Дэвид Герберт Лоуренс, Биография, Личная жизнь

0
8023
  • Имя: Дэвид Герберт Лоуренс
  • Род деятельности: Драматург, поэт, автор, журналист
  • Дата рождения: 11 сентября, 1885
  • Дата смерти: 2 марта, 1930 (44 лет)
  • Место рождения: Иствуд, Ноттингемшир, Англия, Великобритания
  • Образование: Ноттингемская средняя школа, Университетский колледж Ноттингема
  • Знак зодиака: Дева

Дэвид Герберт Лоуренс наиболее известен своим печально известным романом «Любовник леди Чаттерлей», который был запрещен в Соединенных Штатах до 1959 года. Он широко известен как один из самых влиятельных писателей 20-го века.

Синопсис

Родившийся в Англии в 1885 году, Д.Г. Лоуренс считается одним из самых влиятельных писателей 20-го века. За свою жизнь он опубликовал много романов и поэтических сборников, в том числе «Сыновья и любовники» и «Влюбленные женщины», но наиболее известен благодаря своей печально известной любовнице леди Чаттерлей. Графический и очень сексуальный роман был опубликован в Италии в 1928 году, но был запрещен в Соединенных Штатах до 1959 года, а в Англии — до 1960 года. Получив известность благодаря своим романам и рассказам в начале своей карьеры, Лоуренс позже получил признание за свою личные письма, в которых он подробно описал диапазон эмоций, от восторга до депрессии и пророческого размышления. Он умер во Франции в 1930 году.

Ранняя жизнь

Автор Д.Г. Лоуренс, считается сегодня одним из самых влиятельных писателей 20-го века. Дэвид Герберт Лоуренс родился 11 сентября 1885 года в небольшом шахтерском городке Иствуд, Ноттингемшир, Англия. Его отец, Артур Джон Лоуренс, был шахтером, а его мать, Лидия Лоуренс, работала в кружевной промышленности, чтобы пополнить семейный доход. Мать Лоуренса была из семьи среднего класса, потерпевшей крах в финансовой сфере, но не раньше, чем она стала хорошо образованной и большой любительницей литературы. Она привила молодому Д.Г. любовь к книгам и сильное желание подняться над его началами «синих воротничков».

Трудное воспитание Лоуренса произвело на него сильное впечатление, и он позже много писал об опыте взросления в бедном шахтерском городке. «Что бы я ни забыл» позже он сказал: «Я не забуду Хаггса, крошечную ферму из красного кирпича на краю леса, где у меня появился первый стимул писать».

В детстве Лоуренс часто изо всех сил старался вписаться в коллектив с другими мальчиками. Он был физически слаб и часто подвержен болезням, состояние, усугубленное грязным воздухом города, окруженного угольными карьерами. Он был слаб в спорте и, в отличие от почти любого другого мальчика в городе, не хотел идти по стопам отца и стать шахтером. Однако он был отличником, и в 1897 году, в возрасте 12 лет, он стал первым мальчиком в истории Иствуда, который получил стипендию в Ноттингемской средней школе. Но в Ноттингеме Лоуренс снова изо всех сил пытался подружиться. Он часто болел и становился подавленным и вялым. Вспоминая свое детство, Лоуренс сказал: «Если я вспоминаю свое детство, это всегда так, как будто была какая-то внутренняя тьма, подобная угольному блеску, в котором мы двигались и существовали».

Летом 1901 года Лоуренс устроился на работу клерком на фабрику Ноттингемский производитель хирургических приборов под названием «Haywoods». Однако той осенью его старший брат Уильям внезапно заболел и умер, и Лоуренс также заболел  пневмонией. После выздоровления он начал работать учителем в Британской школе в Иствуде, где познакомился с молодой женщиной по имени Джесси Чемберс, которая стала его близким другом и интеллектуальным компаньоном. При ее поддержке он начал писать стихи, а также начал составлять свой первый роман, который в конечном итоге станет «Белым Павлином».

«Белый Павлин»

Осенью 1906 года Лоуренс покинул Иствуд, чтобы поступить в Университетский колледж в Ноттингеме, чтобы получить сертификат учителя. Находясь там, он выиграл конкурс рассказов на тему «Приятное Рождество: прелюдия», который был опубликован в Ноттингемском хранителе в 1907 году. Он принял участие в конкурсе,  под именем Джесси Чемберс, и хотя оно было опубликовано как таковое, люди вскоре обнаружили, что Лоуренс был его истинным автором.

В 1908 году, получив свидетельство о преподавании, Лоуренс занял преподавательскую должность в начальной школе в лондонском пригороде Кройдон. Он также продолжал писать, и в 1909 году он получил большой перерыв, когда Джесси Чемберс удалось опубликовать некоторые из его стихов в «Английском обозрении». Издатели «Английского обозрения» проявили большой интерес к работе Лоуренса, порекомендовав свой черновик «Белого павлина» другому издателю Уильяму Хейнеманну, который напечатал его в 1911 году. Расположенный в его детском родном городе Иствуд, роман предвещал многие темы, которые пронизывают его более позднюю работу, такие как несоответствующие браки и разногласия между классами.

Год спустя Лоуренс опубликовал свой второй роман «Нарушитель», рассказ, основанный на опыте коллеги-учителя, у которого был роман с женатым мужчиной, который затем совершил самоубийство. Примерно в то же время, Лоуренс обручился со старым другом из колледжа по имени Луи Берроуз.

«Сыновья и любовники»

Однако весной 1912 года жизнь Лоуренса внезапно и бесповоротно изменилась, когда он пошел навестить старого профессора из Ноттингема, Эрнеста Уикли, чтобы получить совет о своем будущем и своем творчестве. Во время своего визита Лоуренс отчаянно влюбился в жену Уикли, Фриду фон Рихтгофен. Лоуренс немедленно решил разорвать помолвку, бросить учить и попытаться зарабатывать на жизнь как писатель, и к маю того года он убедил Фриду покинуть ее семью. Пара сбежала в Германию, позже путешествовала в Италию. Путешествуя со своей новой любовью, Лоуренс продолжал писать в бешеном темпе. Он опубликовал свою первую пьесу «Дочь в законе» в 1912 году. Год спустя он опубликовал свой первый том стихов: «Любовные стихи и другие».

Позднее, в 1913 году, Лоуренс опубликовал свой третий роман «Сыновья и любовники», весьма автобиографический рассказ о молодом человеке и начинающем художнике по имени Пол Морель, который пытается преодолеть свое воспитание в бедном шахтерском городке. Роман широко считается первым шедевром Лоуренса, а также одним из величайших английских романов 20-го века.

«Женщины в любви»

Лоуренс и Фрида фон Рихтофен вскоре вернулись в Англию, где они поженились 13 июля 1914 года. В том же году Лоуренс опубликовал сборник коротких рассказов «Прусский офицер» а в 1915 году он опубликовал еще один роман «Радуга», который в то время был довольно откровенно сексуален. Критики резко осудили «Радугу» за ее сексуальное содержание, и вскоре книга была запрещена за непристойность.

Чувствуя себя преданным своей страной, но не способным выехать за границу из-за Первой мировой войны, Лоуренс отступил в Корнуолл на крайнем юго-западе край Великобритании. Тем не менее, местное правительство считало наличие противоречивого писателя и его немецкую жену так близко к берегу, чтобы быть угрозой безопасности во время войны, и он изгнал его из Корнуолла. Однако, несмотря на суматоху того периода, Лоуренсу удалось опубликовать четыре тома стихов между 1916 и 1919 годами: «Аморес» (1916), «Смотри! Мы прошли!» (1919), «Новые стихи» (1918) и «Залив: книга стихов» (1919).

В 1919 году, когда первая мировая война окончательно закончилась, Лоуренс снова покинул Англию и поехал в Италию. Там он провел два очень приятных года, когда он  путешествовал и писал. В 1920 году он пересмотрел и опубликовал «Женщины в любви», которые он считал второй половиной «Радуги». Он также отредактировал серию коротких рассказов, написанных им во время войны, которые были опубликованы под названием «Моя Англия и другие истории в 1922 году».

Решив осуществить мечту всей жизни — путешествие в Америку, в феврале 1922 Лоуренс покинул Европу и отправился на восток. К концу года после пребывания на Цейлоне (современная Шри-Ланка) и в Австралии, он приземлился в Соединенных Штатах и ​​поселился в Таосе, штат Нью-Мексико. Находясь в Нью-Мексико, Лоуренс закончил «Исследования по классической американской литературе», книгу высоко оценили влиятельной литературной критики великих американских авторов, таких как Бенджамин Франклин, Натаниэль Хоторн и Герман Мелвилл.

В течение следующих нескольких лет Лоуренс разделил свое время между ранчо в Нью-Мексико и путешествиями в Нью-Йорк, Мексику и Англию. Его работы в этот период включают роман «Мальчик в кустах» (1924); сборник рассказов об американском континенте Св. Мавр (1925); и другой роман, «Пернатый змей» (1926).

«Любовник леди Чаттерлей»

Заболев туберкулезом, Лоуренс вернулся в Италию в 1927 году. Там, в своем последнем великом творческом взрыве, он написал «Любовник леди Чаттерлей», его самый известный и самый печально известный роман. Опубликованный в Италии в 1928 году, «Любовник леди Чаттерлей» подробно рассматривает сексуальные отношения между аристократической женщиной и мужчиной из рабочего класса. Из-за своего графического содержания книга была запрещена в Соединенных Штатах до 1959 года, а в Англии — до 1960 года, когда жюри признало Книги Пингвинов невиновными в нарушении Закона Великобритании о непристойных публикациях и разрешило компании опубликовать книгу.

На широко разрекламированном британском судебном процессе, по делу о непристойности, прокурор спросил присяжных: «Это та книга, которую вы бы держали в доме? Это та книга, которую вы хотели бы прочитать своей жене или слугам?» Жюри »Решение разрешить публикацию «Любовника леди Чаттерлей» считается поворотным моментом в истории свободы выражения мнений и открытого обсуждения секса в популярной культуре. Как британский поэт Филипп Ларкин шутил в одном из своих стихотворений: «Половые сношения начались в 1963 году  Между окончанием запрета« Чаттерлей » и« Битлз »первая пластинка».

Все чаще ему мешал туберкулез и Лоуренс написал очень мало в конце своей жизни. Его заключительными работами были критика западной религии под названием «Апокалипсис и последние стихи», которые были опубликованы в 1930 году.

Смерть и наследие

Д.Г. Лоуренс умер в Ванс, Франция, в марте 2, 1930, в возрасте 44 лет.

Поруганный порнографический писатель на протяжении большей части своей жизни, Лоуренса в настоящее время широко считают, наряду с Джеймсом Джойсом и Вирджинией Вульф, одним из великих модернистских англоязычных писателей. Его лингвистическая точность, владение широким спектром предметов и жанров, психологическая сложность и исследование женской сексуальности отличают его как одного из самых утонченных и революционных английских писателей начала 20-го века.

Лоуренс сам считал его сочинения являются попыткой оспорить и разоблачить то, что он считал стеснительными и репрессивными культурными нормами современной западной культуры. Однажды он сказал: «Если бы в мире не было так много лжи … Я бы вообще не писал».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь