изучения экономики в течение года в Королевском колледже Кембриджского университета. Он вернулся в Соединенные Штаты в 1953 году и сразу же вызвался служить в программе кандидатов в офицеры морской пехоты (ранее ему были предоставлены отсрочки в военной службе).Эллсберг служил в Корпусе морской пехоты в течение трех лет, с 1954 по 57 годы, работая командиром стрелкового взвода, оперативным офицером и командиром стрелковой роты. Он продлил свою службу на шесть месяцев, чтобы служить в 6-м американском флоте в Средиземном море во время Суэцкого кризиса в Египте в 1956 году.

После завершения военной службы Эллсберг вернулся в Гарвард на трехлетний младший стипендиат с Общество стипендиатов проводить самостоятельную аспирантуру по экономике. В 1959 году он получил должность стратегического аналитика в корпорации RAND, весьма влиятельной некоммерческой организации, которая тесно консультировала правительство США по военной стратегии. После первой работы в качестве консультанта главнокомандующего Pacific,в 1961 году ему было поручено подготовить руководство министра обороны для Объединенного комитета начальников штабов по оперативным планам на случай ядерной войны.

Когда через год разворачивался кубинский ракетный кризис, Эллсберг был немедленно вызван в армию. в Вашингтон, округ Колумбия, для работы в различных рабочих группах, подотчетных Исполнительному комитету Совета национальной безопасности. В том же году он защитил кандидатскую диссертацию. Кандидат экономических наук в Гарварде, защитив диссертацию на тему «Риск, неопределенность и решение». Он опубликовал статью, в которой опубликовал свои выводы в «Ежеквартальном журнале экономики», популяризировавшую концепцию, которая теперь называется «парадокс Эллсберга», и исследует ситуации, в которых выбор людей нарушает гипотезу ожидаемой полезности.

Государственная служба и Пентагон Документы

В 1964 годуЭллсберг перешел на работу в Министерство обороны в качестве специального помощника помощника министра обороны по вопросам международной безопасности Джона Т. Макнотона. По роковому совпадению, его первый день работы в Пентагоне, 4 августа 1964 года, был днем ​​предполагаемого второго нападения (которое фактически не произошло) на военный корабль США Мэддокс в Тонкинском заливе у побережья Вьетнама & # x2014 Инцидент, послуживший основанием для публичного оправдания полномасштабного американского вмешательства в войну во Вьетнаме.

Основная обязанность Эллсберга для Министерства обороны заключалась в разработке секретных планов эскалации войны во Вьетнаме & # x2014 планы, которые он говорит, он лично считал «несправедливыми и опасными» и надеялся, что никогда не будет осуществлен. тем не менее,Когда президент Линдон Джонсон решил увеличить участие Америки в конфликте в 1965 году, Эллсберг переехал во Вьетнам, чтобы проработать в американском посольстве в Сайгоне, чтобы оценить усилия по умиротворению вдоль линии фронта. В конце концов он покинул Вьетнам в июне 1967 года после заражения гепатитом.

Вернувшись в Корпорацию RAND позднее в том же году, Эллсберг работал над сверхсекретным докладом, заказанным министром обороны Робертом Макнамарой, под названием «Принятие решений США во Вьетнаме, 1945 год». -1968. Более известным как «Документы Пентагона», конечным продуктом стало исследование из 47 томов на 7000 страниц, которое Эллсберг назвал «свидетельством агрессии четвертого века, нарушенных договоров, обманов, украденных выборов, лжи и убийств».Хотя он работал консультантом по политике во Вьетнаме для нового президента Ричарда Никсона и госсекретаря Генри Киссинджера в течение 1969 года, Эллсберг все больше и больше разочаровывался их настойчивостью в расширении полномочий предыдущих администраций ». политика эскалации и обмана во Вьетнаме.

Вдохновленный молодым выпускником Гарварда по имени Рэнди Келер, который работал в Лиге военных сопротивления и был заключен в тюрьму за отказ сотрудничать с военным призывом, а также путем чтения Торо, Ганди и д-р Мартин Лютер Кинг — Эллсберг решили покончить с тем, что он рассматривал как соучастие в войне во Вьетнаме, и начать работу, чтобы добиться ее окончания. Он вспомнил: «Их пример поставил вопрос в моей голове: что я мог сделать, чтобы помочь сократить эту войну, теперь, когда я готов за это пойти в тюрьму?»

В конце 1969 года, с помощью бывшего коллеги RAND Энтони Руссо, Эллсберг начал тайно фотокопировать все документы Пентагона. Он в частном порядке предлагал документы нескольким конгрессменам, включая влиятельного Дж. Уильяма Фулбрайта, но никто не хотел обнародовать их или проводить слушания о них. Так, в марте 1971 года Эллсберг передал «Пентагонские документы» в «Нью-Йорк таймс», которая начала публиковать их три месяца спустя.

Когда «Таймс» получил по судебному запрету приказ о прекращении публикации, Эллсберг предоставил «Пентагонские документы» The Washington Post, а затем еще 15 газет. Дело, озаглавленное «Нью-Йорк Таймс Ко. Против Соединенных Штатов», в конечном итоге дошло до Верховного суда США, который 30 июняВ 1971 году было принято знаковое решение 6-3, разрешающее газетам печатать «Документы Пентагона» без риска правительственного порицания.

«Жизнь как осведомитель»

Не специально, потому что Эллсберг выпустил «Документы Пентагона» & # x2014 ; который охватывал только период до 1968 года и, следовательно, не подразумевал администрацию Никсона, а скорее потому, что они опасались, что неправильно, что у Эллсберга имеются документы, касающиеся секретных планов Никсона по эскалации войны во Вьетнаме (включая планы действий на случай непредвиденных обстоятельств, связанных с использованием ядерного оружия), Никсон и Киссинджер развернули фанатическую кампанию, чтобы дискредитировать его. Агент ФБР по имени Дж. Гордон Лидди и оперативник ЦРУ Говард Хант — дуэт, получивший название «Водопроводчики» — прослушанный Эллсберг ».телефон и ворвался в кабинет его психиатра, доктора Льюиса Филдинга, в поисках материалов для шантажа Эллсберга. Подобные «грязные уловки» и «водопроводчиков» в конечном итоге привели к падению Никсона в Уотергейтском скандале.

За утечку документов Пентагона Эллсбергу были предъявлены обвинения в краже, заговоре и нарушениях Закона о шпионаже, но его дело было отклонено как судебное разбирательство, когда появились свидетельства о заказанных правительством прослушках и взломах.

С тех пор, как его утечка документов Пентагона, Эллсберг оставался активным ученым и антивоенным, антиядерным оружейный активист. Он является автором трех книг: «Документы о войне» (1971 г.), «Секреты: мемуары Вьетнама» и «Пентагонские документы» (2002 г.) и «Риск»,Двусмысленность и решение (2001), а также бесчисленные статьи по экономике, внешней политике и ядерному разоружению. В 2006 году он получил премию «Правильный образ жизни», известную как «Альтернативная Нобелевская премия», «за то, что первостепенное внимание уделялось миру и истине, а также за то, что он посвятил свою жизнь тому, чтобы вдохновлять других следовать его примеру».

Даниэль Эллсберг женат на Патрисии Маркс Эллсберг. У него трое детей и пять внуков.

Когда он решил утратить документы Пентагона в 1971 году, многие в правительстве и за его пределами высмеивали его как предателя и подозревали в шпионаже. Однако с тех пор многие считают Даниэля Эллсберга героем необычайной храбрости,человек, который рисковал своей карьерой и даже своей личной свободой, чтобы помочь разоблачить обман его собственного правительства в проведении войны во Вьетнаме.

Споры вокруг утечки Эллсберга документов Пентагона недавно привлекли международное внимание как исторический контекст для дебатов по поводу решения Джулиана Ассанжа, основателя WikiLeaks, об утечке сотен тысяч секретных дипломатических телеграмм из посольств США по всему миру. Эллсберг является активным и откровенным сторонником усилий Ассанжа. Эллсберг также по-прежнему гордится своим решением об утечке документов Пентагона, которые, по его словам, не только делигитимизировали войну во Вьетнаме, но и помогли открыть новую эру скептицизма в отношении войны и правительства в целом.

«Документы Пентагона определенно способствовали делегитимации войны, нетерпению к ее продолжению и ощущению, что это неправильно, — сказал Эллсберг. — Они заставили людей понять, что президенты лгут все время, а не только время от времени, но все время , Не все, что они говорят, является ложью, но все, что они говорят, может быть ложью.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь