Дан Шехтман биография. Израильский физик и химик, лауреат Нобелевской премии по химии за 2011 год «за открытие квазикристаллов»

0
12
Дан Шехтман
  • Имя: Дан Шехтман
  • Род деятельности: Израильский физик и химик, лауреат Нобелевской премии по химии за 2011 год «за открытие квазикристаллов»
  • Дата рождения: 24 января, 1941 (80 лет)
  • Место рождения: Тель-Авив, Подмандатная Палестина

Дан Шехтман — израильский ученый, удостоенный высокоуважаемой Нобелевской премии за открытие квазипериодических кристаллов.

Родился в Тель-Авиве, Израиль, он сделал свою B.Sc. и M.Sc. в области машиностроения и материаловедения, соответственно, из Технион – Израильского технологического института, а затем получил степень доктора философии в области материаловедения в том же институте. Именно в своей альма-матер он начал свою карьеру. В 1992 году он взял академический отпуск на два года и поступил в Национальный институт стандартов и технологий (NIST) в Мэриленде, Америка, где изучал влияние дефектной структуры алмаза CVD на его рост и свойства. Именно во время работы в NIST он впервые открыл икосаэдрическую фазу, которая открыла новое поле квазипериодических кристаллов. Интересно, что Лайнус Полинг, двукратный Нобелевский лауреат и кумир Американского химического общества, до самого конца выступал против своего открытия против квазипериодичности в кристаллах. Однако ученые в конце концов одобрили его открытие, за что в 2011 году он был удостоен Нобелевской премии по химии.

Ранняя жизнь

Дан Шехтман родился 24 января 1941 года в Тель-Авиве, Израиль

Завершив свое предварительное образование и формальную подготовку, он поступил в Технион — Израильский технологический институт, где в 1966 году получил степень бакалавра в области машиностроения, а затем в 1968 году получил степень магистра в области материаловедения. В 1972 году он, наконец, получил степень доктора философии в области материаловедения. Получив степень доктора философии, в течение трех лет он работал научным сотрудником NRC в лабораториях аэрокосмических исследований в Райт Паттерсон АФБ, штат Огайо, изучая микроструктуру и физическую металлургию алюминидов титана.

Карьера

В 1975 году Дан Шехтман вернулся в свою альма-матер и поступил на факультет материаловедения в Технион.

В течение двух лет с 1981 по 1983 год он взял тайм-аут и поступил в Университет Джона Хопкинса, где изучал затвердевшие сплавы алюминия с переходными металлами. Именно во время учебы в Университете Джона Хопкинса он впервые открыл икосаэдрическую фазу, которая открыла новое поле квазипериодических кристаллов.

Взяв еще один академический отпуск в Технионе, Дан Шехтман переехал в Соединенные Штаты, где поступил в Национальный институт стандартов и технологий (NIST) на два года, с 1992 по 1994 год. Именно во время работы в NIST он изучал влияние дефектной структуры алмаза CVD на его рост и свойства

Шехтман провел эксперимент, в ходе которого взял расплавленный шарик алюминия и марганца и быстро охладил его. Принимая во внимание общее убеждение, максимум, чего можно было ожидать, — это то, что атомы будут собраны вместе в случайном беспорядке. Однако результаты оказались иными, поскольку атомы были упакованы в четко определенную структуру. Более того, схема была случайной и никогда не повторялась.

Интересно, что когда он впервые обнаружил материалы в четко определенных узорах, никто ему на самом деле не поверил. На самом деле, двукратный нобелевский лауреат и кумир Американского химического общества Лайнус Полинг утверждал, что то же самое невозможно. Только после публикации его статьи ученые начали подтверждать и принимать эмпирические выводы о существовании квазикристаллов.

Его открытие привело также к изменению определения кристалла. Определение, которое ранее описывало кристалл как «регулярно упорядоченный, повторяющийся трехмерный узор», было изменено Международным союзом кристаллографии на «твердое тело с дискретной дифракционной диаграммой».

Именно после того, как он открыл квазикристаллы, были обнаружены аналогичные квазикристаллы. Кроме того, они также встречаются естественным путем. Квазикристаллы обладают низкой тепло-и электропроводностью, но обладают высокой структурной стабильностью.

Интересно, что квазикристаллические материалы могут быть использованы в большом количестве применений, включая формирование прочной стали, используемой для точного приборостроения, и антипригарной изоляции для электрических проводов и кухонного оборудования.

В 2004 году он поступил в Университет штата Айова на должность профессора материаловедения.

В 2014 году он выдвинул свою кандидатуру на пост президента Израиля. Он был одобрен десятью членами Кнессета, но во время выборов получил только один голос.

В настоящее время он является профессором материаловедения Филипа Тобиаса в Технион – Израильском технологическом институте, сотрудником Лаборатории Эймса Министерства энергетики США и профессором материаловедения в Университете штата Айова.

Награды и достижения

В 2011 году он получил Нобелевскую премию по химии «за открытие квазикристаллов».

Личная жизнь

Дан Шехтман связал брачный узел с профессором Ципорой Шехтман, заведующей кафедрой консультирования и человеческого развития Хайфского университета.

Пара благословила четверых детей, одного сына Йоава Шехтмана и трех дочерей Тамар Финкельштейн, Эллу Шехтман-Кори и Рут Дугуд-Нево

Этот первооткрыватель квазикристаллов является одним из шести израильтян, получивших Нобелевскую премию по химии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь